Белый короткий пуловер

Короткая история: шикарный хлопчатобумажный пуловер с ажурными вставками должен быть в любом гардеробе.

Белый короткий пуловер

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (93% хлопка, 7% полиэстера; 105 м/50 г) — 400 (450) 500 г белой;
  • спицы № 5;
  • короткие круговые спицы № 5.

Узор 1: резинка (нечетное число петель). Лицевые ряды: кромочная, попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор 2: лицевая гладь = ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; в круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

Узор 3: ажурный узор А (число петель кратно 3 + 1) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Постоянно повторять 1-8-й ряды.

Узор 4: ажурный узор В = вязать, как узор 3, но начать с 5-8-го рядов, затем постоянно повторять 1-8-й ряды.

Узор 5: изнаночная гладь = лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Укороченные ряды: вязать согл. узору до оставляемых петель, затем повернуть работу с 1 накидом, 1-ю петлю с накидом снять, как изнаночную, и вязать обратно согл. узору.

Подчеркнутые прибавки, правый край: кромочная, 1 лицевая, из поперечной нити вывязать 1 лицевую скрещенную. Левый край: согл. узору вязать до последних 2 петель, из поперечной нити вывязать 1 лицевую скрещенную, 1 лицевая, кромочная.

Средняя плотность вязания: 19 п. х 27 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать на спицы 87 (95) 103 петли и для планки связать 5 см узором 1. Продолжить работу следующим образом: кромочная, 3 (4) 5 п. узором 2, 37 (40) 43 п узором 3, 1 п. узором 5, 3 п. узором 2, 1 п. узором 5, 37 (40) 43 п. узором 4, 3 (4) 5 п. узором 2, кромочная. Одновременно подчеркнуто прибавить для бокового скоса с обеих сторон в каждом 6-м ряду от планки 12 x 1 п. (в каждом 6-м ряду 8 х 1 п. и в каждом 8-м ряду 4 х 1 п.) в каждом 6-м ряду 4 х 1 п. и в каждом 8-м ряду 8 x 1 п. и далее провязывать узором 2 = 111 (119) 127 п. Через 33,5 см = 90 рядов (36,5 см = 98 рядов) 39,5 см = 106 рядов от планки продолжить работу на всех петлях узором 2. Одновременно закрыть для плечевого скоса с обеих сторон в 1 -м ряду от смены узора 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду 10 х 3 п. (8 х 3 п. и 2 х 4 п.) 5 х 3 п. и 5 х 4 п. Через 41,5 см = 112 рядов (44,5 см = 120 рядов) 47,5 см = 128 рядов от планки закрыть с обеих сторон еще 1 х 3 (4) 4 п. плеч, оставшиеся 39 (41) 43 п. горловины оставить.

Перед: вязать, как спинку, но для горловины через 37 см = 100 рядов (40 см = 108 рядов) 43 см = 116 рядов от планки продолжить работу укороченными рядами. Для этого сначала оставить средние 21 (23) 25 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю оставить в каждом 2-м ряду 1 х 3 п., 2 х 2 п. и 2 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся по 3 (4) 4 п. плеч.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 42 (46) 50 петель и вязать узором 2. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 4-м ряду от начального ряда 17 х 1 п. = 76 (80) 84 п. Через 27,5 см = 74 ряда от начального ряда закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки горловины набрать на круговые спицы оставленные по 39 (41) 43 петли спинки и переда и на всех 78 (82) 86 петлях вязать узором 2 круговыми рядами, при этом в 1-м круговом ряду поворотные накиды провязать с предыдущей или следующей петлей вместе лицевой во избежание образования дырочек. При ширине бейки 3 см = 8 круговых рядов свободно закрыть все петли, как лицевые. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Белый короткий пуловер

Источник: Сабрина №5 2019.