Элегантное платье

Элегантное, связанное крючком платье в стиле 60-х украшено на талии завязывающейся репсовой лентой, а по нижнему краю и внизу рукавов каймой в виде мини-корон.

Элегантное платье

Размеры: 34/36 (38/40-42/44-46)

Вам потребуется:

  • пряжа (93% хлопка, 7% полиэстера; 105 м/50 г) — 700 (750-800-850) г белой;
  • крючок № 4 и 5;
  • дымчато-розовая репсовая лента длиной 150 (170-190-210) см шириной 23 мм.

Столбики без накида: каждый ряд начинать с 1 в.п. подъема.

Узор в сетку: ряды в прямом и обратном направлении: вязать по схеме А. Начать с петли перед правой стрелкой, повторять раппорт из 2 п. между стрелками и закончить петлей после левой стрелки. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 3-й ряд, затем повторять 2-й и 3-й ряды. Круговые ряды: вязать по схеме В. Повторять раппорт из 2 п. между стрелками. В Высоту 1 раз выполнить 1-й и 2-й круг.р., затем повторять 2-й круг.р.

Кайма, связанная крючком: ряды в прямом и обратном направлении: вязать по схеме С. Начать с петель перед правой стрелкой, повторять раппорт между стрелками и закончить петлями после левой стрелки. В высоту 1 раз выполнить 1-й и 2-й ряды. Круговые ряды: вязать по схеме D. Повторять раппорт между стрелками. В высоту 1 раз выполнить 1-й круг.р.

Плотность вязания: 13,5 п. х 14,5 р. = 10 х 10 см, связано столбиками без накида; 13,5 п. (1-й р.) х 10 р. = 10 х 10 см, связано узором в сетку. Образцы выполнены крючком № 4; 11 п. (1-й р.) х 8 р. = 10 х 10 см, связано узором в сетку. Образец выполнен крючком № 5.

Верхняя часть спинки: набрать 50 (56-62-68) п. крючком № 4 следующим образом: 2 в.п., ввести крючок во 2-ю в.п. от крючка, * 1 накид, вытянуть накид (= на крючке 2 п.), сделать еще 1 накид и этот накид протянуть через 2 п. = 1 набранная петля, от * повторять до тех пор, пока не будет набрано указанное число петель, при этом при выполнении всех следующих петель крючок вводить под обе стенки последней петли. Далее вязать ст. б/н, при этом прибавить с обеих сторон для боковых скосов в каждом 5-м р. 3 раза пo 1 п. = 56 (62-68-74) п. На высоте детали 14 см = 20 р. не провязывать с обеих сторон для пройм по 3 п. и в следующем 2-м р. провязать 1 раз на 1 п. меньше = 48 (54-60-66) п. Через 2,5 см = 3 р. от начала пройм продолжить вязать узором в сетку, при этом 23 (26-29-32) раза повторить раппорт из 2 п. Через 11 (13-15-17) см = 11 (13-15-17) р. от начала узора в сетку закончить работу.

Нижняя часть спинки: деталь вязать сверху вниз от верхней части спинки. По наборному ряду верхней части спинки провязать крючком № 4 1 р. узором в сетку, при этом 24 (27-30-33) раза повторить раппорт из 2 п. Затем вязать 50 (56-62-68) ст. б/н. Работу продолжить узором из ст. б/н, при этом прибавить с обеих сторон для скосов бедра в каждом 8-м р. 5 раз и в каждом 10-м р. 2 раза по 1 п. = 64 (70-76-82) п. Через 46 (48-50-52) см = 66 (70-72-75) р. узора из ст. б/н работу закончить.

Верхняя часть переда: вязать, как верхнюю часть спинки, но для горловины не выполнять узор в сетку на средних 32 п. уже через 10 (12-14-16) см = 10 (12-14-16) р. и сначала закончить левую сторону. Через 1 см = 1 р. от начала горловины работу закончить. Другую сторону закончить симметрично.

Нижняя часть переда: деталь вязать сверху вниз от верхней части переда, как нижнюю часть спинки.

Сборка: выполнить плечевые швы. Горловину обвязать крючком 1 круг.р. соед. ст.

Рукава: вокруг проймы (= с обеих сторон от плечевого шва до начала выреза для проймы) вязать крючком № 4 на 36 (42-48-54) п. узором в сетку, для этого начать с петли перед правой стрелкой, 17 (20-23-26) раз повторить раппорт из 2 п. и закончить петлей после левой стрелки. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 3-м р. 6 раз по 1 п. = 48 (54-60-66) п., прибавленные петли включать в узор в сетку. Одновременно через 18 (20-22-24) см = 18 (20-22-24) р. от начала рукава вязать крючком № 5. Через 25,5 (27,5-29,5-31,5) см = 24 (26-28-30) р. от начала рукава связать 2 р. каймы и закончить работу.

Сборка: выполнить швы рукавов и боковые швы. Крючком № 5 обвязать нижний край платья 8 круг.р. узора в сетку и 1 круг.р. каймы. Сатиновую ленту продеть в 1-й р. нижних частей переда и спинки.

Элегантное платье

Источник: VERENA №2 2019.