Просторный пуловер с узором из «кос»

Многоцветные эффекты - заметный тренд для любого сезона. Просторный пуловер гармонично, но отнюдь не скучно сочетает в себе насыщенные ягодные и оливковые оттенки.

Размеры: 38/40 (48/50)

Вам потребуется:

  • пряжа (95% натуральной шерсти, 5% шелка; 90 м/50 г) — 800 (950) г ржаво-лилово-зеленой секционного крашения;
  • спицы № 4,5 или 5.

Узор 1: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор 2: полупатентный узор (нечетное число петель). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. 1-й ряд: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой. 2-й ряд: петли провязывать по рисунку. 3-й ряд: * 1 петлю с 1 накидом снять, как изнаночную, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, закончить, снимая 1 петлю с 1 накидом, как изнаночную. 4-й ряд: * петлю с накидом провязать вместе изнаночной, 1 лицевая, от * постоянно повторять, закончить, провязывая петлю с накидом вместе изнаночной. Выполнить 1 раз 1-4-й ряды, затем постоянно повторять 3-й и 4-й ряды Узор 3: смещенный полупатентный узор (нечетное число петель). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. 1-10-ряды: вязать, как узор 2. 11-й и 12-й ряды: узор 1. 13-22-й ряды: вязать, как узор 2, но сместить узор на 1 петлю, то есть в 1 -м и 3-м ряду постоянно начинать и заканчивать 1 изнаночной соответственно; в 4-м ряду начать с 1 лицевой, * петлю с накидом провязать вместе изнаночной, 1 лицевая, от * постоянно повторять. 23-й и 24-й ряды: узор 1. Постоянно повторять 1-24-й ряды.

Узор 4: узор из «кос» (число петель кратно 22 + 3 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, лицевые скрещенные провязывать изнаночными скрещенными. Выполнить 1 раз 1-36-й ряды, затем повторить еще 2 раза 5-36-й ряды, закончить 37-40-м рядами = всего 104 ряда.

Плотность вязания: узор 2 — 16 п. х 34 р. = 10 х 10 см; узор 4 -18,5 п. х 21 р. = 10 х 10 см; узор 3 — 16 п. х 29,5 р. = 10 х 10 см. Следить за тем, чтобы в узоре 3 в вязаном полотне был виден только каждый 2-й ряд.

Спинка: набрать на спицы 99 (119) петель и для планки связать 4 см = 14 рядов узором 2, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 16 (18) п. = 115 (137) п. Продолжить работу узором 4. Через 49 см = 103 ряда от планки в следующем изнаночном ряду, равномерно распределив, убавить 16 (18) п. = 99 (119) п. и через 49,5 см = 104 ряда от планки продолжить работу узором 2. Через 4 см = 14 рядов (8 см = 28 рядов) от смены узора закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 11 х 2 п. (10 х 3 п. и 1 х 2 п.). Для воротника-стойки через 11 см = 38 рядов (15 см = 52 ряда) от смены узора продолжить работу на оставшихся 49 п. согл. узору, при этом с обеих сторон в каждом 2-м ряду закрыть 4 х 1 п. = 41 п. Через 16 см = 54 ряда (20 см = 68 рядов) от смены узора закрыть все петли по рисунку.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 51 петле и вязать узором 3. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 16-м ряду от начального ряда 6 х 1 п. (попеременно в каждом 8-м и 10-м ряду 12 х 1 п.) согл. узору = 63 (75) п. Через 40,5 см = 120 рядов от начального ряда закрыть для низкого оката рукава с обеих сторон 1х 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 7 x 3 п. (4 х 4п. и З х З п.). Оставшиеся 13 (17) п. закрыть через 46 см = 136 рядов от начального ряда.

Сборка: выполнить плечевые швы и боковые швы воротника. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник: Сабрина №9 2017.