Чистошерстяной пуловер

Меланж из двух ниток трех оттенков напоминает стелющийся по воде утренний туман, превращая чистошерстяной пуловер в уникальную вещь. Полупатентная резинка добавляет модели мужественности.

Размеры: 46/48 (50/52-54/56-58)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% овечьей шерсти; 100 м/50 г) — 200 (250-300-350) г темно-синей, по 150 (200-250-250) г васильковой и натурально-белой;
  • пряжа (100% овечьей шерсти; 800м/ 100r) — 100 (100-200-200) г дымчато-серой;
  • спицы № 4,5 и 5,5;
  • круговые спицы № 4,5 длинной 40 см.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Полупатентная резинка (с провязанными из нижнего ряда полупатентными петлями): 1-й р. = лиц. ряд; кром, * 1 лиц., но спицу ввести на 1 р. ниже, 1 изн., от * повторять, 1 лиц., но спицу ввести на 1 р. ниже, кром. 2-й р. = изн. ряд: кром., * 1 изн., 1 лиц., от * повторять, 1 изн., кром. В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

Кромочные петли: 1-ю п. в каждом ряду снимать, как при изнаночном вязании, последнюю петлю в каждом ряду вязать лицевой.

Последовательность полос А (для переда и спинки): 42 (44-46-48) р. двойной нитью (= пo 1 нити темно-синей и дымчато-серой), 50 (52-54-56) р. двойной нитью (= пo 1 нити васильковой и дымчато-серой), остальные ряды вязать двойной нитью (= по 1 нити натурально-белой и дымчато-серой).

Последовательность полос В (для рукавов): 38 (40-42-44) р. двойной нитью (= по 1 нити темно-синей и дымчато-серой), 46 (48-50-52) р. двойной нитью (= по 1 нити васильковой и дымчато-серой), остальные ряды вязать двойной нитью (= пo 1 нити натурально-белой и дымчато-серой).

Плотность вязания: 13 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано полупатентной резинкой. Образец выполнен двойной нитью (= по 1 нити от каждого вида пряжи) на спицах № 5,5.

Спинка: двойной нитью (= по 1 нити темно-синей и дымчато-серой) на спицы № 4,5 набрать 69 (75-81-85) п. и для нижней планки вязать 5 см = 11 р. резинкой, при этом в 1-м р. (= изн. ряд) после кром. начать с 1 изн., 1 лиц. и закончить симметрично. Далее выполнять на спицах № 5,5 полупатентной резинкой полосы в последовательности А. Через 52 (54-56-58) см = 136 (140-146-150) р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 7 (8-9-9) п. и в каждом 2-м р. 2 раза по 7 (8-9-10) п. Одновременно с началом плечевых скосов отложить для горловины средние 23 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 2 п. Другую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины средние 9 п. отложить уже через 43 (45-47-49) п. = 112 (118-122-128) р. от нижней планки и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. и в каждом 4-м р. 2 раза по 1 п. Другую сторону закончить симметрично.

Рукава: двойной нитью (= по 1 нити темно-синей и дымчато-серой) на спицы № 4,5 набрать 41 (43-45-47) п. и для планки вязать 5 см = 11 р. резинкой, при этом в 1-м р. (= изн. ряд) после кром. начать с 1 изн., 1 лиц. и закончить симметрично. Далее вязать на спицах № 5,5 полупатентным узором полосы в последовательности В. Для скосов прибавить с обеих сторон 1 раз в 21 (19-17-15-м) р. и затем еще 4 раза в каждом 20-м р. (5 раз в каждом 18-м р. — 7 раз в каждом 14-м р. — 6 раз в каждом 14-м р. и 2 раза в каждом 12-м р.) по 1 п. = 51 (55-61-65) п. Через 45,5 (47,5-49,5-51,5) см = 118 (124-128-134) р. от планки закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Между отложенными петлями переда и спинки на круговые спицы двойной нитью (= по 1 нити натурально-белой и дымчато-серой) набрать по краю горловины по 20 п. = 72 п. Провязать 4 см = 9 круг.р. резинкой, затем закрыть все петли согласно узору. Вшить рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы.

Источник: VERENA №2 2019 РОССИЯ.