Кардиган с миксом структурных узоров

На слегка приталенном кардигане с расширенными книзу рукавами структурные узоры, сменяя друг друга, создают графический эффект благодаря игре светотени. Перед вами новое прочтение классики!

Размеры: 36/38(42/44)

Вам потребуется:

  • пряжа (70% шерсти, 30% вискозы; 875 м/50 г) — 400 (500) г желтой;
  • спицы № 5;
  • 3 пуговицы.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды — лиц. петли.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. пентли, изн. ряды — изн. петли.

Сетчатый узор: нечетное количество петель. 1-й ряд: лиц. петли. 2-й ряд: * 1 накид, 1 п. снять, как при изн. вязании, нить за работой, 1 лиц., от * повторять, закончить: 1 накид, 1 п. снять, как при изн. вязании. 3-й ряд: 1 лиц., накид снять, как при изн. вязании, нить за работой, * 2 лиц., накид снять, как при изн. вязании, от * повторять. 4-й ряд: * накид и следующую петлю провязать вместе лиц. 1 накид, 1 п. снять, как при изн. вязании, нить за работой, от * повторять, закончить: накид и следующую петлю провязать вместе лиц. 5-й ряд: * 2 лиц., накид снять, как при изн. вязании, нить за работой, от * повторять, закончить 1 лиц. 6-й ряд: * 1 накид, 1 п. снять, как при изн. вязании, нить за работой, накид и след. петлю провязать вместе лиц., от * повторять, закончить: 1 накид, 1 п. снять, как при изн. вязании. В высоту выполнить 1 раз с 1 -го по 6-й р., затем повторять с 3-го по 6-й р.

Двойные кромочные (для передних краев полочек): в лиц. рядах в начале ряда вязать 1 лиц., 1 п. снять, как при изн. вязании (нить за петлей): в конце ряда предпоследнюю петлю снять, как при изн. вязании, последнюю петлю провязать лиц. В изн. рядах в начале ряда 1 п. снять, как при изн. вязании (нить перед петлей), 1 изн.: в конце ряда предпоследнюю петлю провязать изн., последнею петлю снять, как при изн. вязании (нить перед петлей).

Тройные кромочные петли: в лиц. рядах в начале и в конце ряда вязать 1 лиц., 1 п. снять, как при изн. вязании, нить за петлей, 1 лиц. В изн. рядах в начале и в конце 1 п. снять, как при изн. вязании, нить перед петлей, 1 изн., 1 п. снять, как при изн. вязании, нить перед петлей.

Узелковые кром. края: в лиц. и изн. рядах кром. петли провязывать лиц.

Декоративные убавки с правого края: после двойной кром./узелкового края 2 п. провязать вместе лиц.: с левого края: перед двойной кром./узелковым краем 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лиц. вязании, следующую петлю провязать лиц. и снятую петлю протянуть через провязанную).

Плотность вязания: 17 п. х 31,5 р. = 10 х 10 см, связано платочной вязкой; 17 п. х 23,5 р. = 10 х 10 см. связано лицевой гладью; 14 п. х 42 р. = 10 х 10 см, связано сетчатым узором; передняя планка (= тройная кром.) = 1 см шириной.

ВНИМАНИЕ: сужение/расширение деталей происходит за счет разной плотности узоров, на чертеже деталей выкройки это отражено в виде скосов. Дополнительная кром. с внутреннего края планок полочек на чертеже не отражена, так как уходит в шов.

Спинка: набрать 80 (88) п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать лицевыми (этот ряд в последующих расчетах не учитывается). Далее вязать без кром. петель платочной вязкой. Через 17 см = 54 р. от наборного ряда продолжить работу без кром. петель и вязать лицевой гладью, при этом в 1-м р. равномерно убавить 3 п. = на спицах 77 (85) п. Через 6 см = 14 р. от смены узора вязать между двойными кром. петлями сетчатым узором, при этом в 1-м р. равномерно убавить 16 п. = на спицах 61 (69) п. Через 10 см = 42 р. от последней смены узора сначала закрыть с обеих сторон для формирования пройм 1 раз по 2 п., затем убавить (см. «Декоративные убавки») 4 раза в каждом 4-м р. по 1 п. = на спицах 49 (57) п. Через 28 см = 118 р. (30 см = 126 р.) от последней смены узора закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 3 (4) п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 3 п. и 1 раз по 4 п. (1 раз по 4 п. и 1 раз по 5 п.). Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 15 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Через 29,5см = 124 р. (31,5 см = 132 р.) от последней смены узора закрыть оставшиеся 4 (6) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Левая полочка: набрать 43 (47) п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать лиц. Далее вязать платочной вязкой, при этом с правого края — без кром. петли, с левого края — с тройной кром. петлей (= отделочная планка). Через 17 см = 54 р. от наборного ряда работу продолжить лицевой гладью, при этом с правого кроя — без кром. петли, с левого края — с тройной кром. петлей. Одновременно в 1-м р. убавить 2 п. = на спицах 41 (45) п. Через 6 см = 14 р. от смены узора вязать сетчатым узором, при этом в 1-м р. равномерно убавить 7 п. = на спицах 34 (38) п. с правого края — с двойной кром. петлей, с левого края — с тройной кром. петлей. Пройму с правого края выполнить, как описано для спинки. Одновременно через 10 см = 42 р. от последней смены узора петли отделочной планки (= тройную кром. петлю) с левого края перевести на вспом. спицу. На остальных петлях продолжить работу сетчатым узором, при этом с внутренней стороны перед планкой прибавить 1 п. = кром. петля, далее во всех рядах провязывать ее лицевой = узелковый кром. край. Одновременно с левого края начать убавки для формирования скоса выреза: сначала убавить 1 раз 1 п. (см. «Декоративные убавки») и затем в каждом 8-м р. еще 10 раз по 1 п. С правого края выполнить плечевой скос, как описано для спинки. Оставшиеся 5 (6) п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке, при этом кром. петлю узелкового края провязать вместе с предыдущей петлей и затем закрепить = 4 (5) закрытых петель.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке и с 3 отверстиями для пуговиц: для каждого выполнить тройную кром., сделать 1 накид и 2 п. провязать вместе лиц.: в следующем изн. ряду накид провязать изн. 1-е отверстие расположить на расстоянии 0,5 см = 2 р. от последней смены узора, остальные 2 отверстия — с интервалом 16 рядов.

Рукава: набрать 57 (63) п. и 1 р. (= изн. ряд) провязать лицевыми. Далее между двойными кром. петлями вязать сетчатым узором, через 25 см = 106 р. от наборного ряда продолжить работу лицевой гладью без кром. петель, при этом в 1 р. посередине убавить 1 п. = на спицах 56 (62) п. Через 12 см = 28 р. от смены узора вязать платочной вязкой с узелковыми кром. краями. Одновременно в 1-м р. убавить 6 п. = на спицах 50 (56) п. Для формирования оката в 1-м р. от последней смены узора закрыть с обеих сторон сначала 1 раз по 3 п. затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 1 (3) раз по 1 п., после этого в каждом 4-м р. 10 (8) раз по 1 п. и в каждом 2-м р. еще 2 (4) раза по 1 п. Через 16 см = 50 р. от последней смены узора закрыть оставшиеся 14 (16) п. в одном ряду.

Сборка: продолжить вязание на оставленных тройных кром. петлях полочек, прибавив с внутренней стороны (= со стороны сетчатого узора) 1 п. = 4 п. и прибавленную петлю во всех рядах провязывать лиц. = узелковый край, на остальных 3 п. продолжить выполнять тройную кром. петлю. Через 21 см (длина планки должна быть равна длине скоса выреза до плечевого кроя) достигнута линия плеча. После этого вязать, как прежде, еще 8 см для оформления горловины спинки и петли временно оставить. Выполнить плечевые швы. Оставленные петли соединить трикотажным швом и планку пришить к скосам выреза и краю горловины спинки. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Источник: VERENA ПОДИУМ №4 2019