Облегающее платье

Ажурный узор в области талии подчеркивает очарование женственных форм. Рукава слегка расклешены, а вырез выполнен в сдержанной геометрии «лодочки». В сочетании с плотными колготками и сапогами это вязанное платье займет достойное место и в зимнем гардеробе.

 Облегающее платье Облегающее платье

Размеры: 36/38 (44/46)

Вам потребуется:

  • пряжа (83% хлопка, 12% полиамида, 5% полиэстера; 160 м/50 г) — 550 (650) г в черно-серо-голубых тонах;
  • круговые спицы № 4 длиной 60 и 80 см.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Ажурный узор: вязать по приведенной схеме. В ширину начать с петли перед правой стрелкой, повторять раппорт из 24 п. между стрелками и закончить петлей после левой стрелки. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 16-й ряд.

Декоративные регланные прибавки: после маркера = 1 лиц., 1 накид. Перед маркером = 1 накид, 1лиц.

Закрыть петли, как скрещенные: вязать двойной нитью. 1-ю п. провязать лицевой, * 2 п. провязать вместе изнаночной, предыдущую петлю протянуть через провязанные, от * повторять, последнюю петлю провязать изнаночной и протянуть ее через предыдущую петлю.

Плотность вязания: 23 п. х 38 круг.р./р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью; 26 п. х 36 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором. Образцы выполнены на спицах № 4.

Внимание: платье вяжется, начиная от горловины, с декоративными регланными скосами сверху вниз сначала круговыми рядами, по окончании кокетки реглан рядами в прямом и обратном направлении вяжутся по отдельности перед и спинка, а также рукава.

Стрелки на выкройке обозначают направление вязания.

Кокетка реглан: на более короткие круговые спицы набрать с помощью вспомогательной нити 128 п. итальянским способом, петли замкнуть в кольцо и вязать для бейки 4 см = 1 круг.р. лицевыми и 14 круг.р. резинкой. Затем петли распределить следующим образом: прикрепить маркер на переход от ряда к ряду (= левый регланный скос на спинке), первые 28 п. образуют спинку, 1 маркер (= правый регланный скос на спинке), следующие 36 п. образуют правый рукав, 1 маркер (= правый регланный скос на переде), следующие 28 п. образуют перед, 1 маркер (= левый регланный скос на переде), следующие 36 п. образуют левый рукав. Вязать лицевой гладью, при этом на регланных скосах выполнить на спинке и переде в каждом 2-м круг.р. 32 (38) раз по 1 декоративной регланной прибавке после 1-го и перед 2-м маркером, а также после 3-го и перед 4-м маркером, на рукавах — в каждом 4-м круг.р. 16 (19) раз по 1 декоративной прибавке после 2-го и перед 3-м маркером, а также после 4-го и перед 1-м маркером. При необходимости перейти на более длинные круговые спицы. Через 17 (20) см = 64 (76) круг.р. от бейки на спицах лежит по 92 (104) п. для переда и спинки и по 68 (74) п. для каждого рукава = 320 (356) п. Далее на всех петлях провязать еще 2 круг.р. без прибавок = 17,5 (20,5) см от бейки.

Спинка: продолжить вязать на 92 (104) п. между 1-ми 2-м маркерами лицевой гладью, при этом дополнительно набрать в 1-м р. для нижнего края проймы с обеих сторон 1 раз по 3 (6) п. = 98 (116) п. Остальные петли (петли рукавов и переда) не включать в работу. В 30 (20-м) р. = через 8 (5) см от края проймы равномерно прибавить 0 (6) п. = 98 (122) п. Далее вязать ажурным узором 18 см = 64 р., затем вновь вязать лицевой гладью, при этом в 1-м р. равномерно убавить 0 (6) п. = 98 (116) п. В 3-м р. от окончания ажурного узора прибавить с обеих сторон для скосов 1 раз по 1 п., затем в каждом 6-м р. еще 14 раз по 1 п. = 128 (146) п. Через 38 см = 144 р. от окончания ажурного узора закрыть все петли, как скрещенные.

Перед: вязать, как спинку, на 92 (104) п. между 3-м и 4-м маркерами.

Рукава: вязать на 68 (74) п. между спинкой и передом лицевой гладью, при этом в 1-м р. для нижней части оката дополнительно набрать с обеих сторон 1 раз по 3 (6) п. = 74 (86) п. Только для разм. 44/46 в 11-м р. от нижней части оката убавить с обеих сторон для скосов 1 раз по 1 п., затем в каждом 8-м р. убавить еще 5 раз по 1 п. = 74 п. Через 8 (16,5) см = 30 (62) р. от нижнего края оката продолжить вязать ажурным узором. Через 31 (22) см = 112 (80) р. от начала ажурного узора закрыть все петли, как скрещенные.

Сборка: выполнить боковые швы и швы рукавов, сшить короткие отрезки нижних частей пройм и окатов.

Облегающее платье

Облегающее платье

Источник: VERENA №3 2019 РОССИЯ.