Пуловер-пончо и сумка через плечо

Двойной шик! Добиться этого легко с помощью непринужденного пуловера-пончо с глубоким регланом и объемными рукавами в тонкую бело-голубую полоску, и вязанной сумки через плечо с длинной ручкой, которая продевается через короткую.

Пуловер-пончо и сумка через плечо Пуловер-пончо и сумка через плечо

Пуловер-пончо | Сумка

Размеры: пуловер-пончо: 36/38 (40/42-44/46-48/50); сумка: ширина 25 см, высота 27,5 см.

Вам потребуется:

для пуловера-пончо:

  • пряжа (77% хлопка, 15% кашемировой шерсти; 8% полиамида; 175 м/50 г) — 300 (350-400-450) г нежно-голубой и 200 (250-300-350) г натурально-белой;
  • спицы № 4.

для сумки:

  • пряжа (77% хлопка, 15% кашемировой шерсти, 8% полиамида; 175 м/50 г) — 150 г нежно-голубой и 100 г натурально-белой;
  • круговые спицы № 6 длиной 40 см;
  • маркеры петель.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

«Коса» А и «коса» В: вязать по схемам А или, соответственно, В, раппорт в ширину = 4 п. В высоту повторять с 1-го по 4-й р./ круг.р.

Патентный край: лиц. ряд: с 1-й по 4-ю п. вязать лицевыми, последние 4 п. снять, как при изнаночном вязании (нить проложить за работой). Изн. ряд: с 1-й по 4-ю п. вязать изнаночными, последние 4 п. снять, как при изнаночном вязании (нить проложить перед работой).

Последовательность полос: вязать попеременно 2 р./круг.р. нежно-голубой, 2 р./круг.р. натурально-белой нитью.

Декоративные прибавки: с правого края = вязать патентный край на 4 п., из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную. С левого края = из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную, вязать патентный край на 4 п.

Декоративные убавки: с правого края = кром., 4 п. «косы» А, 1 п. изнаночной гладью, 2 п. провязать вместе изнаночной. С левого края = 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 п. изнаночной гладью, 4 п. «косы» В, кром.

Плотность вязания: пуловер-пончо: 20 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью; 21 п. х 62 р. = 10 х 10 см, связано платочной вязкой. Образцы выполнены на спицах № 4. Сумка: 24 п. х 23 круг.р. = 10 х 10 см, связано двойной нитью, петли распределены, как описано в инструкции. Образец выполнен на спицах № 6.

Пуловер-пончо

Спинка: нежно-голубой нитью набрать 96 (104-112-120) п. и связать 1 изн. ряд изнаночными. Работу продолжить лицевой гладью , при этом выполнять с обеих сторон патентный край. Для боковых скосов декоративно прибавить с обеих сторон 18 раз в каждом 4-м р. и еще 1 раз в следующем 2-м р. по 1 п. — 134 (142-150-158) п. Через 23,5 см = 76 р. от наборного ряда декоративно убавить с обеих сторон для регланных скосов 1 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. еще 58 (62-66-70) раз по 1 п. = 16 п. На высоте 36 (39-41-43,5) см = 116 (124-132-140) р. от начала регланных скосов закрыть оставшиеся 16 п.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: вяжутся сверху вниз: двойной натурально-белой нитью набрать скрещенными 60 (68-76-84) п. и связать 1 изн. ряд изнаночными. Далее вязать для бейки резинкой. Через 9,5 см = 35 р. от наборного ряда вязать платочной вязкой полосы в указанной последовательности, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 20 п. = 80 (88-96-104) п. Через 14,5 (17,5-19,5-22) см = 90 (110-122-138) р. от бейки отметить маркером средние 2 п. для формирования объемного рукава и с обеих сторон от отмеченных петель сделать по 1 накиду = 82 (90-98-106) п. Эти прибавки повторить еще 17 раз в каждом 4-м р. — 116 (124-132-140) п. Через 12 см = 74 р. от начала прибавок вязать планку натурально-белой нитью резинкой, при этом в 1-м р. 58 (62-66-70) раз провязать по 2 п. вместе лицевой = 58 (62-66-70) п. На высоте планки 10 см = 33 р. зашить оставшиеся 58 (62-66-70) п.

Сборка: Выполнить регланные швы и швы рукавов.

Сумка

Описание работы: двойной нежно-голубой нитью набрать 96 п., петли замкнуть в кольцо и вязать 12 круг.р. платочной вязкой согласно указанной последовательности полос. Затем вязать нежно-голубой нитью, при этом в 1-м круг.р. равномерно прибавить 24 п. = 120 п. и петли распределить следующим образом: * 1 изн., 4 п. «косы» А, 1 изн., от * повторить 20 раз. Через 24 см = 56 круг.р. от начала распределения петель провязать первые 22 п., закрыть следующие 38 п., провязать 22 п. и закрыть последние 38 п. В результате на спицах остается по 22 п. для каждой ручки. Сначала продолжить вязать длинную ручку согласно последовательности полос, для этого между патентным краем вязать платочной вязкой. Через 244 р. от начала вязания ручки петли закрыть. Короткую ручку вязать аналогично, но петли закрыть уже через 62 р. от начала вязания ручки.

Сборка: выполнить нижний шов. Сумку разложить на горизонтальной поверхности и соединить край с закрытыми петлями каждой ручки с 22 противоположными петлями верхнего края сумки трикотажным швом. Затем длинную ручку продеть через короткую.

Пуловер-пончо и сумка через плечо

Источник: VERENA №1 2019 РОССИЯ.