Пуловер покроя реглан с трехцветным рельефным узором

Трехцветный узор кажется на первый взгляд простым, но выглядит очень изысканно. Как и широкая бейка горловины, красиво обрамляющая шею.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (68% натуральной шерсти, 32% лиоцелла; 120 м/50 г) — 350 (400) 450 г бежевой и по 100 г розовой и темно-розовой;
  • спицы № 3,5 и 4;
  • круговые спицы № 3,5.

Узор 1: (спицы № 3,5) резинка (нечетное число петель). После начального ряда начать с 1 изнаночного ряда: кромочная, попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной, кромочная. Лицевые ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор 2: (спицы № 4) рельефный узор (нечетное число петель). Начать с 1 изнаночного ряда: 1-й ряд (= изнаночный ряд) розовой нитью: кромочная, * 1 петлю с 1 накидом снять, как изнаночную, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, 1 петлю с 1 накидом снять, как изнаночную, кромочная. 2-й ряд (= лицевой ряд) розовой нитью: кромочная, * снятую петлю + накид с новым накидом снять, как изнаночную (= 1 петля + 2 накида), 1 изнаночная, от * постоянно повторять, снятую петлю + накид с новым накидом снять, как изнаночную, кромочная. 3-й ряд (= изнаночный ряд) бежевой нитью: кромочная, * петлю с 2 накидами провязать вместе изнаночной, 1 петлю с 1 накидом снять, как изнаночную, от * постоянно повторять, снятую петлю с 2 накидами провязать вместе изнаночной, кромочная. 4-й ряд (= лицевой ряд) бежевой нитью: кромочная, * 1 лицевая, снятую петлю с накидом провязать вместе изнаночной, от * постоянно повторять, 1 лицевая, кромочная. 5-й ряд (= изнаночный ряд) темно-розовой нитью: кромочная, * 1 петлю с 1 накидом снять, как изнаночную, 1 лицевая, от * постоянно повторять, 1 петлю с 1 накидом снять, как изнаночную, кромочная. 6-й ряд (=лицевой ряд) темно-розовой нитью: кромочная, * снятую петлю + накид с новым накидом снять, как изнаночную, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, снятую петлю + накид с новым накидом снять, как изнаночную, кромочная. 7-й ряд (= изнаночный ряд) бежевой нитью: как 3-й ряд. 8-й ряд (= лицевой ряд) бежевой нитью: как 4-й ряд. Постоянно повторять 1-8-й ряды.

Узор 3: резинка = круговые ряды (четное число петель). Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: узор 2 — 20 п. х 42 р. = 10 х 10 см; планка реглана — 5 п. + кромочная = 2 см.

Внимание: на лицевой стороне работы в бежевых лицевых рубчиках в вязанном полотне виден только каждый 2-й ряд.

Спинка: бежевой нитью набрать на спицы 91 (99) 107 петель и для планки связать 7 см узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда и закончить 1 лицевым рядом. Продолжить работу узором 2.

Внимание: узор начинается и заканчивается на лицевой стороне работы 1 лицевым рубчиком бежевого цвета.

Для планок реглана через 29,5 см = 124 ряда от планки (т.е. после 4-го ряда узора 2) продолжить работу на внешних 6 петлях узором 1, для этого в следующем изнаночном ряду распределить петли следующим образом: кромочная, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 2 лицевые, узор 2 продолжить до последних 6 петель, закончить 2 лицевыми, 1 изнаночной, 1 лицевой, 1 изнаночной и кромочной. В лицевых рядах петли планок провязывать цветами узора 2 по рисунку; уменьшение ширины на выкройке учтено в начале регланного скоса. В 128-м ряду от начального ряда (= 8-й ряд узора 2) убавить для регланного скоса с обеих сторон по 2 петли, для этого в начале ряда провязать последние 2 петли планки со следующей петлей узора 2 вместе изнаночной; в конце ряда последнюю петлю узора 2 провязать с первыми 2 петлями планки вместе изнаночной; далее планку с обеих сторон, как ранее, вязать на 6 петлях. Эти убавки повторить еще 11 (13) 15 раз в каждом 4-м ряду.

Внимание: убавки постоянно выполняются в 4-м и 8-м рядах узора 2 (= лицевые ряды).

Через 41 см = 172 ряда (43 см = 180 рядов) 45 см = 188 рядов от планки – т.е. после 4-го ряда узора — в следующем изнаночном ряду бежевой нитью закрыть оставшиеся 43 п., как изнаночные.

Перед: вязать, как спинку, но с более коротким регланным скосом. Для этого на высоте спинки начать с 1-й убавки и повторить ее еще 9 (11) 13 раз в каждом 4-м ряду. Через 39 см = 164 ряда (41 см = 172 ряда) 43 см = 180 рядов от планки в следующем изнаночном ряду бежевой нитью закрыть оставшиеся 51 п., как изнаночные.

Левый рукав: бежевой нитью набрать на спицы 41 (45) 49 петель и для планки связать 7 см узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда и закончить 1 лицевым рядом. Продолжить работу узором 2. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 16-м ряду от планки 2 х 1 п., затем в каждом 12-м ряду 8 х 1 п. (в каждом 8-м ряду 12 х 1 п.) в каждом 6-м ряду 14 х 1 п. согл. цвету и узору = 61 (69) 77 п. Через 33,5 см = 140 рядов (31,5 см = 132 ряда) 29,5 см = 124 ряда от планки – т.е. после 4-го ряда узора 2 — начать вязать планки реглана, как на спинке. В 144 (136) 128-м ряду от планки убавить для регланного скоса с обеих сторон 1 х 2 п., затем убавить по 2 петли по правому краю, как на спинке, и по левому краю, как на переде. Через 43 см = 180 рядов от планки закрыть в начале следующего изнаночного ряда 1 х 6 п. и в следующем 4-м ряду еще 1 х 5 п. Через 45 см = 188 рядов от планки закрыть оставшиеся 6 п.

Правый рукав: вязать так же, как левый рукав, но в зеркальном отображении.

Сборка: выполнить швы реглана, а также боковые швы и швы рукавов. Для бейки горловины бежевой нитью набрать на круговые спицы по краю горловины 128 петель т вязать узором 3 круговыми рядами, пои этом петли распределить так, чтобы бежевые лицевые рубчики узора 2 продолжались как лицевые рубчики на бейке. Пои ширине бейки 7 см закрыть все петли по рисунку.

Источник: САБРИНА №9 2019.