Кофточка с застежкой

Автор: Можаева С. А.

Размер: 44/46.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 450 г Семёновской пряжи «Лада» (50 % альпаки, 50 % акрила; 380 м/ 100 г) цвета чайной розы;
  • крючок № 2;
  • 1 металлическая застёжка;
  • 2 металлических колечка.

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ

Крючком: воздушные петли (в. п.), столбики без накида (ст. б/н), столбики с накидами (ст. с/н); узор «листочки»: вязать согласно схеме.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 2 раппорта х 13 р. = 10 х 10 см, связано крючком № 2 узором «листочки».

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: набрать цепочку из 91 в. п. (90 в. п. основы + 1 в. п. подъёма). 1-й ряд: 1 ст. б/н в 3-ю в. п. основания цепочки от крючка, * 2 в. п., 1 ст. б/н во 2-ю в. п. основания цепочки от крючка, 3 в. п., 1 ст. б/н в 3-ю в. п. основания цепочки от крючка, 2 в. п., 4 ст. б/н в следующие в. п. основания цепочки от крючка *, повторить от * до * 7 раз, 2 ст. б/н в следующие в. п. основания цепочки от крючка, 2 в. п., 1 ст. б/н во 2-ю в. п. основания цепочки от крючка, 3 в. п., 1 ст. б/н в 3-ю в. п. основания цепочки от крючка, 2 в. п., 2 ст. б/н в следующие в. п. основания цепочки от крючка. 2-й ряд: 3 в. п. подъёма, 1 ст. с/н в ст. б/н предыдущего ряда от крючка, * 1 пышный ст. в арку из 3-х в. п. предыдущего ряда от крючка, 2 в. п., 1 пышный ст. в эту же арку, 2 в. п., 1 пышный ст., 4 ст. с/н в ст. б/н предыдущего ряда от крючка *, повторить от * до * 7 раз, 1 пышный ст. в арку из 3-х в. п. предыдущего ряда от крючка, 2 в. п., 1 пышный ст. в эту же арку, 2 в. п., 1 пышный ст., 2 ст. с/н в ст. б/н предыдущего ряда от крючка. Далее работу продолжить согласно схеме узора «листочки» по 72-й ряд включительно. Для оформления линии пройм в 52-м р. от начала вязания оставить с обеих сторон непровязанными по 1 раппорту. В работе находится 7 раппортов. Для оформления линии горловины в 71-м р. от начала вязания оставить непровязанными средние 3 раппорта. В работе находится 2 раппорта. В 73-м р. от начала вязания работу закончить. Нить отрезать.

Правая полочка: набрать цепочку из 51 в. п. (50 в. п. основы + 1 в. п. подъёма). Далее вязать 40 р. прямо согласно схеме узора «листочки». Для оформления линии воротника в 41-м р. от начала вязания прибавить с левой стороны 1 ст. с/н, затем в каждом 4-м р. 4 раза по 1 п. Для оформления линии проймы в 52-м р. от начала вязания оставить с правой стороны непровязанными 1 раппорт. В работе находится 4,5 раппорта. Для оформления линии горловины в 61-м р. от начала вязания оставить непровязанными с левой стороны 5 ст. с/н и 2 раппорта. В работе находится 2 раппорта. В 73-м р. от начала вязания работу закончить. Нить отрезать.

Левая полочка: вязать симметрично правой полочке.

Правый рукав: набрать цепочку из 61 в. п. (60 в. п. основы + 1 в. п. подъёма). Далее вязать 24 р. согласно схеме узора «листочки». Нить отрезать. Для получения разреза на рукаве присоедить нить к середине рукава и вязать 10 р. прямыми и обратными рядами согласно схеме узора «листочки». Для расширения рукава в 35-м р. от начала вязания выполнить прибавки с обеих сторон по 1 ст. с/н, затем в каждом 8-м р. 4 раза по 1 ст. с/н. В 65-м р. от начала вязания работу закончить. Нить отрезать.

Левый рукав: вязать, как правый.

СБОРКА И ОТДЕЛКА

Выполнить плечевые и боковые швы, швы на рукавах. Рукава вшить в проймы.

Воротник: линию горловины обвязать 1-м р. ст. б/н. Всего 82 ст. б/н. Нить отрезать. Далее отступить от края 2,5 раппорта, прикрепить нить и вязать 11 р. узором «листочки» согласно схеме. Всего 11 раппортов. В 11-м р. работу закончить. Нить отрезать. Края полочек, воротник, низ рукавов обвязать 1-м р. ст. б/н и «рачий шаг».

Источник: Сандра №4 2011.