Ажурный пуловер

Фактурный хлопок с неравномерными утолщениями превратился в прекрасный повседневный пуловер со слегка укороченным передом и широким вырезом горловины.

Ажурный пуловер

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 120 м/50 г) — 400 (450) 500 г розово-коричневой;
  • спицы № 3,5;
  • круговые спицы №3.

Узор 1: резинка = ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 4 + 2 + 2 кромочные). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. Лицевые ряды: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные, закончить 2 лицевыми. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку. Круговые ряды: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Узор 2: ажурный узор (число петель кратно 10 + 1 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Повторять 1-16-й ряды.

Внимание: при выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало.

Двойная петля: провязать указанное в инструкции число петель и повернуть работу. После поворота поместить нить перед работой, ввести спицу в 1-ю петлю справа налево, затем петлю вместе с нитью набрать на правую спицу и нить плотно затянуть назад, при этом петля натягивается на спицу, образуя двойную петлю. При провязывании оба звена двойной петли провязать вместе по рисунку.

Расширенный ряд, левый край работы: провязать указанное в инструкции число петель, повернуть работу, 1 двойная петля, оставшиеся петли провязать согл. узору в обратном направлении. В каждом следующем лицевом ряду расширять число петель до указанного в инструкции числа, при этом оба звена двойной петли провязывать вместе лицевой.

Расширенный ряд, правый край работы: вязать, как расширенный ряд по левому краю работы, но расширять число петель в каждом изнаночном ряду до указанного в инструкции числа, при этом оба звена двойной петли провязывать вместе изнаночной.

Плотность вязания: узор 2 — 22,5 п. х 31 р. = 10 x 10 см.

Спинка: набрать на спицы 112 (124) 132 п. и для планки связать 2,5 см = 9 рядов узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда и в последнем ряду прибавить (убавить) прибавить 1 п. = 113 (123) 133 п. Продолжить работу узором 2. Для увеличения обьема для начала рукавов через 31,5 см = 98 рядов (33 см = 102 ряда) 34,5 см = 108 рядов от планки прибавить с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 2-м ряду 4 х 1 п. coгл. узору = 123 (133) 143 п. Через 52,5 см = 162 ряда (55 см = 170 рядов) 57,5 см = 178 рядов от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 2 (3) 3 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 6 х 3 п. (4 х 3 п. и 2 х 4 п.) 6 х 4 п. Через 57 см = 176 рядов (59,5 см = 184) 62 см = 192 ряда от планки закрыть оставшиеся 83 (87) 89 п., при этом внешние по 3 (4) 4 п. относятся к плечам, средние 77 (79) 81 п. образуют горловину.

Перед: набрать на спицы 112 (124) 132 п. и связать планку, как на спинке. Продолжить работу узором 2, при этом одновременно для скругления переда слева вязать расширенными рядами по левому краю работы. Для этого в 1-м лицевом ряду начать на первых 7 п. (оставшиеся 106 (116) 126 п. пока не провязывать), повернуть работу, 1 двойная петля, оставшиеся 6 п. провязать coгл. узору в обратном направлении. Число петель расширять в каждом следующем лицевом ряду 7 х на 5 п.=42 п., при этом петли согл. узору включать в узор 2. Через 5 см = 16 рядов от планки оставить петли. Для скругления переда справа вязать по правому краю работы расширенными рядами. Для этого сначала продолжить работу на последних 3 п. узором 2 (оставшиеся 110 (120) 130 п. пока не провязывать) и в 1-м изнаночном ряду расширить число петель на 4 п. (= 7 п.), повернуть работу, 1 двойная петля, оставшиеся 6 п. провязать согл. узору. Число петель расширять в каждом следующем изнаночном ряду 7 х на 5 п. = 42 п., при этом петли согл. узору включать в узор 2. Через 5 см = 16 рядов от планки продолжить работу на всех 113 (123) 133 п. узором 2. Прибавки для начала рукавов выполнить, как на спинке. Через 44 см = 136 рядов (46,5 см = 144 ряда) 49 см = 152 ряда от планки (измерять посередине) закрыть средние 37 (39) 41 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 10 х 2 п. Одновременно выполнить плечевой скос, как на спинке. На высоте спинки закрыть оставшиеся по 3 (4) 4 п. плеч.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 60 (64) 68 п. и для планки связать 2,5 см = 9 рядов узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда и в последнем ряду убавить 1 п. = 59 (63) 67 п. Продолжить работу узором 2, при этом для 1 -го размера начать с последних 3 п. перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить первыми 4 п. после раппорта; для 3-го размера начать с последних 2 п. перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить первыми 3 п. после раппорта. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 8-м ряду от планки 2 x 1 п. и в каждом 6-м ряду 8 х 1 п. согл. узору = 79 (83) 87 п. Через 23 см = 72 ряда от планки закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки набрать на круговые спицы по краю горловины 132 (136) 140 п. и вязать узором 1 круговыми рядами. При ширине планки 2 см закрыть все петли по рисунку. Вшить рукава, выполнить боковые швы, а также швы рукавов.

Ажурный пуловер

Источник: Сабрина №7 2018.