Носки с «косами», связанные крючком

К вязанию носков можно подойти творчески! И эта модель яркое тому подтверждение!

Размеры: 36/37 (36/39) 40/41

Отличающиеся данные для второго размера приведены в скобках, для третьего размера, соответственно, за скобками.

Таблица размеров — смотреть.

Вам потребуется:

  • 4-ниточная пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 425 м/100 г) — 100 г секционного крашения в желто-голубых тонах;
  • крючок № 2,5.

Основной узор 1: вязать п/ст. с/н круговыми рядами, при этом каждый круговой ряд начинать с 2 в.п. подъема вместо 1 -го п/ст. с/н и заканчивать 1 соед. столбиком во 2-ю начальную в.п. Чтобы удвоить 1 петлю, 2 п/ст. с/н вязать в одну и ту же петлю основания.

Основной узор 2: вязать, как основной узор 1, но после каждого кругового ряда работу поворачивать, меняя направление вязания.

«Коса» на 10 петлях: 1-й круг.р. (= лиц. круг.р.): вязать 10 рельефных ст. с/н спереди; 2-й круг.р. (= изн. круг.р.): вязать 10 рельефных ст. с/н сзади; 3-й круг.р.: вязать 10 рельефных ст. с/н спереди; 4-й круг.р.: вязать 10 рельефных ст. с/н сзади; 5-й круг.р.: 5 п. пропустить, связать пo 1 рельефному ст. с 2/н спереди вокруг следующих 5 петель, затем перед работой выполнить по 1 рельефному ст. с 2/н спереди вокруг пропущенных 5 петель; 6-й круг.р.: вязать 10 рельефных ст. с/н сзади. С 1 -го по 6-й круг.р. постоянно повторять.

Плотность вязания: основной узор 1 и 2 — 25 п. х 18 круг.р. = 10 х 10 см.

Внимание! Носки вязать несколькими ступенями в направлении от мыска к верхней части носка.

Описание работы:

Мысок вязать основным узором 1. Выполнив начальную петлю, прибавлять петли следующим образом: 1-й круг.р.: 8 п/ст. с/н связать в кольцо; 2-й круг.р.: каждую петлю удвоить = 16 п/ст. с/н; 3-8 (3-9) 3-10-й круг.р.: в каждом круг.р. удвоить, равномерно распределив, 4 петли = 40 (44) 48 п/ст. с/н; 9 (10) 11-й круг.р.: удвоить, равномерно распределив, 5 петель = 45 (49) 53 п. Для стопы петли распределить таким образом, чтобы переход от одного кругового ряда к другому находился в середине подошвы. Затем с обеих сторон маркерами отметить по 1 средней петле так, чтобы между отмеченными петлями находились 21 (23) 25 п. для подошвы и 22 (24) 26 п. для тыльной части стопы. Теперь продолжить вязать лицевыми и изнаночными круговыми рядами основным узором 2 и одновременно на 10 петлях тыльной части стопы выполнять «косу». Когда длина подошвы достигнет 17 (18) 19 см. для пятки и подъема стопы 7 раз в каждом круговом ряду с обеих сторон от обеих отмеченных петель удвоить по 1 п. = 73 (77) 81 п. Затем начать выполнять пятку на средних 15 петлях подошвы столбиками без накида рядами в прямом и обратном направлении, но сначала с помощью соед. столбиков вернуться назад до последней петли перед пяткой: 1-й р.: по 1 ст. б/н вязать в первые 14 п. пятки, 2 ст. б/н провязать вместе, для этого последнюю петлю пятки провязать вместе со следующей петлей, работу повернуть; 2-й р.: 14 ст. б/н, 2 ст. б/н провязать вместе, для этого последнюю петлю пятки провязать вместе со следующей петлей, работу повернуть; 3-19-й р.: постоянно повторять 2-й р. В работе остаются еще 63 (67) 71 п. Теперь для верхней части носка снова вязать на всех петлях круговыми рядами: 1-й круг.р.: в середине передней части носка продолжить вязать «косу», а все остальные петли — основным узором 2, при этом с обеих сторон от пятки провязывать по 2 п/ст. с/н вместе = 61 (65) 69 п. В следующем круговом ряду на расстоянии по 10 (11) 13 п. от центральной «косы» с обеих сторон начать вязать еще по одной «косе». В таком распределении петель с тремя «косами» связать около 10 см верхней части носка. В качестве планки связать 1 лицевой круговой ряд следующим образом: 2 в.п. подъема, затем попеременно 2 рельефных п/ст. с/н спереди и 2 п/ст. с/н, закончить с помощью 1 соед. ст. во 2-ю в.п. подъема.

Второй носок выполнить так же.

Источник: САБРИНА. СПЕЦВЫПУСК №6 2019