Кардиган в широкую диагональную полоску

Полоски в самых разных направлениях актуальны как никогда! На этом кардигане они широкие, контрастные и расположены по диагонали. Пластичный патентный узор, мягчайшая шерстяная пряжа и объем изделия позволяют закутаться в него, как в кокон. Модель можно дополнить поясом-завязкой.

Размер: 36-40

Вам потребуется:

  • пряжа (90% шерсти альпака, 10% полиамида; 120 м/50 г) — по 200 г цвета морской волны, синей, терракотовой и розовой;
  • круговые спицы № 7;
  • крючок № 5.

ВНИМАНИЕ: на большом количестве петель вязать рядами в прямом и обратном направлении удобнее на круговых спицах.

Полупатентная резинка: нечетное количество петель. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. петлей. 1-й ряд: (= изн. ряд): * 1 п. снять с накидом как при изн. вязании, 1 лиц. от * повторять, закончить: 1 п. снять с накидом, как при изн. вязании. 2-й ряд (= лиц. ряд): * петлю и накид провязать вместе лицевой, 1 изн. от * повторять, закончить: петлю и накид провязать вместе лиц. 3-й ряд (= изн. ряд): вязать, как 1-й ряд. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й р.

Диагональный узор А: вязать по схеме 1 полупатентной резинкой от нескольких клубков в технике интарсии: каждый цветной участок — от отдельного клубка, нити при смене цвета перекрещивать на изн. стороне работы, чтобы в полотне не образовывались отверстия. На схеме даны лиц. ряды, включая кром. петли. В изн. рядах петли провязывать нитями соотв. цветов — как в лиц. ряду. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 240-й р.

Диагональный узор В: вязать, как диагон. узор А, но по схеме 2. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 240-й р.

Плотность вязания: 13 п. х 28,5 р. = 10 х 10 см. связано полупатентной резинкой спицами № 7.

ВНИМАНИЕ: изделие вяжется от нижнего края до пройм как единая деталь.

Описание работы: на круговые спицы № 7 набрать 30 п. нитью цвета морской волны, 34 п. синей, 34 п. терракотовой, 34 п. розовой и 5 п. цвета морской волны = всего 137 п. и, начав с изн. ряда, провязать его полупатентной резинкой, меняя цвет нити, как в наборном ряду (этот ряд в последующих расчетах не учитывается). Работу продолжить диагональным узором А.

Внимание: по 36 внешних петель образуют полочки, средние 66 п. — спинку.

Через 64см = 182 р. от наборного ряда для формирования пройм петли разделить. Для этого 33 п. провязать и временно оставить, 6 п. закрыть для правой проймы (= 3 п. для проймы полочки и 3 п. для проймы спинки), 59 п. провязать и временно оставить, 6 п. закрыть для левой проймы, на оставшихся 33 п. продолжить вязание левой полочки. При этом с внутреннего кроя для закругления проймы в каждом 2-м р. закрыть 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. = на спицах 28 п. Через 76 см = 216 р. от наборного ряда закрыть с внешнего края (= левого края) для формирования горловины сначала 1 раз 5 п., затем в каждом 2-м р.еще 1 раз 4 п., 1 раз З п., 1 раз 2 п. и 4 раза по 1 п. = на спицах 10 п. Через 83,5 см = 238 р. от наборного ряда закрыть для плечевого скоса с правого края 1 раз 5 п. Через 84 см = 240 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 5 п. плеча. Далее вязать на средних 59 п. спинку, начав с изн. ряда и продолжая узор. Одновременно с началом раздельного вязания выполнить с обеих сторон проймы как описано для левой полочки = на спицах 49 п. Через 83 см = 236 p. от наборного рада закрыть для горловины средние 27 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 1 п. Одновременно с внешнего края выполнить плечевой скос, как на левой полочке, и через 84 см = 240 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 5 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично. Работу продолжить на отложенных 33 п. и вязать правую палочку симметрично левой полочке, начав с изн. ряда.

Левый рукав: на спицы № 7 набрать розовой нитью 31 п. и 1-й ряд (= изн. ряд) провязать полупатентной резинкой. Продолжить работу диагональным узором В (донные для левого рукава приведены перед скобками). Одновременно, начиная от наборного ряда, прибавить с обеих сторон для скоса 10 раз в каждом 10-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор, провязывая нитью соотв. цвета = но спицах 51 п. Через 42 см = 120 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для формирования оката сначала 1 раз по 2 п., затем 2 раза в каждом 2-м р., 2 раза в каждом 4-м р. и 5 раз в каждом 2-м р. по 1 п. и после этого в каждом 2-м р. еще 1 раз по 2 п., 1 раз по 3 п. и 1 раз по 4 п. Через 52,5 см = 150 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 11 п. в одном раду.

Правый рукав: на спицы № 7 набрать синей нитью 31 п. и вязать правый рукав так же и по той же схеме, что и левый (данные для правого рукава приведены в скобках).

Пояс-завязка: на спицы № 7 набрать нитью цвета морской волны 11 п. и вязать палупатентной резинкой. Через 170 см петли закрыть по рисунку.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника на круговые спицы № 7 набрать по краю горловины (с внутренней стороны) петли: терракотовой нитью — от 10-й п. горловины правой палочки до спинки 17 п., по краю горловины спинки до середины 14 п., синей нитью — до начала горловины левой полочки 15 п. и затем еще 17 п. (закончить на таком же расстоянии от переднего края, как на правой полочке) = всего 63 п. Вязать палупатентной резинкой перекрещивая нити при смене цвета на изнаночной стороне. Одновременно на средних 29 п. горловины спинки продолжить работу укороченными радами. Для этого в конце каждого ряда с обеих сторон в работу включить 3 раза на 4 п. и 1 раз на 5 п. больше. Через З см = 8 р. от начала воротника (измерено по задней линии середины) все петли в роботе. Через 8,5 см = 24 р. от начала воротника петли закрыть по рисунку нитью соотв. цвета. Выполнить швы рукавов. Вшить рукава. По линии бокового шва выполнить крючком № 5 цепочку из 8-10 в.п. и прикрепить в виде петли для пояса-завязки.

Источник: VERENA ПОДИУМ №4 2019