Платок благородного серого цвета

Аксессуар дня. Если у вас еще нет такого платка обязательно свяжите! Ажурный узор с «косами» сплошь покрывает треугольник, по краям обвязанный крючком «рачьим шагом».

Размер: 141 х 75 см

Вам потребуется:

  • пряжа (72% хлопка, 17% овечьей шерсти, 11% шерсти альпака; 215 м/50 г) – 200 г серо-бежевой;
  • круговые спицы № 4 длиной 120, 80 и 60 см;
  • крючок № 3,5.

Кромочные петли: 1-ю и последнюю петли в каждом ряду вязать, как «край цепочкой».

Ажурный узор с «косами»: вязать по схеме. Петли распределить, как описано в инструкции. В высоту начать с изнаночного ряда, а затем повторять с 10-го по 32-й ряд.

Плотность вязания: 20 п. х 34 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором с «косами» между стрелками «a» и «b»; 28 п. х 34 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором с «косами» между стрелками «c» и «d».Образцы выполнены на спицах № 4.

Внимание: платок начать вязать с правой длинной стороны, в процессе работы прямой край находится с левой стороны, а работа заканчивается на верхнем левом уголке треугольника, при этом с правого края постоянно убавляются петли. В результате сторона с убавками становится самой длинной из 3 сторон платка.

Стрелка на выкройке обозначает направление вязания.

Описание работы: на длинные круговые спицы набрать 240 п. и вязать ажурным узором с «косами», при этом начать с изнаночного ряда «a», 1-ю и последнюю петли ряда вязать постоянно, как «край цепочкой». В изнаночном ряду «a» петли распределить следующим образом: кром., 3 раза повторить раппорт из 31 п. от стрелки «d» до стрелки «b», 1 п. от стрелки с до стрелки «b», затем 48 раз повторить 3 п. от стрелки «b» до стрелки а и закончить кром. В следующем лицевом ряду вязать между кром. в следующей последовательности: 48 раз провязать 3 п. от стрелки а до стрелки «b», 1 п. от стрелки «b» до стрелки с, 3 раза повторить 31 п. от стрелки с до стрелки «d». Начиная со 2-го ряда схемы (= изн. ряд), выполнить убавки для бокового скоса следующим образом: для скоса с правого края в каждом изнаночном ряду перед кром. и в каждом 2-м лиц. ряду после кром. провязать по 2 п. вместе согласно узору — изнаночной или лицевой. Убавки выполнять соответственно во 2, 3 и 4-м рядах узора, в 6, 7 и 8-м рядах узора, в 10, 11 и 12-м рядах узора. Следить за тем, чтобы на ажурном узоре с «косами» число накидов и провязанных вместе петель в каждом ряду было одинаковым! С уменьшением числа петель переходить на более короткие круговые спицы. Через 93 см = 316 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 3 п.

Сборка: все края платка обвязать крючком 1 круг.р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо).

Дополнительно: условные обозначения к схемам вязания на спицах для журнала Verena.

Источник: VERENA №1 2019 РОССИЯ.