Юбка с патентным узором

Юбка с зубчатым краем смотрится бесподобно! Мотивы листьев папоротника появляются за счет двухцветного патентного узора и мягко колышутся при ходьбе. Верхняя часть в резинку обеспечивает превосходную посадку модели по фигуре.

Юбка с патентным узором

РАЗМЕРЫ: 36/38 (40/42-44/46)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа (70% вискозы, 30% шелка; 125 м/50 г) — 150 (200-200) г голубой, по 150 (150-200) г светло-зеленой и оливковой;
  • круговые спицы № 3,5 длиной 100 см;
  • белая эластичная лента длиной 100 см, шириной 25 мм.

Кромочные петли: 1-ю и последнюю петли каждого ряда вязать, как «край цепочкой».

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Двухцветный патентный узор: вязать по приведенной схеме. В ширину начать с петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт из 22 п. между стрелками и закончить петлей после 2-й стрелки. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 50-й ряд, затем еще 1 раз повторить с 3-го по 49-й ряд. Буквы рядом с числами рядов обозначают цвет, которым должен быть связан данный ряд: цвет А = светло-зеленый, цвет В — оливковый. Постоянно вяжутся 2 лиц. ряда и 2 изн. ряда: попеременно 1 р. светло-зеленой и 1 р. оливковой нитью. Для этого по окончании лицевого или изнаночного ряда работу не поворачивать, а сдвинуть петли на другой конец спицы и провязать 2-й лицевой или изнаночный ряд другим цветом, только после этого повернуть работу и продолжить вязать соответствующим цветом — сначала светло-зеленой нитью (= А), затем оливковой нитью (= В).

Плотность вязания: 25 п. х 44 р. = 10 х 10 см, связано двухцветным патентным узором; 30 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано резинкой.

При выполнении двухцветного патентного узора обратить внимание на то, что с одной стороны работы виден только каждый 2-й р.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: двойной оливковой нитью крестообразным способом набрать 310 (332-354), работу повернуть так, чтобы оливковая нить находилась с правой стороны. Вязать двухцветным патентным узором. Через 22 см = 97 р. от наборного ряда (= после 1 лиц. ряда светло-зеленой нитью) работу не поворачивать, а сдвинуть петли еще 1 раз на другой конец спицы. Затем вязать резинкой голубой нитью, при этом в 1-м р. постоянно петлю и накид патентного узора провязывать вместе, одновременно убавить 28 (30-32) п. следующим образом: кром., * 10 п. резинкой, при этом начать с 1 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю), 9 п. резинкой, при этом начать с 1 изн., от * повторить еще 13 (14-15) раз, кром. = 282 (302-322) п. При высоте резинки 19 см = 60 р. вязать для пояса по талии лицевой гладью, при этом в 1-м р. равномерно убавить 46 (48-50) п. следующим образом: кром., 10 (10-3) лиц., * 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, 9 (9-10) лиц., от * повторить 21 (22-23) раза, 3 п. провязать вместе с наклоном влево, 3 (11-2) лиц., кром. = 236 (254-272) п. При высоте планки по талии 6,5 см = 20 р. свободно закрыть все петли.

СБОРКА: выполнить средний задний шов матрасным швом. Пояс по талии отвернуть на изнаночную сторону, сложив пополам, пропустить эластичную ленту и после примерки сшить в кольцо, лишние концы срезать. Закрытый край планки по талии пришить с изнаночной стороны.

Юбка с патентным узором

Источник: VERENA. МОДНОЕ ВЯЗАНИЕ №3 2019.