Платье на бретелях горчично-желтого цвета

Из мерцающей пряжи на основе хлопка с добавкой полиамида получилось прозрачное платье с филигранными ажурными узорами – настоящий гимн летней легкости.

Размеры: 34/36 (38/40)

Вам потребуется:

  • пряжа (75% хлопка, 25% полиамида; 200 м/50 г) – 300 (350) г горчично-желтой;
  • спицы № 3;
  • короткие круговые спицы № 3.

Узор 1: платочная вязка = ряды в прямом и обратном направлении: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. Круговые ряды: попеременно 1 круговой ряд лицевыми, 1 круговой ряд изнаночными.

Ко всем узорам относится: при выполнении убавок и прибавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель внутри узора совпадало!

Узор 3: ажурный узор (число петель кратно 32 + 17 (1) + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые и изнаночные ряды.

Внимание: из 2 накидов подряд в изнаночных рядах 1-й накид провязывать изнаночной, 2-й накид — лицевой; это не указано на фоне узора 2!

Для 1-го размера начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, выполнить раппорт 4 раза, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Для 2-го размера начать с 1 кромочной, выполнить раппорт 5 раз, закончить 1-й петлей после раппорта и 1 кромочной; чтобы число петель оставалось уравновешенным в рядах, которые начинаются и заканчиваются двойной убавкой, в начале ряда после кромочной и в конце ряда перед кромочной вместо 3 п. провязывать только 2 п. вместе лицевой/изнаночной. Выполнить 1 раз 1-76-й ряды, затем повторить еще 1 раз 5-24-й ряды, при этом в 23-м и 24-м рядах повтора внутри ажурных ромбов провязать все петли узором 2 = всего 96 рядов.

Узор 4: диагональный узор (число петель кратно 12 + 1 (5) + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петель от стрелки А (В), раппорт постоянно повторять, закончить 2 п. после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-24-й ряды.

Узор 5: узор из «сердец» (вначале на 88 (104) петли) (1 раппорт = 40 п.) = вязать согл. схеме 3. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и последних/последней 13 (1) п. раппорта, выполнить раппорт 1 (2) раза, закончить первыми 33 (21) п. раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-32-й ряды.

Плотность вязания: узор 3 — 23 п. х 32 р. = 10 x 10 см; узор 4 — 23 п. х 35 р. = 10 х 10 см; узоры 5 и 2 — 23 п. х ЗОр. = 10 x 10 см.

Спинка: набрать на спицы 147 (163) п. и для планки связать 1 см = 3 ряда узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Затем связать 30 см = 96 рядов узором 3 и 19 см = 66 рядов узором 4. Одновременно через 19 см = 60 рядов от планки убавить для приталивания с обеих сторон 1 х 1 п., затем попеременно в каждом 2-м и 4-м ряду 29 х 1 п. = 87 (103) п.

Внимание: к началу узора 4 на спицах останется еще 123 (139) п.

Через 49 см = 162 ряда от планки продолжить работу узором 5, при этом для уравновешивания узора в 1-м ряду прибавить 1 п. = 88 (104) п. Через 2,5 см = 8 рядов (0,5 см = 2 ряда) от последней смены узора прибавить для бокового скоса с обеих сторон 1 х 1 п., затем каждом 6-м ряду 4 х 1 п. согл. узору = 98 (114) п. Через 12,5 см = 38 рядов (10,5 см = 32 ряда) от последней смены узора закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 5 (7) п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 3 х 2 п. и 2 х 1 п. = 72 (84) п. После этого по краю проймы больше не провязывать неполных ажурных мотивов, вместо этого провязывать петли узором 2. Через 26,5 см = 80 рядов от последней смены узора продолжить работу на всех петлях узором 2 (это не считается сменой узора).

Одновременно закрыть для горловины средние 44 (48) п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 2 х 3 п. Через 28,5 см = 86 рядов от последней смены узора закрыть оставшиеся 8 (12) п. бретелей.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловинной. Для этого через 18 см = 54 ряда (16 см = 48 рядов) от последней смены узора закрыть средние 32 (36) п. и в каждом 2-м ряду закрыть 2 х 3 п., 2 х 2 п. и 2 х 1 п.

Внимание: здесь по краю горловины также продолжить работу узором 2, когда полных ажурных мотивов больше не останется.

Сборка: выполнить швы бретелей и боковые швы. Для бейки горловины набрать на круговые спицы по краю горловины 164 (172) п. и связать 1 см = 3 круговых ряда узором 1, при этом начать с кругового ряда изнаночными. Затем закрыть все петли, как лицевые. Для планок рукавов набрать по краю каждого рукава по 114 (122) п. и связать планки так же, как бейку горловины.

Источник: Сабрина №7 2018.