Асимметричный треугольный платок

Модель из нежно-розового экохлопка связана поперек – искусный способ подчеркнуть эффектные ажурные узоры.

Асимметричный треугольный платок

Размер: 96 х 160 см

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г) — 300 г розовой;
  • спицы №4;
  • крючок №4.

Узелковая кромочная: кромочные в лицевых и изнаночных рядах провязывать лицевыми.

Узор 1: ажурный узор (число петель кратно 8 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Между кромочными постоянно повторять раппорт и 1-12-й ряды.

Узор 2: узор из ажурных полос (четное число петель) = вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Постоянно повторять 1-6-й ряды. По левому краю обозначены указанные в инструкции убавки. Таким образом, в каждом раппорте в высоту по левому краю убавляются 2 петли.

Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Плотность вязания: узоры 1 и 2 в среднем – 18,5 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Внимание: платок вязать поперек, при этом левый край работы и закрытый край образуют верхний край платка. Стрелка на выкройке = направление вязания.

Описание работы: набрать на спицы 178 петель крестообразным набором и для бордюра вязать узором 1. Через 16 см = 48 рядов от начального ряда продолжить работу следующим образом: кромочная, 32 п. узором 1, 144 п. узором 2, кромочная. Одновременно убавить по левому краю в каждом 1-м и 3-м ряду схемы от бордюра в конце ряда по 1 п. согл. схеме. Через 140 см = 420 рядов от бордюра (= 70 раппортов в высоту) продолжить работу на узоре 2 узором 3, при этом продолжить выполнять убавки. Через 144 см = 432 ряда от бордюра, или через 160 см = 480 рядов от начального ряда, все петли узора 2 израсходованы. Затем двойной нитью закрыть оставшиеся 34 п., как изнаночные.

Сборка: левый край узора 2, а также закрытый край планки обвязать 1 рядом соед. ст. и «рачьим шагом» (= ст. 6/н выполнять в направлении слева направо).

Асимметричный треугольный платок

Источник: Сабрина №4 2019.