Безрукавка (пулундер)

Безрукавка, или пулундер, сегодня в тренде, к тому же это прекрасный комби-партнер. Наша модель выполнена двойной нитью с искусным переходом тонов, но работа не вызовет трудностей. Совет: пулундер лучше всего сочетается с узкими брюками.

Безрукавка (пулундер)

Размеры: 36/38 (40/42-44/46-48/50)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% овечьей шерсти; 160 м/50 г) — 350 (400-400-400) г красной, 250 (250-300-300) г синей и 200 (250-250-250) г белой;
  • прямые спицы № 6 и 6,5;
  • круговые спицы № 5,5 длиной 40 см.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Узор из снятых петель: вязать по приведенной схеме. Начать с 4 п. перед правой стрелкой, повторять раппорт = 6 п. между стрелками, закончить 3 п. после левой стрелки. В высоту повторять с 1-го по 24-й ряд. Буквы рядом с цифрами, обозначающими ряды, относятся к цвету ниток, которыми вяжется данный ряд.

Плотность вязания: 16,5 п. х 35 р. = 10 х 10 см, связано узором из снятых петель. Образец выполнен на спицах № 6,5 двойной нитью.

Внимание: изделие вяжется, как одна деталь, двойной нитью: все планки двойной нитью одного цвета, узор из снятых петель для спинки и переда также двойной нитью = по 1 нити от разных цветов пряжи.

Спинка: на спицы № 6 двойной красной нитью набрать 78 (84-90-96) п. и для нижней планки вязать 6 см = 15 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда. Далее вязать на спицах № 6,5 двойной нитью узором из снятых петель, при этом в 1-м р. прибавить 1 п.= 79 (85-91-97) п. Через 43,5 (42-41-39,5) см = 152 (148-144-140) р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 (4-5-6) п. и в каждом 2-м р. 5 раз по 1 п. = 63 (61-71-75) п. На высоте пройм 12 (13-14,5-16) см = 42 (46-50-56) р. прибавить с обеих сторон 1 раз по 1 п. и в каждом 8-м р. еще 2 раза по 1 п. = 69 (73-77-81) п. На высоте пройм 20,5 (22-23-24,5) см = 72 (76-80-86) р. закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 5 (5-6-6) п. и в каждом 2-м р. 2 раза по 5 (6-6-7) п. и 1 раз по 5 (5-6-6) п. Одновременно с 1-й убавкой для плечевых скосов закрыть средние 19 п. для горловины и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Другую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но через 43,5 (42-41-39,5) см = 152 (148-144-140) р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 (4-5-6) п. и в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п. Одновременно закрыть помимо этого через 42 см = 148 р. от нижней планки среднюю петлю для V-образного выреза и сначала закончить левую сторону. Для скоса выреза закрыть с внутреннего края в каждом 4-м р. 4 раза по 1 п., затем в каждом 6-м р. 10 раз по 1 п. Выполнить плечевые скосы, как на спинке. Другую сторону закончить симметрично.

Сборка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы двойной красной нитью набрать по краю горловины спинки 33 п., по левому скосу выреза на переде 47 п., из кончика выреза 1 п., по правому скосу выреза 47 п. = 128 п. Для планки вязать круговыми рядами резинкой, при этом проследить, чтобы средняя петля на кончике выреза всегда была лицевой. Для формирования планки провязать 3 раза в каждом 3-м круг.р. перед средними 3 п. 2 п. вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем протянуть через нее снятую петлю), далее после средних 3 п. провязать 2 п. вместе лицевой. На высоте планки 4 см = 11 круг.р. закрыть все петли согласно рисунку. Выполнить боковые швы. На круговые спицы двойной красной нитью набрать по краям пройм по 82 (86-88-92) п. и вязать для планок 3,5 см = 9 круг.р. резинкой. Затем закрыть петли согласно рисунку.

Безрукавка (пулундер)Безрукавка (пулундер)

Источник: VERENA №4 2019 РОССИЯ