Пуловер оверсайз в полоску

Летний бестселлер: этот объемный пуловер сразу восхищает простотой и гармоничностью. Он связан ажурным узором из тонкого хлопка двух цветов, образующих деликатную полоску.

Размеры: 38/40 (44) 48/50

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 125 м/50 г) — 200 (250) 250 г иссиня-зеленой и 150 (200) 200 г светло-бирюзовой;
  • спицы № 2,5 и 3,5;
  • круговые спицы № 3,5.

Узор 1: резинка (четное число петель). Лицевые ряды: кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор 3: ажурный узор (число петель кратно 10 + 1 + 2 кромочные) = вязать coгл. схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-12-й ряды, соблюдая указания цветов нити.

Плотность вязания: 22 п. х 32,5 р. = 10 х 10 см.

Спинка: иссиня-зеленой нитью на спицы № 2,5 набрать 102 (112) 122 петли и для планки связать 2 см узором 1. Затем на спицах № 3,5 сначала связать 2 ряда узором 2 светло-бирюзовой нитью, при этом в 1-м ряду, равномерно распределив, прибавить 11 п. = 113 (123) 133 п. и продолжить работу узором 3. Через 16,5 см = 54 ряда от планки прибавить для бокового скоса с обеих сторон 1 х 1 п., затем попеременно в каждом 2-м и 4-м ряду 14 (16) 18 х 1 n. согл. узору и цвету нити = 143 (157) 171 п. Через 30,5 см = 100 рядов (32,5 см = 106 рядов) 34,5 см = 112 рядов от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 1 (4) 6 п . затем в каждом 2-м ряду закрыть * 1 х 1 п. и 1 х 2 п. , от * повторить еще 10 (11) 12 раз. затем в следующем 2-м ряду закрыть 1 х 1 п. Одновременно через 43 см = 140 рядов (46 см = 150 рядов) 49 см = 160 рядов от планки закрыть для горловины средние 57 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 3 х 2 п. Через 45,5 см = 148 рядов (48,5 см = 158 рядов) 51,5 см = 168 рядов от планки закрыть оставшиеся по 2 (3) 5 п. плеч.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: иссиня-зеленой нитью набрать на спицы № 2,5 для каждого рукава по 52 (62) 72 петли и для планки связать 2 см узором 1. Затем на спицах № 3,5 сначала связать 2 ряда узором 2 светло-бирюзовой нитью, при этом в 1-м ряду, равномерно распределив, прибавить 11 п. = 63 (73) 83 п. Продолжить работу узором 3. Через 27,5 см = 90 рядов от планки закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки иссиня-зеленой нитью набрать на круговые спицы по краю горловины 110 петель, связать 1 круговой ряд лицевыми и затем закрыть все петли, как лицевые. Слегка припосаживая, вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник: Сабрина №4 2019.