Фиолетовый пуловер с открытыми плечами и разрезами на руках

Оригинальный фасон, обнажающий плечи, декоративные рельефы и разрезы на рукавах – прекрасный образец того, как классика может измениться до неузнаваемости!

РАЗМЕРЫ: 34/36 (38/40-42/44)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа (47% хлопка, 47% полиакрила, 6% полиамида; 165 м/50 г) — 300 (350-400) г фиолетовой;
  • спицы № 3,5;
  • круговые спицы № 3,5 длиной 100 см;
  • чулочные спицы № 3,5;
  • 4 люверса диаметром 8 мм.

Кромочные петли: 1-ю и последнюю петли каждого ряда вязать лицевой гладью.

Декоративные убавки: с правого края = кром., 2 п. провязать вместе лицевой. С левого края = 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем протянуть ее через снятую петлю), кром.

Вязаный шнур: работать на 2 чулочных спицах. Набрать 4 или 6 п. Провязать 1 р. лицевыми, * работу не поворачивать, а сдвинуть петли на другой конец спицы, рабочую нить проложить назад и провязать следующий ряд лицевыми, от * повторять, при этом периодически после провязывания нескольких рядов шнур растягивать в длину, чтобы петли сомкнулись на переходе между рядами.

Плотность вязания: 21 п. х 29 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Внимание: верхнюю перекрученную часть, выполненную с эффектом запаха, вязать поперек укороченными рядами. Стрелка на выкройке обозначает направление вязания.

Правый длинный край пришивается, начиная от середины переда, шов проходит по спинке и заканчивается серединой переда, включая собственный наборный край.

СПИНКА: двойной нитью крестообразным способом набрать 60 (70 — 78) п. и вязать лицевой гладью, при этом начать с изнаночного ряда. На высоте 21 см = 61 р. от наборного ряда закрыть все петли.

ПЕРЕД: двойной нитью крестообразным способом набрать 102 (112-120) п. и вязать лицевой гладью, при этом начать с изнаночного ряда. На высоте 21 см = 61 р от наборного ряда закрыть с обеих сторон для верхних скосов 1 раз по 4 (9-13) п. и в каждом 2-м р. 11 раз по 4 п. Через 8,5 см = 24 р. от начала скосов закрыть оставшиеся 6 п.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ: набрать 2 п. и вязать лицевой гладью, при этом начать с лицевого ряда и для скосов дополнительно набрать в конце каждого 2-го р. (= изн. ряд) 20 раз по 2 п. = 42 п. Работу продолжить по прямой лицевой гладью. Через 71,5 (80-88) см = 208 (232-256) р. от последней прибавки, или при высоте детали 85,5 (94-102) см = 248 (272-296) р. закрыть для верхнего скоса в лицевом ряду с правого края 1 раз 4 п., затем закрыть в каждом 2-м р. (= лиц. ряд) еще 8 раз по 4 п. и 1 раз 3 п. Через 7 см = 20 р. от начала скоса закрыть оставшиеся 3 п.

РУКАВА: для правой половинки рукава двойной нитью крестообразным способом набрать 35 (39-43) п. и вязать лицевой гладью, при этом начать с изнаночного ряда. При высоте детали 21 см = 61 р. петли отложить. Для левой половинки рукава двойной нитью крестообразным способом набрать 35 (39-43) п. и вязать лицевой гладью, при этом начать с изнаночного ряда. При высоте детали 21 см = 61 р. включить в работу отложенные петли правой половинки рукава и вязать рукав на всех 70 (78-86) п. лицевой гладью. Через 22 (20,5-19) см = 64 (60-56) р. от соединения половинок рукава, или через 43 (41,5-40) см = 125 (121-117) р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для плоского оката 1 раз по 4 п., затем выполнить в каждом 2-м р. 7 (9-11) раз по 1 декоративной убавке. Через 5,5 (7-8,5) см = 16 (20-24) р. от начала формирования оката отложить 48 (52-56) п.

СБОРКА: выполнить боковые швы на спинке и переде. Длинную сторону верхней части пришить к верхним краям спинки и переда по кругу следующим образом: угол верхней части, обозначенный на выкройке буквой А, приметать к углу переда, обозначенному на выкройке также буквой А, затем длинную сторону верхней части уложить по кругу вдоль верхнего края половинки переда по направлению к спинке вниз, затем по спинке к правой половинке переда до верхнего закрытого края переда вверх и продолжать укладывать таким образом, пока обозначенный на выкройке буквой В угол не совместится с обозначенным буквой С углом верхней части. После этого выполнить по кругу шов по наметке. Выполнить швы рукавов. Вдоль разрезов рукавов на расстоянии 11 см от наборного ряда и 2 см от края разреза пробить по 1 люверсу. Спинку и перед вместе с верхней частью разложить на горизонтальной поверхности (перед лежит вверху), на верхней части контрастной нитью отметить «боковые швы». Вшить рукава, для этого шов рукава зафиксировать на отметке «бокового шва» вверху и с обеих сторон вшить короткие края оката рукава на длину 7 (9-11) см (левый рукав должен на переде совмещаться со швом на верхней части). Связать 3 шнура на 6 п. каждый — 1-й шнур длиной 28 (30-32) см, 2-й шнур длиной 30 (32-34) см, 3-й шнур длиной 32 (34-36) см, петли каждого шнура отложить. Наборный ряд этих шнуров пришить к правой отметке «бокового шва»: 1-й шнур на расстоянии 5 см от шва рукава, 2-й и 3-й шнуры с интервалом 5 см. Шнуры провести параллельно друг другу до закрытого края (= левый скос верхней части) и здесь зафиксировать швом «петля в петлю». Для закрытия края в виде полого шнура набрать петли на круговые спицы по верхним краям следующим образом: от верхнего переднего угла по скосу до правого рукава набрать 42 (44-46) п., затем провязать лицевыми отложенные петли правого рукава, при этом кромочные провязать со следующей или предыдущей петлей вместе лицевой = 46 (50-54) п., по верхнему краю спинки до левого рукава набрать 54 (56-58) п., провязать лицевыми отложенные петли левого руква, при этом кромочные провязать с последующей или предыдущей петлей вместе лицевой = 46 (50-54) п., по скосу до верхнего переднего угла набрать 42 (44-46) п. = 230 (244-258) п. Теперь для завязки выполнить шнур на 4 п. По достижении длины 40 см перенести 4 п. шнура к петлям, набранным на круговые спицы, и на этих петлях выполнить эластичный закрытый край в виде полого шнура следующим образом: * 3 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, 4 п. переснять назад на левую спицу, от * повторять до тех пор, пока в работе не останется всего 4 п. На этих 4 п. вязать шнур для 2-й завязки. По достижении длины 40 см обрезать не очень коротко рабочую нить, провести ее через оставшиеся 4 п. и стянуть их. Выполнить еще 2 шнура на 4 п. длиной по 70 см, рабочую нить протянуть через 4 последние петли и стянуть их. Шнуры продеть в люверсы на разрезах рукавов и зафиксировать на удобную ширину разрезов.

Источник: VERENA. МОДНОЕ ВЯЗАНИЕ №3 2019.