Черно-белый жакет

Главное - в деталях. Эта модель прямого силуэта напоминает знаменитый жакет от Шанель - благодаря таким классическим деталям, как контрастная отделка краев и карманов, паты на рукавах и большие декоративные пуговицы. Жакет превосходно сочетается с брюками, но еще лучше - с юбкой-карандаш или строгим платьем.

Черно-белый жакет Черно-белый жакет

Размеры: 36/38 (40/42-44/46-48)

Вам потребуется:

  • пряжа (78% шерсти альпака, 22% полиакрила; 240 м/50 г) — по 150 (150-200-200) г черной и белой (цвета неокрашенной шерсти);
  • прямые спицы № 5,5 и 6;
  • круговые спицы № 5,5 длиной 60 см;
  • 8 пуговиц диаметром 21 мм.

Узор из снятых петель: вязать по приведенной схеме. В ширину петли распределить по описанию в инструкции. В высоту 1 раз провязать с 1-го по 36-й ряд.

Последовательность полос: попеременно 2 р. белых и 2 р. черных.

Плотность вязания: 20 п. х 34 р. = 10 х 10 см, связано узором из снятых петель. Образец выполнен на спицах № 6.

Спинка: на спицы № 5,5 черной нитью набрать83 (93-101-109) п. и для нижней планки вязать 2,5 см = 7 р. платочной вязкой, при этом начать с изнаночного ряда и в последнем ряду прибавить, равномерно распределяя, 10 п. = 93 (103-111-119) п. Далее вязать на спицах № 6 узором из снятых петель полосы в указанной последовательности и петли распределить следующим образом: кром., 1 раппорт = 18 п. между двойными стрелками (5 п. между стрелкой а и левой двойной стрелкой — 9 п. между стрелкой d и левой двойной стрелкой — 13 п. между стрелкой b и левой двойной стрелкой), 4 (5-5-5) раз повторить раппорт = 18 п. между двойными стрелками, закончить петлей после левой двойной стрелки (6 п. между правой двойной стрелкой и стрелкой j — 10 п. между правой двойной стрелкой и стрелкой с — 14 п. между правой двойной стрелкой и стрелкой g) и кром. Через 28 см = 96 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 п. и в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 1 раз по 1 п. и в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п. = 71 (81-89-97) п. На высоте пройм 18,5 (20,5-22,5-24,5) см = 64 (70-76-84) р. закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 3 (3-4-4) п. и в каждом 2-м р. 6 раз по З п. (1 раз по З п. и 5 раз по 4 п. — 4 раза по 4 п. и 2 раза по 5 п. — 6 раз по 5 п.). Одновременно закрыть средние 23 п. для горловины через 0,5 см = 2 р. от начала плечевых скосов и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Другую сторону закончить симметрично.

Левая полочка: на спицы № 5,5 набрать черной нитью 43 (48-52-56) п. и для нижней планки вязать 2,5 см = 7 р. платочной вязкой, при этом начать с изнаночного ряда и в 1-м р. прибавить, равномерно распределяя, 4 п. = 47 (52-56-60) п. Далее вязать на спицах № 6 узором из снятых петель полосы в указанной последовательности и петли распределить следующим образом: кром., 1 раппорт = 18 п. между двойными стрелками (5 п. между стрелкой а и левой двойной стрелкой — 9 п. между стрелкой d и левой двойной стрелкой — 13 п. между стрелкой b и левой двойной стрелкой), 1 (2-2-2) раза повторить раппорт = 18 п. между двойными стрелками, закончить 9 п. между правой двойной стрелкой и стрелкой d, кром. Через 4 см = 14 р. от нижней планки петли оставить, при этом средние 21 (22-22-22) п. снять для входа в карман на отдельную спицу. Теперь включить в работу вместо отложенных петель входа в карман 21 (22-22-22) п. мешковины и продолжить вязать на всех 47 (52-56-60) п. узором из снятых петель полосы в указанной последовательности. Через 28 (96) р. от нижней планки закрыть с правого края для проймы 1 раз 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 2 п., 1 раз 1 п. и в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п. = 36 (41-45-49) п. На высоте проймы 12,5 (14,5-16,5-18,5) см = 44 (50-56-64) р. закрыть с левого края для горловины 1 раз 6 п. и в каждом 2-м р. еще 1 раз 3 п., 1 раз 2 п., 1 раз 1 п. и в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. Через 6 см = 20 р. от начала горловины закрыть с правого края для плечевого скоса 1 раз 3 (3-4-4) п. и в каждом 2-м р. 6 раз по 3 п. (1 раз 3 п. и 5 раз по 4 п. — 4 раза по 4 п. и 2 раза по 5 п. — 6 раз по 5 п.).

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке, после нижней планки петли распределить следующим образом: кром, 9 п. между стрелкой d и левой двойной стрелкой, 1 (2-2-2) раза повторить раппорт = 18 п. между двойными стрелками, закончить 1 раппортом = 18 п. между двойными стрелками (5 п. между стрелкой а и левой двойной стрелкой — 9 п. между стрелкой d и левой двойной стрелкой — 13 п. между стрелкой b и левой двойной стрелкой), кром.

Рукава: на спицы № 5,5 черной нитью набрать 50 (54-58-62) п. и для планки вязать 2,5 см = 7 р. платочной вязкой, при этом начать с изнаночного ряда и в последнем ряду прибавить, равномерно распределяя, 7 п. = 57 (61-65-69) п. Далее вязать на спицах № 6 узором из снятых петель полосы в указанной последовательности и петли распределить следующим образом: кром., 1 раппорт = 18 п. между двойными стрелками (2 п. между стрелкой е и левой двойной стрелкой — 4 п. между стрелкой g и левой двойной стрелкой — 6 п. между стрелкой i и левой двойной стрелкой), 2 (3-3-3) раза повторить раппорт = 18 п. между двойными стрелками, закончить петлей после левой двойной стрелки (3 п. между правой двойной стрелкой и стрелкой f — 5 п. между правой двойной стрелкой и стрелкой b — 7 п. между правой двойной стрелкой и стрелкой h), кром. Через 32 см = 108 р. от планки прибавить с обеих сторон для скосов 1 раз по 1 п., затем 3 раза в каждом 8-м р. (2 раза в каждом 8-м р. и 3 раза в каждом 6-м р. — 7 раз в каждом 6-м р. — 6 раз в каждом 6-м р. и 3 раза в каждом 4-м р.) по 1 п. = 65 (73-81-89) п. Через 9,5 (11,5-13,5-15,5) см = 32 (40-46-52) р. от начала скосов закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 5 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 7 раз по 1 п., затем вновь в каждом 2-м р. 5 раз по 1 п. и 1 раз по 2 п. = 17 (25-33-41) п. На высоте оката 16 см = 54 р. закрыть оставшиеся 17 (25-33-41) п.

Паты (2 детали): на спицы № 5,5 черной нитью набрать 7 п. и вязать платочной вязкой. Через 22,5 см убавить с обеих сторон 1 раз по 1 п. и в следующем 2-м р. 1 раз по 1 п. = 3 п. Теперь закрыть эти 3 п.

Сборка: для планок карманов провязать на отложенных 21 (22-22-22) п. входов в карман на спицах № 6 черной нитью 3 см = 8 р. платочной вязкой. Петли закрыть. Узкие стороны планок пришить к полочкам. Мешковины изнутри пришить к полочкам. Выполнить плечевые швы. По прямым краям полочек набрать черной нитью на круговые спицы № 5,5 по 75 (78-81-84) п. и вязать 2,5 см = 7 р. платочной вязкой, при этом через 1 см = 3 р. планки правой полочки выполнить 4 отверстия для пуговиц (= закрыть 2 п. и в следующем ряду на этом месте заново набрать петли). Первое отверстие выполнить на расстоянии 16 см, четвертое на расстоянии 37 (39-41-43) см от нижнего края, остальные два отверстия равномерно распределить между ними. Петли закрыть. По краю горловины и узким сторонам планок застежки набрать на круговые спицы № 5,5 черной нитью 88 п. и вязать 2,5 см = 7 р. платочной вязкой. Петли закрыть. Вшить рукава, затем выполнить швы рукавов и боковые швы, при этом на расстоянии 5 см от нижнего края рукава прихватить в шов рукава конец паты (тот, где находится наборный ряд). Пришить пуговицы, паты уложить от шва рукава по направлению к внешнему краю изделия (при необходимости зафиксировать несколькими стежками на рукаве) и на конец паты пришить пуговицу.

Черно-белый жакетЧерно-белый жакет

Источник: VERENA №4 2019 РОССИЯ