Кардиган с узором «гусиная лапка»

Классический, но довольно эффектный кардиган с трехцветным жаккардовым узором «гусиная лапка» и одноцветными планками.

Размеры: 38/40 (42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (90% натуральной шерсти, 10% кашемира; 160 м/50 г) — 250 (300) 300 г антрацитовой, а также по 150 (200) 200 г цв. охры и синей;
  • спицы № 4 и 4,5;
  • 2 пары длинных круговых спиц № 4;
  • 5 пуговиц серого цвета (размер 40 мм).

Узор 1: резинка (четное число петель). Между кромочными попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Узор 3: «гусиная лапка» (число петель кратно 8 + 2 кромочные) = вязать согл. счетной схеме нитями от разных клубков узором 2 в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. На схеме даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать coгл. цвету нити лицевого ряда. Между кромочными постоянно повторять раппорт и 1-16-й ряды.

Двойная планка: по краям деталей набрать на 2 пары длинных круговых спиц соответствующее число петель coгл. инструкции следующим образом: обе пары спиц поместить друг за другом, * на 1-ю спицу набрать 1 петлю, сделать 1 накид на 2-ю спицу, от * постоянно повторять. В конце на обеих спицах находится одинаковое число петель и накидов. Затем на 1-й паре спиц связать 3 ряда узором 2 и оставить петли. На 2-й паре спиц изнутри также связать 3 ряда узором 2.

Плотность вязания: 23,5 п. х 27,5 р. = 10×10 см.

Спинка: антрацитовой нитью на спицы № 4 набрать 114 (122) 130 петель крестообразным набором и для планки связать 4 см узором 1. Продолжить работу на спицах № 4,5 узором 3. Через 38 см = 104 ряда (36,5 см = 100 рядов) 35 см = 96 рядов от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 10 x 1 п. = 86 (94) 102 п. Через 59,5 см = 164 ряда от планки закрыть все петли, при этом средние 44 п. образуют горловину, внешние по 21 (25) 29 п. — плечи.

Левая полочка: антрацитовой нитью на спицы № 4 набрать 58 (62) 66 петель крестообразным набором и для планки связать 4 см узором 1. Продолжить работу на спицах № 4,5 узором 3, при этом для 2-го размера закончить петлями до стрелки и 1 кромочной. Пройму по правому краю выполнить, как на спинке = 44 (48) 52 п. Через 52,5 см = 144 ряда от планки закрыть для горловины по левому краю 1 х 17 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 6 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 21 (25) 29 п. плеча.

Правая полочка: вязать так же,  как левую полочку, но в зеркальном отображении, при этом узор 3 для 2-го размера начать с 1 кромочной и с петель от стрелки.

Рукава: антрацитовой нитью набрать на спицы № 4 для каждого рукава по 58 (62) 66 петель крестообразным набором и для планки связать 4 см узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 0 (4) 8 п. = 58 (66) 74 п. Продолжить работу на спицах № 4,5 узором 3. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 14-м ряду от планки 7 х 1 п. согл. узору и цвету нити = 72 (80) 88 п. Через 40 см = 110 рядов от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 9 х 1 п., в каждом 4-м ряду 4 х 1 п. и в каждом 2-м ряду 5 х 1 п. (в каждом 2-м ряду 11 x 1 п., в каждом 4-м ряду 2 х 1 п. и в каждом 2-м ряду 7 х 1 п.) в каждом 2-м ряду 22 х 1 п. Через 56,5 см = 156 рядов от планки закрыть оставшиеся 28 (32) 36 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для двойной планки антрацитовой нитью набрать по бортам полочек по 130 петель, по краю горловины набрать 110 петель на 2 пары круговых спиц, как описано выше, и на всех 370 петлях выполнить двойную планку. Затем снаружи продолжить работу узором 1, при этом в 1-м ряду постоянно провязывать no 1 петле с 1-й спицы с соответствующей петлей со 2-й спицы вместе согл. узору и продолжить работу на 1 паре спиц. Следить за тем, чтобы у начала горловины полочек располагалось по 1 лицевой угловой петле. Для придания формы в каждом 2-м ряду с обеих сторон от этих угловых петель вывязать по 1 скрещенной петле согл. узору из поперечной нити и включить в узор. Одновременно в планке правой полочки через 2 ряда от начала вязания узором 1 выполнить 5 отверстий для пуговиц следующим образом: закрыть 2 петли и в следующем ряду вновь набрать. Первое отверстие выполнить через 3 петли от нижнего края, следующие 4 отверстия — с интервалом 29 п. Через 3 см от начала вязания узором 1 закрыть все петли по рисунку. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Источник: Сабрина №9 2018.