Асимметричный платок

Когда на улице еще холодно и солнце светит не совсем по-весеннему, платок на шею будет очень кстати.

Размер: 182×41 см

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 120 м/50 г)—по 100 г цв. карри, желтой и розовой, а также 50 г или остаток абрикосовой;
  • круговые спицы № 4.

Внимание: в связи с увеличивающимся числом петель вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Узор 1: основной узор (нечетное число петель). 1-й ряд (= изнаночный ряд): 1 лицевая (= кромочная), * 2 петли провязать вместе лицевой скрещенной, от * постоянно повторять, затем последнюю петлю перед кромочной провязать с кромочной вместе лицевой скрещенной. 2-й ряд (= лицевой ряд): 1 лицевая (кромочная), * 1 лицевая, 1 накид, от * постоянно повторять до кромочной, затем из кромочной вывязать 1 лицевую, 1 накид и 1 лицевую. 3-й ряд (= изнаночный ряд): 1 лицевая (кромочная), все петли и накиды провязать изнаночными, 1 лицевая (= кромочная). 4-й ряд (= лицевой ряд): 1 лицевая (кромочная), все петли провязать лицевыми, в конце ряда из кромочной вывязать 1 лицевую и 1 лицевую скрещенную. Постоянно повторять 1-4-й ряды.

Внимание: в 4 рядах по правому краю работы постоянно убавляется 1 петля и по левому краю работы прибавляются 3 петли, это соответствует прибавке в общей сложности 2 петель в 4 рядах. В результате этой техники вязания с обеих сторон образуется скос влево.

Последовательность полос: 100 рядов абрикосовых, 88 рядов цв карри, 72 ряда желтых, 60 рядов розовых, 20 рядов цв. карри = всего 340 рядов.

Плотность вязания: 21,5 п. х 38 р. = 10×10 см.

Внимание: размеры на выкройке за исключением рассчитанного закрытого края получены при измерении разложенной модели, так как расчет размеров невозможен в связи с диагональным направлением вязания.

Стрелки на выкройке = направление вязания.

Описание работы: абрикосовой нитью набрать на спицы 7 петель и, начиная с 1 изнаночного ряда, вязать узором 1 согл. последовательности полос. Через 340 рядов от начального ряда — на спицах находятся 177 п. — в следующем изнаночном ряду закрыть все петли, как изнаночные.

Сборка: для 3 кистей отрезать по 40 нитей длиной ок. 20 см (= 10 нитей каждого цвета), сложить пополам и завязать, чтобы получилась кисть. 1-ю кисть прикрепить к вершине платка (= начальный ряд), обе другие кисти прикрепить к внешним углам закрытого края платка.

Источник: Сабрина №2 2019.