Носки с аранским узором

Носки, связанные рядами в прямом и обратном направлении, украшает рельефный узор, напоминающий дерево. Прекрасный образ, символизирующий твердую почву под ногами и уверенность в себе.

Носки с аранским узором

Размеры: 36/37 (38/39)

Таблица размеров: смотреть

Отличающиеся данные для большего размера приведены в скобках.

Вам потребуется:

  • 4-ниточная пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 425 м/100 г) — 100 г секционного крашения в серо-желто-коричневых тонах, 100 г бежевой;
  • 2 чулочные спицы № 2;
  • вспомогательная спица для узоров из «кос».

Резинка: лиц. р.: кромочная, попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные, закончить 2 лицевыми и кромочной. Изн. р.: все петли вязать по рисунку.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Аранский узор на 28 петлях: вязать по схеме. На ней приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку или так, как указано. С 1-го по 70-й ряд выполнить 1 раз.

Плотность вязания: лицевая гладь — 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Носки вязать рядами в прямом и обратном направлении. Начать сверху с задней планки, вязать вниз через пятку и мысок, затем на передней стороне носка снова вязать вверх и закончить передней планкой, при этом тыльная сторона стопы и передняя планка одновременно соединяются с подошвой и задней планкой.

Описание работы

Для задней планки на спицы № 2 разноцветной нитью набрать 32 п. и вязать 40 р. резинкой. Затем для верхней части носка вязать еще 30 р. лицевой гладью. Для закругления пятки вязать на средних 10 п. Для этого в следующем лицевом ряду первые 11 п. и 10 п. закругления пятки провязать лицевыми, работу повернуть, 1-ю п. снять, как изнаночную, оставшиеся 9 п. закругления пятки провязать изнаночными, работу повернуть, в следующем лицевом ряду 1-ю п. снять, как лицевую, и оставшиеся 9 п. закругления пятки и 1 отложенную петлю провязать лицевыми, повернуть, 1-ю п. снять, как изнаночную, 10 п. и следующую отложенную петлю провязать изнаночными, повернуть, 1-ю п. снять, как лицевую, 11 п. и следующую отложенную петлю провязать лицевыми, повернуть. Так продолжать вязать дальше и в каждом ряду провязывать на 1 п. больше, чем в предыдущем, пока все 32 п. снова не будут в работе. Далее вязать ступню лицевой гладью разноцветной нитью до тех пор, пока длина ступни не достигнет 19 (20,5) см. Для мыска 10 раз в каждом лицевом ряду 3-ю и 4-ю п. провязывать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая и протянуть через нее снятую петлю), а 4-ю и 3-ю п. с конца провязывать вместе лицевой. На оставшихся 12 п. вязать еще 2 ряда, затем в конце каждого ряда прибавлять по 1 п. Для этого в лицевых рядах из кромочной вывязывать 1 лицевую, а в изнаночных рядах — 1 изнаночную. Так вязать до тех пор, пока на спицах снова не будет находиться 32 п. Затем связать еще 1 лицевой ряд лицевыми петлями, при этом последние 2 п. провязать вместе лицевой и из кромочной вывязать лицевую. Вывернуть работу так, чтобы изнанка находилась на внешней стороне. На 32 п. бежевой нитью изнаночной гладью продолжить вязать тыльную сторону стопы и верхнюю переднюю часть носка, при этом в конце каждого лицевого ряда 2 п. провязывать вместе изнаночной и из кромочной подошвы или верхней задней части носка вывязывать 1 изнаночную, а также в конце каждого изнаночного ряда провязывать 2 п. вместе лицевой и из кромочной вывязывать 1 лицевую. Таким образом, количество петель всегда будет постоянным. Через 10 (14) р. средние 28 п. вязать аранским узором. Одновременно для формирования области пятки с обеих сторон 5 раз не вывязывать по 1 кромочной. По окончании аранского узора все петли снова вязать изнаночной гладью. На расстоянии ок. 4 см ниже верхнего края носка для передней планки продолжить вязать резинкой нитью в серо-желто-коричневых тонах, соединяя переднюю и заднюю сторону носка тем же способом, который описан выше. На высоте заднего края носка все петли свободно закрыть. Второй носок вязать так же.

Носки с аранским узором

САБРИНА. СПЕЦВЫПУСК №6 2019

Также смотрим: Учебный курс: вязание носков 2 парами круговых спиц.