Мужской пуловер с воротником гольф

Секрет двухцветных узоров – в простых снятых петлях. Стоит один раз освоить прием, и дальше пойдет как по маслу.

РАЗМЕРЫ: 46/48 (52) 56/58

Вам потребуется:

  • пряжа (90% шерсти альпака, 5% полиамида, 5% овечьей шерсти; 140 м/50 г) – по 350 (350) 400 г терракотовой и черной;
  • спицы № 6 и 7.

Резинка (вязание рядами в прямом и обратном направлении): количество петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. Лицевые ряды: * лиц., 2 изн., от * повторять. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Резинка (вязание по кругу): количество петель кратно 4. Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Для приведенных ниже узоров А и В: количество петель кратно 12 + 2 кром. Вязать по соотв. схеме. На схемах даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать лицевыми нитью того же цвета (= как в предыдущем ряду), снятые петли вновь снимать, как при изнаночном вязании, при этом нить протягивать перед работой. В ширину повторять раппорт между кром.

Узор А: к вязать по схеме 1. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 14-й ряд, учитывая цвет нити.

Узор В: вязать по схеме 2. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 26-й ряд, учитывая цвет нити.

Для нижеприведенной последовательности узоров и цветов: за исключением узоров А и В все остальные ряды выполнять платочной вязкой.

Последовательность узоров и цветов: 2 р. черных, 14 р. узора А, ** 2 р. черных, 4 р. терракотовых, 2 р. черных, 26 р. узора В, 2 р. терракотовых, 2 р. черных, 14 р. узора А, 4 р. черных, 26 р. узора В, 2 р. черных, 2 р. терракотовых, 2 р. черных, 14 р. узора А, 4 р. черных, 26 р. узора В, 4 р. черных, 14 р. узора А, 2 р. черных, 4 р. терракотовых, 2 р. черных, 26 р. узора В, 2 р. терракотовых, 2 р. черных, 14 р. узора А, 4 р. черных, 26 р. узора В = всего 248 р. для переда и спинки. Для рукавов начать с 2 р. терракотовых и вязать в выше приведенной последовательности от ** до конца = всего 234 ряда.

Плотность вязания: 20 п. х 37,5 р. = 10 х 10 см, связано узорами со сменой цвета нити в указанной последовательности на спицах № 7.

СПИНКА: на спицы № 6 набрать черной нитью 110 (122) 134 п. и вязать для нижней планки 3 см резинкой. Перейти на спицы № 7 и продолжить работу в указанной последовательности узоров и цветов. Через 42,5 см = 160 р. (40,5 см = 152 р.) 38,5 см = 144 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 4 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п. = на спицах 76 (88) 100 п. Через 65,5 см = 246 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 10 (12) 14 п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 36 (40) 44 п. и обе стороны закончить раздельно. Через 66 см = 248 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 10 (12) 14 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 58,5 см = 220 р. от нижней планки закрыть средние 8 (12) 16 п. и для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз З п., 1 раз 2 п. и 5 раз по 1 п.

РУКАВА: на спицы № 6 набрать черной нитью 44 п. и вязать для планки между кром. 3 см резинкой, при этом начинать и заканчивать 2 лиц. Перейти на спицы № 7 и продолжить работу в указанной последовательности узоров и цветов, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 6 п. = на спицах 50 п. Одновременно, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов 14 раз в каждом 10-м р. (18 раз 8 каждом — 8-м р.) 22 раза попеременно в каждом 6-м р. и каждом 8-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в соотв. узор = на спицах 78 (86) 94 п. Через 42,5 см = 160 р. от планки закрыть с обеих сторон для формирования оката сначала 1 раз по 2 п., затем 2 раза в каждом 2-м р., 11 раз в каждом 4-м р. и 8 раз в каждом 2-м р. по 1 п., после этого в каждом 2-м р. еще 4 раза по 2 п. Через 62,5 см = 234 р. от резинки закрыть оставшиеся 16 (24) 32 п. в одном ряду.

СБОРКА: выполнить плечевые швы. Для воротника гольф набрать на круговые спицы черной нитью по краю горловины 84 (92) 100 п. и вязать резинкой. Через 22 см от начала вязания воротника петли закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Дополнительно: условные обозначения к схемам вязания на спицах для журнала Verena.

Источник: VERENA. Модное вязание №4 2018.