Белый пуловер

Новая любимая вещь в вашем гардеробе: расширяющиеся книзу рукава ¾, глубокое декольте, ажурный узор, чередующийся с гладкими фрагментами.

Белый пуловер

РАЗМЕРЫ: 36 (38/40) 42

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа (55% шерсти, 45% хлопка; 230 м/50 г) — 200 (250) 250 г белой;
  • спицы № 3 и 3,5;
  • короткие круговые спицы № 3.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Ажурный узор: вязать по схемам. На них даны лицевые ряды. В изнаночных рядах (если не указано иначе) петли провязывать по рисунку, накиды — изнаночными, при двух следующих друг за другом накидах первый накид провязывать изнаночной, второй — лиц. скрещенной. В высоту по схеме для переда и спинки выполнить 1 раз с 1-го по 116-й р., затем повторять со 109-го по 116-й р.; по схеме для рукава выполнить 1 раз с 1-го по 70-й р., затем повторять с 63-го по 70-й ряд.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Декоративные убавки (для пройм и оката) с правого края: кром., 1 лиц., 2 п. (соотв. 3 п.) провязать вместе лицевой; с левого края: 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лиц. (соотв. 2 п. провязать вместе лицевой) и снятую петлю протянуть через провязанную (соотв. провязанные), 1 лиц., кром. В изнаночном ряду обе петли после/перед кром. провязать изнаночными. Если петель для выполнения краевого раппорта ажурного узора в результате убавок будет недостаточно, на них вязать лицевой гладью.

Декоративные убавки (для горловины переда) с правого края: кром., 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лиц. и снятую петлю протянуть через провязанную; с левого края: 2 п. провязать вместе лицевой, кром. В изнаночном ряду обе петли после/перед кром. провязать изнаночными.

Плотность вязания: 22п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором спицами № 3,5.

СПИНКА: на спицы № 3 набрать 100 (108) 116 п. и вязать для нижней планки 3 р. платочной вязкой, начав с изн. ряда. Работу продолжить ажурным узором по соотв. схеме, в ширину распределив петли следующим образом: кром., 1 п. лиц. глади, 24 (26) 28 раппортов, закончить 1 п. лиц. глади и кром. Через 36 см от наборного ряда сначала закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 5 п., затем убавить (см. «Декоративные убавки») в каждом 2-м р. 5 (7) 9 раз по 1 п. = 80 (84) 88 п. Через 54 (55) 56 см от наборного ряда продолжить работу лицевой гладью и в каждом 2-м р. закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 2 раза по 5 п. и 1 раз по 6 п. (3 раза по 6 п.) 1 раз по 6 п. и 2 раза по 7 п. Через 56 (57) 58 см от наборного ряда оставшиеся 48 п. закрыть в одном ряду = прямой край горловины.

ПЕРЕД: начать, как спинку. Через 122 р. от начала ажурного узора средние 20 п. временно оставить, с внутреннего края выполнить 1 декоративную убавку и обе стороны закончить раздельно. В каждом 2-м р. убавить (см. «Декоративные убавки») с внутреннего края еще 13 раз по 1 п. = на спицах 16 (18) 20 п. На оставшихся петлях вязать прямо. С внешнего края через 54 (55) 56 см выполнить плечевой скос, как описано для спинки, общая длина переда = 56 (57) 58 см. Вторую сторону закончить симметрично первой.

РУКАВА: на спицы № 3,5 набрать 104 (108) 112 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными. Работу продолжить ажурным узором по соотв. схеме, в ширину распределив петли следующим образом: кром., 1 п. лиц. глади. 25 (26) 27 раппортов, закончить 1 п. лиц. глади и кром. В 45-м р. между кром. петлями каждую 3-ю и 4-ю п. провязать вместе лицевыми = на спицах 79 (82) 85 п. В 53-м р. каждую 6-ю и 7-ю п. (каждую 7-ю и 8-ю п.) каждую 8-ю и 9-ю п. провязать вместе лицевыми = на спицах 68 (72) 76 п. Через 35 см от наборного ряда сначала закрыть с обеих сторон для формирования оката 1 раз по 5 п., затем убавить (см. «Декоративные убавки») в каждом 2-м р. 22 раза по 1 п. (21 раз по 1 п. и 1 раз по 2 п.) 20 раз по 1 п. и 2 раза по 2 п. Через 50 см от наборного ряда закрыть оставшиеся 14 (16) 18 п.

СБОРКА: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы. Вшить рукава.

Выполнить боковые швы и швы рукавов. На круговые спицы № 3 набрать по краю горловины петли: из левого края горловины переда 36 (38) 40 п., добавить оставленные 20 п., из правого края горловины переда 36 (38) 40 п., из края горловины спинки 48 п. = всего 140 (144) 148 п. и вязать по кругу для бейки 1 р. лицевыми, 1 р. изнаночными, 1 р. лицевыми и 1 р. изнаночными. Затем петли закрыть лицевыми.

Белый пуловер

Белый пуловер

Источник: Verena. Модное вязание №2 2019.