Фиолетовые гольфы

Вяжем гольфы крючком.

Размер: 38-39

Вам потребуется:

  • пряжа (70% шерсть, 30% акрил, 300 м/150 г) — 200 г фиолетового цвета;
  • крючок № 4.

Плотность вязания: 18 ст. = 10 см.

Внимание! Гольфы вяжутся от мыска. При вязании не затягивайте легли туго, чтобы изделие было эластичным.

Обмотайте нить вокруг пальца 1 раз, снимите получившееся колечко. 1-й ряд — в центр колечка провяжите 5 ст. 6/н. Продолжайте вязать по спирали столбиками 6/н. 2-й ряд -провяжите по 2 ст. 6/н в каждую петлю = 10 ст. 3 -й ряд — вяжите * 1 ст. 6/н, 2 ст. 6/н в одну петлю *, повторите * — * еще 4 раза = 15 ст. 4-й ряд — вяжите * 2 ст. 6/н, 2 ст. 6/н в след. петлю *, повторите * — * еще 4 раза = 20 ст. 5-й ряд -вяжите * 3 ст. 6/н, 2 ст. 6/н в след. петлю *, повторите * — * еще 4 раза = 25 ст. 6-й ряд — вяжите * 4 ст. 6/н, 2 ст. 6/н в след. петлю *, повторите * — * еще 4 раза = 30 ст. 7-й ряд — вяжите * 5 ст. 6/н, 2 ст. 6/н в след. петлю *, повторите * — * еще 4 раза = 35 ст. Замкните последний ряд соед. столбиком. Далее по центру мыска начинайте вывязывать ажурный узор по схеме 1, начиная с 1-го ряда, следующим образом: наберите 5 возд. п., пропустите 2 п., в след. петлю провяжите 1 ст. 6/н, пропустите 2 п., в след, петлю провяжите 1 возд. п. + 1 ст. с/н + 1 возд. п. + 1 ст. с/н + 1 возд. п. + 1 ст. с/н + 1 возд. п., пропустите 2 п., в след. петлю провяжите 1 ст. 6/н, наберите 2 возд. п., пропустите 2 п. и в след. петлю провяжите 1 ст. с/н, на оставшихся 22 петлях вяжите столбики с/н по кругу. Замкните ряд соед. столбиком в 3-ю возд. п. подъема. Продолжайте вывязывать по центру ажурный узор по схеме 1, повторяя 2-5-й ряды. На остальных петлях вяжите столбики с/н.

Примечание. После выполнения 4 рядов ажурного узора выполните прибавления в след. ряду, провязав с каждой стороны ажурного узора по 2 ст. с/н в одну петлю. Повторите такие прибавления в каждом 4-м ряду 2 раза = 28 ст. с/н + ажурный узор. После выполнения 14 рядов ажурного узора (последний ряд — 2-й ряд схемы) вывяжите отверстие для пятки следующим образом: провяжите 13 п. ажурного узора по рисунку и 3 ст. с/н, затем наберите свободно цепочку из 23 возд. п., пропустите 22 п. предыдущего ряда, провяжите 1 ст. с/н в след. петлю и довяжите ряд до конца. В следующем ряду по центру передней части продолжайте вязать ажурный узор по схеме 1 (4-й ряд схемы), а по центру задней части начинайте вязать ажурный узор по схеме 2 следующим образом: в петли пятки провяжите 5 ст. с/н, 13 п. ажурного узора и 5 ст. с/н (= 23 п.), довяжите ряд до конца. После того как будет провязано 8 рядов от пятки, начинайте выполнять прибавления на задней части. Для этого в следующем ряду с обеих сторон от ажурного узора провяжите по 2 ст. с/н в одну петлю. Провяжите 4 ряда без прибавлений. В следующем ряду повторите прибавления. Продолжайте выполнять такие прибавления в каждом 2-м ряду в общей сложности 5 раз. После того как будет провязано 24 ряда (последний ряд — 1-й ряд схемы 1), продолжайте вязать на всех петлях ажурный узор по схеме 3. После завершения узора (после 7-го ряда) провяжите 1 ряд столбиками 6/н, провязывая в арки из 1 возд. п. по 2 ст., в арки из 2 возд. п. по 3 ст. и в арки из 3 возд. п. по 4 ст. Замкните ряд соед. столбиком, нить обрежьте и закрепите.

Далее приступайте к вывязыванию пятки. Присоедините нить сбоку отверстия для пятки и провяжите по каждому краю по 22 ст. 6/н (1 ст. в каждую петлю), по бокам провяжите по 3 ст. 6/н = 50 ст. Отметьте по бокам пятки по 1 ст. так, чтобы между метками было по 24 ст. Продолжайте вязать столбиками 6/н по спирали, убавляя в каждом ряду с обеих сторон от отмеченных столбиков по 1 ст. следующим образом: * вяжите ст. б/н, пока до отмеченного ст. не останется 2 п., провяжите 2 ст. 6/и с общей вершиной, затем 1 ст. б/н (отмеченный) и еще 2 ст. б/н с общей вершиной *, повторяйте * — *, пока не останется всего 10 ст. Обрежьте нить, стяните оставшееся отверстие концом нити, закрепите нить с изн. стороны.

Второй гольф: вяжите аналогично.

Источник: Вяжем крючком №1 2019.