Пуловер из пряжи секционного крашения

Плавные переходы от оранжевого к цвету омара завораживают, а искусный ажурный узор превращает пуловер в летний шедевр.

Пуловер из пряжи секционного крашения

Размеры: 36-40 (42-46)

Вам потребуется:

  • пряжа (70% хлопка, 18% вискозы, 12% льна; 450 м/150 г) — 600 г оранжево-красной секционного крашения;
  • спицы № 2,5, 3 и 4;
  • круговые спицы № 3.

Внимание: пряжей секционного крашения можно вязать как изнутри, так и снаружи клубка, варьируя таким образом расцветку. Для нашей модели нить начали использовать с наружной стороны клубка. Сначала были связаны рукава пряжей из отдельных клубков соответственно, затем пряжей из отдельных клубков были начаты перед и спинка и продолжены остатками пряжи для рукавов.

Узор 1: резинка (нечетное число петель). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. Лицевые ряды: попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор 2: ажурный узор (число петель кратно 21 + 6 + 2 кромочные) = вязать coгл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. 2 накида подряд провязывать 1 изнаночной и 1 изнаночной скрещенной. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-6-й ряды.

Плотность вязания: узор 2 (спицы № 4) — 24 п. х 26,5 р. = 10 х 10 см; узор 2  (спицы № 3) – 25,5 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Внимание: обратить внимание на использование спиц разной толщины.

Спинка: на спицы № 2,5 набрать 145 (167) петель и для планки связать 5 см узором 1, при этом закончить 1 изнаночным рядом изнаночными и в этом изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 10 (9) п. = 155 (176) п. Продолжить работу на спицах № 4 узором 2. Через 46 см = 122 ряда от планки закрыть для горловины средние 57 (62) п. и обе стороны закончить раздельно. Через 48,5 см = 128 рядов от планки закрыть оставшиеся по 49 (57) п. плеч.

Перед: вязать, как спинку, но выполнить горловину уже через 44,5 см = 118 рядов от планки, как на спинке.

Рукава: набрать на спицы № 2,5 для каждого рукава по 71 (93) петли и связать планку, как на спинке, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 21 (20) п. = 92 (113) п. Продолжить работу на спицах № 3 узором 2. Через 25,5 см = 82 ряда от планки закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Набрать на круговые спицы по краю горловины 130 (140) петель и связать 3 круговых ряда лицевыми. Затем не слишком плотно закрыть все петли, как лицевые. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Пуловер из пряжи секционного крашения

Источник: Сабрина №5 2019.