Пуловер-болеро

Двухсторонний ажурный узор пуловера-болеро с изнанки выглядит также привлекательно. И это прекрасно: ведь вы сможете без проблем перекрутить перед, чтобы получить изящный узел.

Пуловер-болеро

Размеры: 36 (38/40) 42

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 125 м/50 г) — 300 (350) 350 г бирюзовой;
  • спицы № 3,5;
  • крючок № 3.

Узор 1: основной узор (число петель кратно 6 + 3 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и кромочной. Постоянно повторять 1-8-й ряды.

Плотность вязания: узор 1 — 21 п х 31 р. = 10 х 10 см; узор 2 — 24 п. х 31 р. = 10 х 10 см.

Внимание: узор 1 можно использовать с обеих сторон. В этой модели он виден на изнаночной стороне работы. Для этого спинку и перед перед сборкой вывернуть на изнаночную сторону.

Спинка: набрать на спицы 96 (101) 107 петель и для планки связать 0,5 см = 2 ряда лицевыми. Продолжить работу узором 1. Через 35 см * 108 рядов от планки закрыть все петли, при этом средняя 51 п. образует горловину, внешние по 22 (25) 28 п. — плечи.

Перед: вязать, как спинку, но через 15,5 см = 48 рядов от планки закрыть для V-образной горловины среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. Для скоса по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 25 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся по 22 (25) 28 п. плеч.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 54 (62) 70 петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу узором 2. Через 16 см = 50 рядов от начального ряда прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 10-м ряду 6 х 1 п. и в каждом 8-м ряду 2 х 1 п. = 72 (80) 88 п. Через 44 см = 136 рядов от начального ряда закрыть все петли.

Сборка: для эффекта узла половину переда вертикально развернуть на 360 град. и выполнить плечевые швы. Образовавшуюся в результате горловину с обеих сторон от узла обвязать 1 рядом ст. 6/н и «рачьим шагом» (= ст. б/и выполнять в направлении слева направо) соответственно. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Пуловер-болеро

Источник: Сабрина №2 2019.