Платье с бретелями

Гармония натуральных оттенков, экстравагантный дизайн и сухая на ощупь смешанная пряжа с неравномерной структурой: мини-платье с бахромой внесет долю экзотики в ваши будни.

Размеры: 34/36 (40/42)

Вам потребуется:

  • пряжа (87% хлопка, 13% полиамида; 135 м/50 г) — 150 (200) г белой, 100 (150) г песочной, 50 (100) г терракотовой, 100 (150) г бежево-коричнево-серой меланжевой;
  • спицы № 3,5 и 4,5;
  • крючок № 4;
  • вышивальная игла для шерсти без острия.

Узор 1: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор 2: ажурный узор А (на 25 (29) петель) = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Для 1-го размера выполнить только выделенные цветом петли 3-14-го рядов. Для 2-го размера выполнить все петли и ряды схемы. Выполнить пo 1 разу 3-14-й ряды (1-14-й) ряды.

Распределение узоров А (спицы № 4,5): на 127 (147) п. 1-12-й ряды (1-14-й ряды): кромочная, * 25 (29) п. узором 1, 25 (29) п. узором 2, от * повторить еще 1 раз, закончить 25 (29) п. узором 1, кромочная. 13-24-й ряды (15-28-й ряды): кромочная, * 25 (29) п. узором 2, 25 (29) п. узором 1, от * повторить еще 1 раз, закончить 25 (29) п. узором 2, кромочная. Выполнить 2 раза 1-24-й ряды (1-28-й ряды) = всего 48 (56) рядов.

Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды — изнаночные петли.

Последовательность цветов А (спицы № 4,5): по 10 рядов узором 3 белой, песочной, бежево-коричнево-серой меланжевой и терракотовой нитью = всего 40 рядов.

Узор 4: ажурный узор В (на 13 (15) петель) = вязать, как узор 2, но согл. схеме 2. Выполнить по 1 разу 3-14-й ряды (1-14-й) ряды.

Узор 5: ажурный узор С (на 13 (15) петель) = вязать, как узор 2, но согл. схеме 3. Выполнить по 1 разу 3-14-й ряды (1-14-й) ряды.

Распределение узоров В (спицы № 3,5): на 103 (119) п. 1-12-й ряды (1-14-й ряды): кромочная, 13 (15) п. узором 4, 25 (29) п. узором 1, 25 (29) п. узором 2, 25 (29) п. узором 1, 13 (15) п. узором 5, кромочная. 13-24-й ряды (15-28-й ряды): кромочная, 13 (15) п. узором 1, 25 (29) п. узором 2, 25 (29) п. узором 1, 25 (29) п. узором 2, 13 (15) п. узором 1, кромочная. Выполнить 2 раза 1-24-й ряды (1-28-й ряды) = всего 48 (56) рядов.

Последовательность цветов В (спицы № 3,5): * 20 рядов узором 3 бежево-коричнево-серой меланжевой нитью, по 12 (14) рядов узором 3 терракотовой и белой нитью, 4 (6) рядов узором 3 и 4 ряда узором 6 песочной нитью = всего 52 (58) рядов.

Распределение узоров С (спицы № 4,5): вязать, как распределение узоров А, но вместо узора 1 вязать узором 2, т.е. в 1-12-м рядах (1-14-м рядах) начать и закончить узором 2 и в 13-24-м рядах (15-28-м рядах) начать и закончить узором 1.

Подчеркнутые двойные убавки (= по 2 петли): в начале ряда кромочная, 1 лицевая, 3 петли провязать вместе лицевой; в конце ряда вязать до последних 5 петель, затем 3 петли провязать вместе протяжкой (= 1 петлю снять, как лицевую, 2 петли провязать вместе лицевой, затем протянуть ее через снятую петлю), 1 лицевая, кромочная.

Узор 6: резинка (нечетное число петель). Лицевые ряды: кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Закрытие петель иглой: оставить конец нити длинной втрое длиннее растянутого края и вдеть в вышивальную иглу для шерсти.

Шаг 1: иглу ввести в 1-ю петлю с изнаночной стороны на лицевую и протянуть нить.
Шаг 2: пропустить 1 петлю, ввести иглу в 3-ю петлю с лицевой стороны на изнаночную и протянуть нить.
Шаг 3: ввести иглу во 2-ю (пропущенную) петлю с изнаночной стороны на лицевую, при этом вывести иглу под нитью, протянутой перед петлей. Протянуть нить.
Шаг 4: ввести иглу в 4-ю (через одну от 2-й) петлю с лицевой стороны на изнаночную и протянуть нить.
Шаг 5: ввести иглу с изнаночной стороны на лицевую в 3-ю (пропущенную) петлю, при этом вывести иглу над нитью, протянутой перед петлей, и протянуть нить.

Постоянно повторять 2-5-й шаги, пока не будут закрыты все петли.

Плотность вязания: распределение узоров А и С — 23 п. х 28 р. = 10 х 10 см; последовательность цветов А – 23 п. х 35 р. = 10 х 10 см; распределение узоров В — 24 п. х 30 р. = 10 х 10 см; последовательность цветов В — 24 п. х 31,5 р. = 10 x 10 см.

Спинка: на спицы № 4,5 набрать 127 (147) петель крестообразным набором и связать 17 см = 48 рядов (20 см = 56 рядов) согл. распределению узоров А.

Внимание: узор по начальному ряду образует кромку с фестонами. Это не учтено на выкройке. Размер на выкройке отражает среднюю высоту узора.

Затем связать 11,5 см = 40 рядов согл. последовательности цветов А, при этом в последнем ряду, равномерно распределив, убавить 24 (28) п. = 103 (119) п. Перейти на спицы № 3,5 и связать 16 см = 48 рядов (18,5 см = 56 рядов) согл. распределению узоров В. Продолжить работу согл. последовательности цветов В. Одновременно через 5 см = 16 рядов от распределения узоров В закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 6 (7) п., затем в каждом 2-м ряду выполнить 17 (20) х 1 подчеркнутую двойную убавку = 23 (25) п. Через 16,5 см = 52 ряда (18,5 см = 58 рядов) от распределения узоров В песочной нитью закрыть иглой все петли.

Перед: вязать, как спинку, но в 1-48-м рядах (1-56-м рядах) вязать coгл. распределению узоров С.

Сборка: выполнить боковые швы. На переде с обеих сторон бежево-коричнево-серой меланжевой нитью набрать на спицы № 3,5 по верхним 5 см скосов пройм по 15 петель и вязать узором 6. При длине бретелей 15 (16) см (проверить длину путем примерки и при необходимости изменить) закрыть все петли по рисунку. Закрытые края бретелей с обеих сторон пришить к верхним 5 см скосов пройм спинки. По нижнему краю в каждую 2-ю петлю вплести 1 пучок бахромы из бежево-коричнево-серой меланжевой нити. Для каждого пучка бахромы отрезать 2 нити длинной ок. 22 см, обе нити сложить вдвое и крючком вплести в петли начального ряда.

Источник: САБРИНА №6 2019.