Пуловер прямого кроя с шахматным узором

Ленточная пряжа из хлопка и вторично переработанного полиэстера – это нечто совершенно новое! Благодаря ее объемности вы свяжете свой любимый пуловер на спицах № 8 в два счета!

Размеры: 38/40 (44/46)

Вам потребуется:

  • пряжа (52% хлопка, 48% полиэстера; 100 м/100 г) — 600 (700) г оранжевой;
  • спицы № 8;
  • круговые спицы № 8.

Шахматный узор (число петель кратно 8 + 4 + 2 кромочные). 1-й и 3-й ряды: кромочная, * 4 лицевые, 4 изнаночные, от * постоянно повторять, закончить 4 лицевыми и кромочной. 2-й и все следующие изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку. 5-й и 7-й ряды: кромочная, * 4 изнаночные, 4 лицевые, от * постоянно повторять, закончить 4 изнаночными, кромочная. Постоянно повторять 1-8-й ряды.

Плотность вязания: 11,5 п. х 19,5 р. = 10 х 10 см.

Внимание: рукава вязать сверху вниз прямо по переду и спинке. Стрелка на выкройке = направление вязания.

Спинка: набрать на спицы 70 (78) п. и связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу шахматным узором. Через 39 см = 76 рядов (43 см = 84 ряда) от начального ряда закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 2 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 6 х 2 п. и 2 х 3 п. (2 х 2 п. и 6 х 3 п.). Через 48,5 см = 95 рядов (52,5 см = 103 ряда) от начального ряда плотно закрыть оставшиеся 30 п. в следующем изнаночном ряду, как лицевые.

Перед: вязать, как спинку, но начать шахматный узор с 5-го ряда.

Рукава: сначала выполнить плечевые швы. Набрать на круговые спицы по верхним по 16,5 (20) см переда и спинки по 19 (23) п. и на всех 38 (46) п. вязать шахматным узором. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 6-м ряду от набора петель 4 х 1 п. согл. узору = 46 (54) п. Через 18,5 см = 36 рядов от набора петель разделить работу посередине для разреза и обе половины вязать далее раздельно, при этом по краю разделения прибавить по 1 кромочной = по 24 (28) п. на каждой половине. Через 39 см = 76 рядов от набора петель закрыть все петли.

Сборка: выполнить боковые швы и швы рукавов, при этом нижние по 4 см = 8 рядов переда и спинки оставить открытыми для боковых разрезов.

Источник: Сабрина №3 2019.