Бирюзовый жакет со шнуровкой и пуловер в стиле пэчворк

Узловатая полая нить из хлопка стала основой для ажурных полос и ажурной резинки. Чудесная отделка: узкие планки и шнуровка, как будто выполненные из искусственной кожи.

Бирюзовый жакет со шнуровкой и пуловер в стиле пэчворк

Жакет | Пуловер

Бирюзовый жакет со шнуровкой (модель слева)

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 80 м/50 г) — 550 (600) 650 г бирюзовой;
  • пряжа (70% полиэстера, 30% полиамида; 125 м/50 г) -50 г коричневой;
  • спицы № 7;
  • 1 комплект чулочных спиц № 4,5;
  • 1 упаковка серебристых люверсов с шайбами (размер 8 мм).

Внимание: жакет вязать на спицах № 7; чулочные спицы использовать только для вязания завязки.

Узор 1: ажурный узор А (число петель кратно 15 + 2) = вязать coгл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку или coгл. инструкции, накиды — изнаночными. Раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Постоянно повторять 1-12-й ряды.

Узор 2: ажурная резинка А (на 2 петли). Лицевые ряды: 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой. Изнаночные ряды: петлю провязывать лицевой, накид -изнаночной.

Узор 3: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор 4: ажурный узор В = вязать, как узор 1, но coгл. схеме 2.

Узор 5: ажурная резинка В (на 2 петли). Лицевые ряды: 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), 1 накид. Изнаночные ряды: накид провязывать изнаночной, петлю — лицевой.

Узор 6: узор планки А (левая полочка, на последних 6 (9) 12 петлях) = 2 п. узором 2, 3 (6) 9 п. узором 3, кромочная.

Узор 7: узор планки В (правая полочка, на первых 6 (9) 12 петлях) = кромочная, 3 (6) 9 п. узором 3, 2 п. узором 5.

Плотность вязания: распределение узоров в среднем — 15,5 п. х 22 р. = 10 х 10 см.

Внимание: узор 3 сначала стягивается в высоту, а затем вновь растягивается при носке. Это не учтено на выкройке.

Внимание: кромочные выполнять, как узелковый край (= в каждом ряду провязывать лицевыми).

Спинка: коричневой нитью набрать на спицы 77 (83) 89 п. крестообразным набором и соответствующий изнаночный ряд связать уже бирюзовой нитью. Продолжить работу бирюзовой нитью следующим образом: кромочная, 32 п. узором 1, 2 п. узором 2, 7 (13) 19 п. узором 3, 2 п. узором 5, 32 п. узором 4, кромочная. Через 71 см = 156 рядов от начального ряда закрыть все петли, при этом средние 13 (15) 17 п. образуют горловину, внешние по 32 (34) 36 п. — плечи.

Внимание: полочки на 5,5 см = 12 рядов короче спинки.

Левая полочка: коричневой нитью набрать на спицы 39 (42) 45 п. крестообразным набором и соответствующий изнаночный ряд связать уже бирюзовой нитью. Продолжить работу бирюзовой нитью следующим образом: кромочная, 32 п. узором 1, 6 (9) 12 п. узором 6. Через 38 см = 84 ряда от начального ряда убавить для скоса горловины по левому краю 1 п., для этого перед кромочной 2 п. провязать вместе лицевой и эту убавку повторить еще 6 раз в каждом 8-м ряду (7 раз попеременно в каждом 6-м и 8-м ряду) 8 раз в каждом 6-м ряду. Через 65,5 см = 144 ряда от начального ряда закрыть оставшиеся 32 (34) 36 п. плеча.

Правая полочка: вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении, при этом после начального ряда распределить петли следующим образом: 6 (9) 12 п. узора 7, 32 п. узора 4, кромочная. Для скоса горловины по правому краю после кромочной провязывать по 2 п. вместе лицевой с наклоном влево соответственно.

Рукава: коричневой нитью набрать на спицы для каждого рукава по 47 (52) 57 п. крестообразным набором и соответствующий изнаночный ряд связать уже бирюзовой нитью. Продолжить работу бирюзовой нитью следующим образом: кромочная, 17 п. узором 1, 2 п. узором 2, 7 (12) 17 п. узором 3, 2 п. узором 5, 17 п. узором 4, кромочная. Для скоса рукава прибавить с обеих сторон в каждом 8-м ряду от начального ряда 11 х 1 п. coгл. узору = 69 (74) 79 п. Через 43,5 см = 96 рядов от начального ряда закрыть все петли.

Завязка: коричневой нитью набрать на 2 чулочные спицы 3 п. и провязать лицевыми, * затем работу не поворачивать, а петли вновь сдвинуть к началу спицы, нить за работой переместить к началу, при этом плотно затянуть и вновь провязать петли лицевыми, от * постоянно повторять, пока длина завязки не достигнет 140 см. Затем закрыть петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки коричневой нитью набрать на круговые спицы по бортам полочек по 48 п., по скосам горловины — по 40 п., между ними набрать по краю горловины спинки 15 (17) 19 п. и на всех 191 (193) 195 п. связать 1 изнаночный ряд лицевыми, при этом одновременно вновь закрыть петли. На обеих полочках на расстоянии 3 п. от борта установить люверсы согл. инструкции на упаковке, при этом 1-ю пару люверсов установить у начала скоса горловины, остальные 4 пары — с интервалом 7 см. Следить за тем, чтобы при установке не повреждались нити вязаного полотна. Выполнить боковые швы от отметки * на выкройке на 16,5 см = 36 рядов, оставшиеся участки оставить открытыми для разрезов. Выполнить швы рукавов и вшить рукава. Завязку от нижнего края жакета продеть крест-накрест в люверсы и завязать у начала скоса горловины (см. фото).

Бирюзовый жакет со шнуровкой и пуловер в стиле пэчворк

Пуловер в стиле пэчворк (модель справа)

Просто, но эффектно: свободный пуловер в стиле пэчворк состоит из фантазийных узорчатых квадратов. Они вяжутся отдельно и в конце соединяются крючком контрастной нитью.

Размер: 40-44

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 110 м/50 г) — 250 г серо-коричневой, 200 г бирюзовой и 50 г серо-бежевой;
  • 1 комплект чулочных спиц № 6;
  • круговые спицы № 6;
  • крючок № 6.

Квадрат А серо-коричневой нитью: набрать 4 п., распределить на 4 чулочные спицы и замкнуть работу в кольцо. Вязать согл. схеме 1 круговыми рядами. На схеме даны все круговые ряды. Выполнить раппорт 4 раза, при этом выполнять прибавки coгл. схеме. При необходимости перейти на круговые спицы. Выполнить 1 раз 1-44-й круговые ряды, затем закрыть 180 п. (= 4 раппорта по 45 п.), как лицевые.

Квадрат В бирюзовой нитью: набрать 8 п., распределить по 2 п. на 4 чулочные спицы и замкнуть работу в кольцо. Вязать согл. схеме 2 круговыми рядами. На схеме даны нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах все петли и накиды провязывать лицевыми. Выполнить раппорт 4 раза, при этом выполнять прибавки согл. схеме. При необходимости перейти на круговые спицы. Выполнить 1 раз 1-42-й круговые ряды, затем закрыть 176 п. (= 4 раппорта по 44 п.), как лицевые.

Цветок: бирюзовой нитью набрать на 2 чулочные спицы 2 п. и вязать следующим образом: * 2 лицевые, затем работу не поворачивать, а петли вновь сдвинуть к началу ряда, при этом нить на изнаночной стороне работы плотно затянуть, от * постоянно повторять. По достижении длины шнура 30 см закрыть петли. Сделать на шнуре отметки через каждые 5 см. Рабочую нить продеть через начальный ряд, затем через каждую отметку и, наконец, через закрытый край, после этого плотно затянуть, при этом придать лепесткам форму и зафиксировать; всего 6 лепестков.

Соединительный ряд: соединяемые детали сложить изнаночными сторонами, * ввести крючок в 1 п. обеих деталей соответственно и выполнить 1 соед. ст., 1 в.п., от * постоянно повторять, закончить 1 соед. ст.

Плотность вязания: квадраты А и В = 32 х 32 см; соединительный ряд = ширина 1 см.

Внимание: плечевые и боковые швы выполнить при помощи соединительного ряда серо-бежевой нитью.

Спинка: выполнить 2 квадрата А серо-коричневой и 2 квадрата В бирюзовой нитью. Выполнить 2 цветка бирюзовой нитью и пришить по 1 цветку посередине на квадраты В. Каждый квадрат обвязать серо-бежевой нитью 1 круговым рядом соед. ст., при этом в каждую петлю закрытого ряда выполнить по 1 соед. ст. и в углы квадрата выполнить по 3 соед. ст. в 1 п. основания. Квадраты согл. выкройке соединить с лицевой стороны крючком, выполнив соединительный ряд серо-бежевой нитью.

Перед: вязать, как спинку.

Сборка: выполнить плечевые швы с обеих сторон на 18 см. Выполнить боковые швы на длину 42 см от нижнего края, верхние по 23 см с обеих сторон от плечевого шва оставить открытыми для пройм. Края горловины, пройм и нижний край пуловера обвязать 1 круговым рядом серо-бежевой нитью следующим образом: попеременно 1 соед. ст., 1 в.п., закончить 1 соед. ст. в 1-й соед. ст.

Бирюзовый жакет со шнуровкой и пуловер в стиле пэчворк

Источник: Сабрина №7 2018.