Платье-чехол кружевной вязки

Платье может быть как элегантным вечерним нарядом, так и повседневной туникой. Все дело в дополнениях: аксессуары и туфли на высоком каблуке, или облегающие брюки.

Размеры: 36/38 (Р1), 40/42 (Р2). 44/46 (РЗ)

Вам потребуется:

  • 550/600/650 г темно-синей пряжи Lana Grossa Divino (75% хлопка, 25% вискозы, 110 м/50 г);
  • спицы № 4,5;
  • крючок № 4.

Узоры: лиц. гладь (*1 ряд лиц., 1 ряд изн.*).

Ажурный узор: вязать по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. В ширину повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлей после 2-й стрелки. В высоту связать с 1-го по 52-й р. 1 раз, затем повторять с 21- го по 52-й р.

Внимание: в результате техники вязания кайма с фестонами в начале получается автоматически.

Плотность вязания.

Ажурный узор, спицы № 4,5: 21,5 л. и 26 р. = 10 х 10 см; лиц. гладь, спицы № 4,5:20 п. и 26 р. = 10×10 см.

СПИНКА: на спицы № 4,5 набрать 111/119/127 п. Связать 1 изн. р. лиц. п. Далее вязать след, образом: кром., 4/8/12 п. лиц. гладью, 101 п. ажурным узором = 5 раппортов + 1 п., 4/8/12 п. лиц. гладью, кром. Через 30 см от наборного края убавить для закругления бедер с обеих сторон 1 п., затем в каждом 12-м р. 3 х 1 п., останется 103/111/119 п. Через 15 см от 1-го убавления отметить конец закругления бедер. Через 22 см от отметки закрыть для пройм с обеих сторон 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 1 х 1 п., останется 83/91/99 п. Далее вязать по прямой, при этом на средних 81 л. вязать далее ажурным узором, для Р2 на 4 п. и для РЗ на 8 п. с обеих сторон до кром. соответственно вязать лиц. гладью. Через 15/16/17 см от начала вязания пройм закрыть для закругления выреза горловины средние 39 п. и обе стороны вязать далее раздельно. С внутреннего края для закругления закрыть в каждом 2-м р. 1 х 4 и 2 х 3 п. Через 3 см от начала вязания выреза горловины закрыть оставшиеся 12/16/20 п. плеча с внешнего края. Вторую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД: вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 10/11/12 см от начала вязания пройм закрыть средние 29 п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления в каждом 2-м р. 1 х 5,1 х 3,1 х 2 и 5 х 1 п. Петли плеча у внешнего края закрыть на высоте спинки. Вторую сторону закончить симметрично.

СБОРКА: см. рекомендации по сборке на стр. 28. Выполнить швы. Обвязать край выреза горловины крючком 1 круг. р. ст. б/н и «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Края пройм обвязать 1 круг. р. «рачьего шага».