Черный пуловер с рукавами реглан и ажурными полосами

Превратить обычную вещь в нечто особенное - настоящее искусство! Здесь этому способствуют полосы ажурного узора с «листьями» по линиям реглана. За счет подчеркнутых убавок дизайн пуловера становится еще выразительнее.

РАЗМЕРЫ: 36-38 (40-42)

Вам потребуется:

  • пряжа (93% хлопка, 7% полиамида; 100 м/50 г) — 350 (450) г черной;
  • круговые спицы № 6 длиной 60 см;
  • спицы № 6.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Лицевая гладь круговыми рядами: все петли вязать лицевыми.

Ажурный узор на 17 петлях: вязать по схеме. 17 п. связать один раз; постоянно повторять 3 круговых ряда.

Плотность вязания: все узоры — 17 п. х 22 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Перед, спинку и кокетку вязать круговыми рядами.

ПЕРЕД И СПИНКА: на круговые спицы № 6 набрать 172 (184) п. и замкнуть работу в кольцо. Связать 1 круговой ряд изнаночными петлями, затем продолжить работу лицевой гладью, при этом каждую 86 (92)-ю петлю отметить для бокового шва. Через 30 см от начального ряда с обеих сторон от боковых меток для пройм закрыть по 7 п. (на каждой пройме по 14 закрытых п.). Оставшиеся петли отложить.

РУКАВА: на спицы набрать для каждого рукава по 38 (44) п. Связать изнаночный ряд лицевыми петлями, далее вязать лицевой гладью. Для скосов рукава в каждом 6-м р. с обеих сторон прибавить 12 раз по 1 п. Через 35 см от начального ряда с обеих сторон закрыть по 7 п., остальные петли отложить.

КОКЕТКА РЕГЛАН: связать 1 круговой ряд лицевыми петлями, при этом петли рукавов перевести на круговые спицы между передом и спинкой. На рукавах с обеих сторон отметить по 8 п., спереди и на спинке с обеих сторон отметить по 9 п. На этих 17 петлях вдоль регланной линии вязать ажурным узором. Остальные петли вязать лицевой гладью. В 8 местах перед и после полос ажурного узора выполнить подчеркнутые убавки. Для этого перед полосой 2 п. провязывать вместе лицевой, после полосы 2 п. провязывать вместе с наклоном влево = 8 убавок в каждом круговом ряду. Теперь для регланных скосов в каждом 4-м круг.р. убавить, как описано выше, 8 раз по 1 п., а затем в каждом 3-м круг.р. убавить еще 8 (11) раз по 1 п. Одновременно через 26 (30) см от начала кокетки для горловины отложить средние 16 п. переда и продолжить вязать рядами в прямом и обратном направлении. Если регланные убавки выполняются в изнаночном ряду, 2 п. провязывать вместе не лицевой, а изнаночной, а вместо 2 п. с наклоном влево провязывать по 2 п. изнаночной скрещенной. Для горловины в каждом 2-м р. дополнительно отложить 4 раза по 3 п. Через 31 (35) см от начала кокетки на всех петлях вязать 8 круг.р. лицевой гладью. При необходимости петли горловины переда провязывать скрещенными петлями, чтобы не появлялись отверстия. Для горловины спинки в каждом круговом ряду в местах 2 предыдущих линий убавок убавлять по 1 п. Затем связать 1 круг.р. изнаночными и все петли закрыть лицевыми.

СБОРКА: пуловер слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и оставить до высыхания. Выполнить швы рукавов и пройм.