Платье с жаккардовыми узорами

Прелестное сочетание пяти леденцовых оттенков с жаккардом и поперечной резинкой позволяет создать нечто особенное – приталенное платье, в котором любая девушка будет неотразимой!

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г) — 200 (250) 300 г цв. лаванды, 100 (150) 150 г розовой, 50 (50) 100 г сиреневой, а также по 50 г ярко-розовой и бирюзовой;
  • спицы № 2 и 2,5;
  • круговые спицы № 2,5.

Узор 1: резинка А (число петель кратно 5 + 4 + 2 кромочные). Лицевые ряды: кромочная, 1 лицевая, * 2 изнаночные, 3 лицевые, от * постоянно повторять, закончить 2 изнаночными, 1 лицевая, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор 2: резинка В (число петель кратно 5 + 2 кромочные). Лицевые ряды: кромочная, * 1 изнаночная, 3 лицевые, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор 3: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Круговые ряды: попеременно 1 круговой ряд лицевыми, 1 круговой ряд изнаночными.

Узор 4: изнаночная платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор 5: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор б: поперечная резинка А = попеременно 4 ряда узором 3 и 4 ряда узором 5.

Узор 7: поперечная резинка В = попеременно 2 ряда узором 3 и 2 ряда узором 5.

Узор 8: жаккардовый узор (число петель кратно 12 + 2 кромочные) = вязать coгл. счетной схеме узором 5 нитями от разных клубков в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. На схеме даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и цвета нитей провязывать по рисунку. Между кромочными постоянно повторять раппорт и 1-12-й ряды, при этом основной и декоративный цвета провязывать согл. последовательности узоров.

Последовательность узоров и цветов: 4,5 см = 24 ряда узором 6, при этом выполнить по 8 рядов бирюзовой, цв. лаванды, бирюзовой нитью, 3,5 см = 12 рядов узором 8 с основным цв. лаванды и декоративным розовым цветом, 17 см = 60 рядов узором 5 розовой нитью, 10,5 см = 36 рядов узором 8, при этом выполнить по 12 рядов с основным ярко-розовым и декоративным цветом лаванды, основным розовым и декоративным бирюзовым цветом, с основным сиреневым и декоративным цветом лаванды, 3 см = по 6 рядов узорами 3 и 5 бирюзовой нитью = всего 38,5 см и 144 ряда.

Последовательность полос: по 4 ряда розовой, бирюзовой, цв. лаванды, розовой, цв. лаванды, сиреневой, цв. лаванды и ярко-розовой нитью = всего 32 ряда.

Подчеркнутые убавки, правый край: кромочная, 2 петли провязать вместе лицевой. Левый край: обе последние петли перед кромочной провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), кромочная.

Укороченные ряды: вязать coгл. узору до оставляемых петель, затем повернуть работу с 1 накидом, 1-ю петлю снять с накидом, как изнаночную, и вязать обратно coгл. узору.

Плотность вязания: узоры 5 и 8 — 27,5 п. х 35 р. = 10 х 10 см; узор 6 — 27,5 п. х 53 р = 10 x 10 см; узор 7 — 27,5 п. х 40 р. = 10 х 10 см; узор 2 (измерять в слегка растянутом виде) — 29,5 п. х 35 р. = 10 х 10 см.

Спинка: нитью цв. лаванды на спицы  № 2 набрать 116 (127) 141 петлю и для планки связать 5,5 см узором 1 (2) 1. Продолжить работу на спицах № 2,5 согл. последовательности узоров и цветов, при атом одновременно в 1-м ряду для 2-го размера прибавить 1 п. и для 3-го размера убавить 1 п. = 116 (128) 140 п. Одновременно прибавить для бокового скоса с обеих сторон в каждом 8-м ряду от планки 3 х 1 п. согл. узору и цвету нити = 122 (134) 146 п. Через 38,5 см = 144 ряда от планки продолжить работу узором 2 (1) 2 нитью цв. лаванды, при этом для аккуратного перехода между цветами в 1-м ряду провязывать петли только лицевыми и одновременно для 2-го размера, равномерно распределив, прибавить 2 п. и для 3-го размера прибавить 1 п. = 122 (136) 147 п. Через 12,5 см = 44 ряда от смены узора продолжить работу узором 7 согл. последовательности полос, при этом в 1-м ряду для 2-го размера равномерно распределив, убавить 2 п. и для 3-го размера убавить 1 п. = 122 (134) 146 п. Через 8 см = 32 ряда от начала вязания узором 7 продолжить работу узором 5 нитью цв. лаванды. Через 1 см = 4 ряда (1,5 см = 6 рядов) 2,5 см = 8 рядов от последней смены узора закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 4 п. и в каждом 2-м ряду 8 (9) 10 х 2 п., затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 4 (5) 6 х 1 п. и е каждом 4-м ряду 3 x 1 п. = 68 (74) 80 п. Через 16 см = 56 рядов (17,5 см = 62 ряда) 19,5 см = 68 рядов от последней смены узора для горловины продолжить работу укороченными рядами. Для этого сначала оставить средние 32 (38) 44 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю оставить в каждом 2-м ряду 2 х 4 п., 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 2 х 1 п. Через 20 см = 70 рядов (21,5 см = 76 рядов) 23,5 см = 82 ряда от последней смены узора провязать оставшиеся 3 петли вместе лицевой и протянуть рабочую нить через последнюю петлю. Последние 3 петли на выкройке относятся к горловине.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 12,5 см = 44 ряда (14 см = 50 рядов) 16 см = 56 рядов от последней смены узора оставить средние 20 (24) 28 п., затем в каждом 2-м ряду оставить 2 х 4 п., 1 х З п., 1 (2) 3 х 2 п. и 8 (7) 6 х 1 п. Через 20 см = 70 рядов (21,5 см = 76 рядов) 23,5 см = 82 ряда от последней смены узора провязать оставшиеся по 3 петли вместе лицевой и протянуть рабочую нить через последнюю петлю.

Сборка: выполнить боковые швы. Для планок пройм розовой нитью набрать на круговые спицы по краям пройм через боковые швы по 95 (103) 111 петель и вязать узором 4 рядами в прямом и обратном направлении, начиная с 1 изнаночного ряда. Одновременно для придания формы прибавить с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3 х 1 п. согл. узору = 101 (109) 117 п. При ширине планки 1,5 см = 7 рядов закрыть все петли, как лицевые. Для планки горловины вязать розовой нитью на круговых спицах следующим образом: набрать из конца планки правой проймы спинки 5 петель, по верхнему краю скругления правой части горловины спинки набрать 2 петли, затем провязать оставленные 62 (68) 74 петли горловины спинки лицевыми, при этом поворотные накиды провязать с предыдущей или следующей петлей вместе лицевой во избежание образования дырочек, по верхнему краю скругления левой части горловины спинки набрать 2 петли, из конца планки левой проймы спинки набрать 5 петель, из конца планки левой проймы переда набрать 5 петель и по верхнему краю скругления левой части горловины переда 2 петли, затем провязать оставленные 62 (68) 74 петли горловины переда лицевыми, при этом поворотные накиды провязать с предыдущей или следующей петлей вместе лицевой и в завершение набрать по верхнему краю скругления правой части горловины переда 2 петли и из конца планки правой проймы переда 5 петель и замкнуть в кольцо = 152 (164) 176 п. Затем на всех петлях связать 1,5 см = 7 круговых рядов узором 3, после этого закрыть петли, как лицевые. Совпадающие закрытые края планок пройм сшить в области плеча.

Источник: САБРИНА №6 2019.