Ансамбль цвета хаки

Чудесный ансамбль из топа платочной вязки и ажурного жакета без застежки можно сочетать со всеми натуральными цветами.

Топ | Жакет

Размеры: 36/38 (40/42) 44

Вам потребуется:

  • пряжа (70% вискозы, 30% шелка; 125 м/50 г) — для топа 250 (250) 300 г. для жакета 550 (600) 650 г цв. хаки;
  • для топа спицы № 5 и круговые спицы № 4;
  • для жакета спицы № 3,5 и круговые спицы № 3,5.

Топ

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Подчеркнутые убавки: с правого края = кромочная, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю). С левого края = вязать до последних 3 п. ряда, затем 2 п. провязать вместе лицевой, кромочная.

Плотность вязания: 18 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать на спицы 80 (86) 92 п. и выполнять работу платочной вязкой, начиная с 1 изнаночного ряда. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Одновременно закрыть для бокового скоса с обеих сторон в каждом 40 (38) 36-м ряду от начального ряда 2 х 1 п. = 76 (82) 88 п. Через 37,5 см = 112 рядов (35,5 см = 106 рядов) 33,5 см = 100 рядов от начального ряда закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 2 п., затем в каждом 4-м ряду 12 х 1 п. = 48 (54) 60 п. Через 53,5 см = 160 рядов от начального ряда закрыть для горловины средние 16 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 4 п. и 2 х 2 п. Через 58 см = 174 ряда от начального ряда закрыть оставшиеся по 8 (11) 14 п. плеч.

Перед: вязать, как спинку, но для V-образной горловины через 40 см = 120 рядов от начального ряда разделить работу посередине и обе стороны закончить раздельно. Для скоса горловины по внутреннему краю подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 16×1 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки набрать на круговые спицы по краю горловины 154 п. и связать 2 круговых ряда лицевыми. Затем закрыть петли, как лицевые. Выполнить боковые швы. Для планок пройм набрать на круговые спицы по краю каждой проймы по 94 (100) 106 п. и также связать 2 круговых ряда лицевыми. Петли закрыть, как лицевые.

Жакет

Узор 1: ажурный узор (число петель кратно 4 + 1 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды и 1 изнаночный ряд. В неприведенных изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или согл. инструкции, накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-16-й ряды.

Узор 2: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Плотность вязания: 22,5 п. х 33 р. = 10×10 см.

Спинка: набрать на спицы 115 (123) 131 п. и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу узором 1. Через 59,5 см = 196 рядов от начального ряда закрыть для горловины средние 45 п. и обе стороны закончить раздельно. Через 60 см = 198 рядов от начального ряда закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м ряду 7 х 4 п. Через 65 см = 214 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся по 3 (7) 11 п. плеч.

Левая полочка: набрать на спицы 71 (75) 79 п. и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Продолжить работу узором 1. Через 54,5 см = 180 рядов от начального ряда закрыть для горловины по левому краю 1 х 36 п. Плечевой скос по правому краю выполнить, как на спинке. На высоте спинки закрыть оставшиеся 3 (7) 11 п. плеча.

Правая полочка: вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 91 п. и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Продолжить работу узором 1.

Внимание! Для 1-го размера не выполнять скосы рукава (см. отдельную выкройку). Для скосов рукава 2-го размера через 29 см = 96 рядов от начального ряда прибавить с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 4-м ряду 3 х 1 п. согл. узору = 99 п. Для скосов рукава 3-го размера через 25 см = 82 ряда от начального ряда прибавить с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 4-м ряду 7 х 1 п. согл. узору = 107 п. Через 34 см = 112 рядов от начального ряда закрыть все 91 (99) 107 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для боковых беек горловины набрать на спицы по прямым боковым краям горловины полочек и спинки с обеих сторон по 30 п. и, начиная с 1 изнаночного ряда, связать 5 рядов узором 2. Затем закрыть все петли, как лицевые. Концы беек пришить к закрытым краям горловины полочек и спинки. Для планок полочек набрать на спицы по бортам полочек по 104 п. и, начиная с 1 изнаночного ряда, связать 5 рядов узором 2. Затем закрыть все петли, как лицевые. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник: Сабрина №3 2019.