Платье без рукавов

Морская волна, киви и бирюза – это цвета, которые создают нам летнее настроение! Его усиливают воздушные узоры – из ажурных ромбов и сетчатый – на узком платье из органического хлопка.

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 90 м/50 г) — 200 (200) 250 г цв. морской волны, по 150 (150) 200 г цв. киви и бирюзовой, а также 50 г белой;
  • спицы № 4;
  • крючок № 3,5.

Узор 1: узор из ажурных ромбов (число петель кратно 4 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1-10 й ряды, затем постоянно повторять 3-10-й ряды.

Узор 3: сетчатый узор (четное число петель). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. 1-й ряд: * 2 петли провязать вместе лицевой, 1 накид, от * постоянно повторять. 2-й и 4-й ряды: петли и накиды провязывать изнаночными. 3-й ряд: * 1 накид, 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), от * постоянно повторять. Постоянно повторять 1-4-й ряды.

Плотность вязания: узор 1 — 18 п. х 24 р. = 10 х 10 см; узор 3 — 15 п. х 28,5 р. = 10 x 10 см; узор 2 — 6 р. = 2,5 см.

Спинка: нитью цв. морской волны набрать на спицы 86 (94) 102 петли и вязать узором 1. Через 31 см = 74 ряда от начального ряда связать белой нитью 2,5 см = 6 рядов узором 2, при этом в 1-м ряду, равномерно распределив, убавить 14 (16) 18 п. = 72 (78) 84 п. Продолжить работу нитью цв. киви узором 3. Одновременно убавить для приталивания с обеих сторон в каждом 12-м ряду от смены узора 5 x 1 п. = 62 (68) 74 п. Через 26 см = 74 ряда от смены узора вновь связать 2,5 см = 6 рядов узором 2 белой нитью, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 12 (14) 16 п. = 74 (82) 90 п. Продолжить работу узором 1 бирюзовой нитью, при этом начать с 5-го ряда схемы. Через 15 см = 36 рядов (13,5 см = 32 ряда) 12 см = 28 рядов от последней смены узора закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 2 п. и 2 х 1 п. = 58 (66) 74 п. Через 30 см = 72 ряда от последней смены узора закрыть для горловины средние 36 (40) 44 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в следующем 2-м ряду 1 х 2 п. Через 31,5 см = 76 рядов от последней смены узора закрыть оставшиеся по 9 (11) 13 п. плеч.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 11 см = 26 рядов от последней смены узора закрыть средние 12 (16) 20 п., затем для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 2 п. и 12 x 1 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Край горловины обвязать бирюзовой нитью 1 круговым рядом ст. б/н и «рачьим шагом» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо). Выполнить боковые швы. Проймы обвязать так же, как горловину.

Источник: Сабрина №5 2019.