Носки в горошек

Даже летом вода в море может быть очень холодной, тогда ноги быстро согреются в этих красивых шерстяных носочках.

РАЗМЕР: 38/39

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • чулочные спицы №2,5;

для носков в желтый горошек:

  • пряжа (80% овечьей шерсти, 20% полиамида; 210 м/50 г) — 50 г светло-серой;
  • пряжа (80% мериносовой шерсти, 20% полиамида; 210 м/50 г) — по 50 г желтой и розовой;

для носков в розовый горошек:

  • пряжа (80% овечьей шерсти, 20% полиамида; 210 м/50 г) — по 50 г светло-серой и светло-голубой;
  • пряжа (80% мериносовой шерсти, 20% полиамида; 210 м/50 г) — 50 г розовой.

Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Жаккардовый узор: вязать по счетной схеме лицевой гладью. В ширину повторять раппорт из 6 п. В высоту повторять с 1-го по 12-й круг.р.

Носки в желтый горошек: основной цвет: светло-серый, цвет горошин — желтый.

Носки в розовый горошек: основной цвет: светло-голубой, цвет горошин — розовый.

Плотность вязания: 28 п. х 40 р. = 10 х 10 см. связано лицевой гладью.

НОСКИ В ЖЕЛТЫЙ ГОРОШЕК: первый носок: розовой нитью набрать 60 п., петли равномерно распределить на 4 спицы (= по 15 п. на каждую спицу), замкнуть петли в кольцо и отметить начало ряда. Для манжеты связать 8,5 см = 36 круг.р. резинкой. Далее вязать жаккардовым узором светло-серой и желтой нитью паголенок (= верхняя часть). Через 14 см = 55 круг.р. от манжеты переснять на одну спицу петли 1-й и 4-й спиц для вязания стенки пятки (= 30 п.) и вязать 28 р. лицевой гладью розовой нитью. На петлях 2-й и 3-й спиц работу не выполнять. Далее для формирования круглой пятки на средней трети петель стенки пятки вязать лицевой гладью и постепенно включать в работу внешние петли следующим образом: в лицевых рядах последнюю петлю провязывать со следующей петлей внешней левой трети стенки пятки лицевой скрещенной, работу повернуть, 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании. В изнаночных рядах последнюю петлю провязывать со следующей петлей внешней правой трети стенки пятки вместе изнаночной, работу повернуть и 1-ю п. снять, как при лицевом вязании. Повторять до тех пор, пока на спицах не останется только 10 средних петель пятки. Далее продолжить работу круговыми рядами жаккардовым узором, при этом петли распределить на 4 спицы следующим образом: по половине петель пятки переснять на 1-ю и 4-ю спицы. Для клина подъема стопы 1-й спицей набрать по левому боковому краю стенки пятки из каждого 2-го р. по 1 п. Отложенные петли 2-й и 3-й спиц вновь включить в работу и продолжить выполнять жаккардовый узор. На 4-ю спицу набрать по правому боковому краю стенки пятки из каждого 2-го р. по 1 п. Затем набранные по боковым стенкам пятки петли вновь убавить. Для этого в каждом 2-м круг.р. на 1-й спице провязать 3-ю и 2-ю п. от конца вместе лицевой, а на 4-й спице 2-ю п. снять, как при лицевом вязании, 3-ю п. провязать лицевой, затем протянуть ее через снятую петлю. Эти убавки повторять до тех пор, пока на 1-й и 4-й спицах не будет находиться первоначальное число петель, такое же, как до начала вязания пятки = 60 п. Через 20 см = 80 круг.р. от середины пятки вязать для мыска лицевой гладью розовой нитью и петли убавить следующим образом: на 1-й и 3-й спицах провязать 3-ю и 2-ю п. от конца вместе лицевой, на 2-й и на 4-й спицах 2-ю п. снять, как при лицевом вязании, 3-ю п. провязать лицевой, затем протянуть ее через снятую петлю. Эти убавки повторить 3 раза в каждом 3-м круг.р., 3 раза в каждом 2-м круг.р. и далее 6 раз в каждом круговом ряду. Второй носок вязать аналогично.

НОСКИ В РОЗОВЫЙ ГОРОШЕК: вязать так же, как носки в желтый горошек, но розовую нить на мыске, пятке и манжете заменить на светло-серую нить.

Источник: VERENA. МОДНОЕ ВЯЗАНИЕ №3 2019.