Ярко-голубой пуловер

Прилегающий коротенький пуловер: ярко-голубой цвет, кружевные края рукавов специально созданы, чтобы продемонстрировать ваш идеальный загар.

Ярко-голубой пуловер

Размеры: 36/38 (Р1), 40/42 (Р2), 44/46 (РЗ)

Вам потребуется:

  • 400/450/500 г бирюзовой пряжи Lana Grossa Relax (84% хлопка Мако. 16% полиамида, 100 м/50 г);
  • спицы № 5,5;
  • крючок № 4,5;
  • 1 пуговица.

Узоры: изн. гладь (*1 ряд изн., 1 ряд лиц.*), платочная вязка (все петли лиц.).

Связанная крючком планка: вязать по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Начать с 1 соед. ст. на связанной спицами детали. Затем каждый р. начинать с числа возд. п. в соответствии с высотой петель по схеме. В 4-м р. ст. б/н вязать за арку возд. п. 3-го р. соответственно в средние возд. п. дуг из 2-го р. В 6-м р. ст. с/н вязать соответственно в средние возд. п. дуг из 5-го р. В высоту связать с 1-го по 9-й р. 1 раз.

Плотность вязания. Изн. гладь спицами №5,5:19,5 п. и 27 р. = 10×10 см; 2 раппорта и 9 р. планки крючком №4,5 = 10×11 см.

СПИНКА: на спицы № 5,5 набрать 85/91/99 п. Для планки связать 1 см платочной вязкой, начиная с 1 изн. р. Далее вязать изн. гладью. В 7-м/11- м/13-м р. от конца планки убавить с обеих сторон 1 п., затем в каждом 8-м р. 3 х 1 п., останется 77/83/91 п. Через 12/13/14 см от конца планки с обеих сторон сделать по 1 отметке. В 17-м р. от отметки прибавить для скосов с обеих сторон 1 п., затем в каждом 10-м р, 3 х 1 п., всего 85/91/99 п. Через 21/22/23 см от отметки закрыть для пройм с обеих сторон 2 п., затем в каждом 2-м р. 1/2/2 х 2, 2 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х 1 п., останется 69/71/79 п. Далее вязать по прямой. Через 16/17/18 см от начала вязания пройм закрыть для выреза горловины средние 35 п. и обе стороны вязать далее раздельно. С внутреннего края закрыть в каждом 2-м р. 1 х 2 и 1 х 1 п. Через 2 см от начала вязания выреза горловины закрыть с внешнего края оставшиеся 14/15/19 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД: вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 28/31/34 см от конца планки закрыть среднюю п. и обе стороны вязать далее раздельно. Через 5 см от начала вязания выреза закрыть для закругления выреза горловины с внутреннего края 10 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2, 4 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х 1 п. Петли плеча с внешнего края закрыть на высоте спинки. Вторую сторону закончить симметрично.

РУКАВ: стрелки на выкройке обозначают направление вязания. Сначала связать верхнюю деталь рукава, при этом начать вязать из 2 частей. Для левой половины рукава на спицы № 5.5 набрать 3/5/7 п. Вязать изн. гладью. Для нижнего скоса с правого края набрать в 3-м р. от наборного края 6 п., затем в каждом 2-м р. 4 х 6 п., всего 33/35/37 п. Петли отложить. Правую половину рукава вязать симметрично. Затем обе половины вместе вязать изн. гладью, при этом петли набрать на спицы так, чтобы более длинные боковые края располагались снаружи. В 1-м р. в середине провязать совпадающие кром. вместе, останется 65/69/73 п. Для расклешенной формы убавить в 5-м р. от соединения петель 1 п., затем в каждом 8-м р. 5 х 1 п., останется 53/57/61 п. Через 18 см от соединения петель сделать с обеих сторон по 1 отметке. В 3-м р. от отметки прибавить для скосов с обеих сторон 1 п., затем в каждом 4-м р. 3 х 1 п., всего 61/65/69 п. Через 7 см от отметки закрыть для оката с обеих сторон 2 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2,13/14/14×1 иЗх2п. Вслед, р. закрыть оставшиеся 11/13/17 п.

СБОРКА: см. рекомендации по сборке на стр. 28. Выполнить плечевые швы. Край выреза горловины включая весь край разреза обвязать крючком 1 круг. р. ст. б/н. при этом у правого угла горловины переда одновременно связать 1 петлю для пуговицы. Для этого связать 5 возд. п., 1 соед. ст. присоединить к последнему ст. б/н перед углом и обвязать петлю из возд. п. в обратном направлении 8 ст. б/н, затем также обвязать разрез. Наборные края рукавов обвязать планками, при этом начинать с 1 соед. ст., вязать 1 возд. п. подъеме и далее в 1-м р. связать 65 ст. б/н. Выполнить швы. Вшить рукава. Пришить пуговицу.

Ярко-голубой пуловерЯрко-голубой пуловер