Приталенный пуловер и теплый жилет

Приталенный пуловер с импровизированной резинкой из "кос" и теплый жилет из пряжи, напоминающей мех, вместе выдержат даже легкий мороз.

Приталенный пуловер и теплый жилет

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется:

  • для жилета пряжа Amare (100% полиэстера; 33 м/50 г) -300 (350) 350 г коричнево-серой меланжевой;
  • для пуловера пряжа Kashmerin (80% натуральной шерсти, 20% кашемира; 110 м/50 г) — 600 (650) 700 г ржаво-красной;
  • спицы № 5 и 10;
  • короткие круговые спицы № 5.

Внимание: жилет вязать нитью Amare на спицах № 10, пуловер вязать нитью Kashmerin на спицах № 5.

Жилет

Узор 1: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Совет: при смене клубка конец и начало нити наложить друг на друга примерно на 4 см и сшить подходящими по цвету швейными нитками плотными краеобметочными стежками. Так получится невидимый переход и не нужно будет закреплять нити.

Внимание: жилет вязать без плечевых швов единым полотном, начиная с нижнего края спинки.

Плотность вязания: узор 1 — 9 п. х 14 р. = 10×10 см.

Описание работы: для спинки набрать на спицы 46 (50) 54 петли и вязать узором 1. Через 21,5 см = 30 рядов от начального ряда закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 2 п. = 42 (46) 50 п. Через 37 см = 52 ряда (38,5 см = 54 ряда) 40 см = 56 рядов от начального ряда закрыть для горловины спинки средние 6 (6) 8 п. и обе стороны закончить раздельно = по 18 (20) 21 п. плеч. Через 40 см = 56 рядов (41,5 см = 58 рядов) 43 см = 60 рядов от начального ряда достигнута линия плеча = середина работы. Для левой полочки на 18 (20) 21 п. левого плеча продолжить работу узором 1, петли правого плеча оставить. Через 18,5 см = 26 рядов (20 см = 28 рядов) 21,5 см = 30 рядов от линии плеча набрать для проймы по левому краю 1 х 2 новые п. = 20 (22) 23 п. Через 40 см = 56 рядов (41,5 см = 58 рядов) 43 см = 60 рядов от линии плеча закрыть все петли, как лицевые. Правую полочку вязать в зеркальном отображении.

Сборка: выполнить боковые швы.

Приталенный пуловер и теплый жилет

Приталенный пуловер

Относится к схемам 1-4: на схемах даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку.

Узор 1: узор из «кос» (число петель в начале кратно 5 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 1. Постоянно повторять раппорт между кромочными и 1-4-й ряды. Внимание: 1 раппорт = 5 п. узора 1 в последующих убавках и прибавках обозначены как «коса».

Подчеркнутые убавки для «косы» (в начале на 15 п.): вязать согл. схеме 2, при этом посередине согл. схеме убавить 5 п. = 1 «косу». Выполнить 1 раз 1-8-й ряды.

Подчеркнутые прибавки для «косы» (в начале между 2 «косами»): вязать согл. схеме 3, при этом 1-ю прибавку (= 3 п.) вывязать из поперечной нити между 2 «косами». В общей сложности прибавить 5 п. = 1 «косу». Выполнить 1 раз 1-8-й ряды.

Подчеркнутая регланная убавка (с обеих сторон по 1 п.): в начале ряда кромочная, 4 п. узором 1, 2 петли провязать вместе изнаночной; в конце ряда вязать до последних 7 п., затем 2 петли провязать вместе изнаночной, 4 п. узором 1, кромочная.

Подчеркнутые убавки для рукава (в начале на 17 п.): вязать согл. схеме 4, при этом с обеих сторон от центральной «косы» убавить по 5 п. = по 1 «косе» согл. схеме. Повторять 1-8-й ряды согл. инструкции.

Плотность вязания: узор 1 (измерять в слегка растянутом виде) – 23 п. х 28 р. = 10 х 10 см. Внимание: узор 1 эластичен и облегает фигуру. На выкройке даны размеры в слегка растянутом виде.

Спинка: набрать на спицы 97 (107) 117 петель и вязать узором 1. Через 11,5 см = 32 ряда от начального ряда выполнить для приталивания с обеих сторон от средних 25 п. по 1 подчеркнутой убавке для «косы» = 87 (97) 107 п. Через 20 см = 56 рядов от начального ряда вновь выполнить с обеих сторон от средних 25 п. по 1 подчеркнутой убавке для «косы» = 77 (87) 97 п. Через 24,5 см = 68 рядов от начального ряда выполнить с обеих сторон от средних 35 п. по 1 подчеркнутой прибавке для «косы» и эту прибавку в следующем 16-м ряду повторить еще 1 раз с обеих сторон от средних 45 п. = 97 (107) 117 п.

Внимание: прибавки и убавки изображены на выкройке в виде скоса.

Через 38,5 см = 108 рядов от начального ряда закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 х 5 п., затем в каждом 2-м ряду выполнить 30 (35) 40 х 1 подчеркнутую регланную убавку. Через 61 см = 170 рядов (64,5 см = 180 рядов) 68 см = 190 рядов от начального ряда протянуть через кромочную с обеих сторон следующую или предыдущую петлю соответственно и оставшиеся 25 п. оставить для воротника.

Внимание: следить за тем, чтобы все последующие детали заканчивались одним и тем же рядом узора 1.

Перед: вязать, как спинку, но для более короткого регланного скоса через 38,5 см = 108 рядов от начального ряда закрыть с обеих сторон 1 х 5 п., затем в каждом 2-м ряду выполнить 25 (30) 35 х 1 подчеркнутую регланную убавку и связать еще 2 ряда без убавок. Через 58 см = 162 ряда (61,5 см = 172 ряда) 65 см = 182 ряда от начального ряда протянуть через кромочную с обеих сторон следующую или предыдущую петлю соответственно и оставшиеся 35 п. оставить.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 52 (62) 72 петли и вязать узором 1. Через 23 см = 64 ряда от начального ряда выполнить для скоса рукава в середине рукава 1 подчеркнутую прибавку для «косы» = 57 (67) 77 п. Через 28,5 см = 80 рядов от начального ряда с обеих сторон от центральной «косы» выполнить по 1 подчеркнутой прибавке для «косы» = 67 (77) 87 п. Для начала регланного скоса через 37 см = 104 ряда от начального ряда закрыть с обеих сторон 1 х 5 п., затем пока продолжить работу без убавок. Через 47 см = 132 ряда (48,5 см = 136 рядов) 48,5 см = 136 рядов от начального ряда убавить для скоса с обеих сторон от центральной «косы» по 3 (4) 5 «кос», для этого выполнить 3 (4) 5 х по 8 рядов подчеркнутых убавок для рукава, затем связать 2 (0) 2 ряда без убавок = 27 п. Через 59,5 см = 166 рядов (63 см = 176 рядов) 66,5 см = 186 рядов от начального ряда протянуть через кромочную с обеих сторон следующую или предыдущую петлю соответственно и оставшиеся 25 п. оставить для воротника.

Сборка: выполнить швы реглана, при этом передние края реглана рукавов припосадить на 3 см = до высоты края реглана переда. Петли воротника всех деталей поочередно набрать на круговые спицы и на 110 петлях продолжить работу узором 1 круговыми рядами. Через 9,5 см = 27 круговых рядов от начала вязания воротника закрыть петли кромкой из полого шнура. Для этого в конце кругового ряда набрать 3 новые петли и сместить их к левому концу круговых спиц. Затем * 2 лицевые, 2 петли провязать вместе лицевой скрещенной, 3 петли с правого конца спиц вернуть к левому концу спиц, нить за работой протянуть вперед и плотно затянуть, от * повторять, пока не останется всего 3 п. Эти петли вернуть к левому концу спиц и провязать вместе лицевой; нить обрезать, протянуть через последнюю петлю и закрепить.

Приталенный пуловер и теплый жилет

Приталенный пуловер и теплый жилет

Источник: Сабрина №11 2018.