Пестрый жакет

Яркие краски хлопчатобумажной пряжи – красной, розовой, желто-оранжевой – и веселые полоски поднимают настроение!

Пестрый жакет

РАЗМЕРЫ: 36/38 (40/42) 44/46

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа (100% хлопка; 100 м/50 г) — по 150 (200) 200 г черной и белой, также по 100 (150) 150 г розовой, красной, желто-оранжевой (цвета тыквы) и желтой (цвета кукурузы);
  • крючок № 5.

Основной узор А: число петель начального ряда кратно 2 + 1. Вязать по схеме 1. Начать петлей перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 1-4-й р. выполнить 1 раз, затем 3 + 4-й р. постоянно повторять.

Основной узор В: вязать ст. с/н. Каждый ряд начать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н и закончить 1 ст. с/н в последнюю в.п. подъема предыдущего ряда.

Жаккардовый узор А: число петель вначале кратно 4 + 1. Вязать от разных клубков согласно счетной схеме 1 основным узором В, при этом при смене цвета последнюю петлю провязывать уже нитью следующего цвета. Неиспользуемую нить свободно вести с изнаночной стороны работы и вплетать в следующий ряд. Начать петлями перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта. 1-9-й р. выполнить 1 раз.

Основной узор С: число петель начального ряда кратно 2 + 1. Вязать по схеме 2. Начать петлей перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 1-3-й р, выполнить 1 раз, затем 2 + 3-й р. постоянно повторять.

Жаккардовый узор В: число петель кратно 4 + 1 (3) 3. Вязать, как жаккардовый узор А, однако работать согласно счетной схеме 2. 1-3-й р. выполнить 1 раз.

Последовательность узоров А: ** 5 р. основным узором А, при этом вязать попеременно по 1 р. черной нитью и 1 р. белой нитью, 9 р. жаккардовым узором А (начать 1 изнаночным рядом), 6 (8) 10 р. основным узором С, при этом вязать по 1 р. * розовой, желтой, розовой, белой, розовой и красной нитью (для 2 + 3-го размеров от * повторять), **, 5 р. основным узором В черной нитью, затем от ** до ** вязать в зеркальном отображении = 45 (49) 53 р. = середина спинки. Начиная отсюда, выполнить в зеркальном отображении еще 1 раз 45 (49) 53 р. = 90 (98) 106 р.

Последовательность узоров В: * 6 р. основным узором А, при этом сначала вязать попеременно 5 р. черной нитью и белой нитью и закончить 1 дополнительным рядом черной нитью, 3 р. жаккардовым узором В, при этом узор разделить от середины, 2 р. основным узором В черной нитью, 7 р. основным узором С, при этом по 1 р. желтой, желто-оранжевой, розовой, красной, розовой, желто-оранжевой и желтой нитью, 2 р. основным узором В черной и 1 р. красной нитью, 1 р. основным узором А красной нитью, 1 р. основным узором В розовой нитью, 2 р. основным узором С белой нитью и 1 р. розовой нитью, по 1 р. основным узором В желтой, желто-оранжевой, розовой, красной и черной нитью = 31 р.

Плотность вязания согласно последовательности узоров А: 13,5 п. х 9 р. = 10 х 10 см; согласно последовательности узоров В: 13,5 п. х 8 р. = 10 x 10 см.

Внимание: полочки и спинку вязать поперек единым полотном.

Стрелки на выкройке = направление вязания!

ПОЛОЧКИ И СПИНКА: начав с правой полочки, выполнить цепочку черной нитью из 49 (53) 57 в.п. и 3 в.п. подъема и работать согласно последовательности узоров А. Для горловины через 5,5 см = 5 р. от набора по правому рабочему краю в каждом ряду согласно узору и цвету прибавить 8 раз по 1 п. = 57 (61) 65 п. Для проймы через 23,5 см = 21 р. (25,5 см = 23 р.) 28 см = 25 р. от набора по правому рабочему краю оставить непровязанными 24 (26) 28 п. и через 3 см = 3 р. высоты проймы эти 24 (26) 28 п. набрать вновь черной нитью и логически продолжить вязать на всех петлях согласно узору. Через 50 см = 45 р. (54 см = 49 р.) 59 см = 53 р. от набора достигнута середина спинки. Отсюда продолжить вязание в зеркальном отображении и закончить работу.

РУКАВА: выполнить цепочку из 31 (33) 37 в.п. + 3 в.п. подъема черной нитью и работать согласно последовательности узоров В. Для скосов рукава через 7,5 см = 6 р. от набора с обеих сторон прибавить 1 п. и 8 раз попеременно в каждом 2-м р. и 4-м р. по 1 п. согласно узору и цвету = 49 (51) 55 п. Через 39 см = 31 р. от наборного ряда работу закончить.

СБОРКА: выполнить плечевые швы. Вшить рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы. Горловину и нижний край обвязать черной нитью по 1 р. ст. б/н.

Пестрый жакет

Пестрый жакет

Источник: Verena. Модное вязание №2 2019.