Пуловер

Просто, но утонченно: модель выполнена лицевой гладью совсем без планок. Горловина изящно облегает ключицы, рукава слегка расклешены.

Пуловер

Размеры: 34/36 (38/4042/44-46/48)

Вам потребуется:

  • пряжа (75% натуральной шерсти, 25% хлопка; 90 м/50 г) — 350 (400-450-500) г бежевой;
  • спицы № 9.

Декоративные прибавки А: с правого края = кром., 9 лиц., из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную. С левого края = из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную. 9 лиц., кром.

Декоративные прибавки В: с правого края = кром., 8 лиц., из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную. С левого края = из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную. 8 лиц., кром.

Декоративные убавки: с правого края = кром., 8 лиц., 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через снятую петлю). С левого края = 2 п. провязать вместе лицевой, 8 лиц., кром.

Плавное закрытие петель: чтобы избежать образования непривлекательных ступенек по краю горловины, в предыдущем ряду перед закрытием петель последнюю петлю левой спицы не провязывать, а снять. В следующем ряду первые 2 п. закрыть, не провязывая, и затем оставшиеся петли закрыть или провязать, как обычно.

Плотность вязания: 10 п. х 15 р. = 10 х 10 см. связано лицевой гладью. Образец выполнен на спицах № 9.

Спинка: набрать 54 (58-62-66) п. и вязать лицевой гладью. Для боковых скосов выполнить с обеих сторон 4 раза в каждом 10-м р. по 1 декоративной прибавке А = 62 (66-70-74) п. Через 51 (53-55-57) см = 76 (80-82-86) p. от начального ряда закрыть для плечевых скосов с обеих сторон 1 раз по 9 (10-11-12) п. и в следующем 2-м р. 1 раз по 10 (11-12-13) п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 16 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины с внутреннего края в следующем 2-м р. плавно закрыть 1 раз 4 п. Другую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 46 (48-50-52) см = 68 (72-74-78) р. от начального ряда закрыть средние 8 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины с внутреннего края в каждом 2-м р. плавно закрыть 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. Через 5 см = 8 р. от начала горловины закрыть для плечевого скоса с внешнего края 1 раз 9 (10-11-12) п. и в следующем 2-м р. 1 раз 10 (11-12-13) п. Другую сторону закончить симметрично.

Левый рукав: набрать 36 (40-44-48) п. и вязать лицевой гладью. Для расклешенного рукава выполнить с правого края в 3-м р. от начального ряда 1 раз 1 декоративную прибавку В и 7 раз в каждом 2-м р. по 1 декоративной прибавке В = 44 (48-52-56) п. Затем выполнить 5 раз в каждом 4-м р. и 1 раз в следующем 2-м р. по 1 декоративной убавке = 38 (42-46-50) п. Через 18,5 (20,5-22,5-24,5) см = 28 (30-34-36) р. от конца убавок закрыть все петли.

Правый рукав: вязать симметрично левому рукаву.

Сборка: выполнить плечевые швы. Вшить рукава, затем выполнить швы рукавов и боковые швы.

Пуловер

VERENA №1 2020 РОССИЯ