Пуловер реглан с ребристым ажурным узором

Ленточная пряжа в состав которой входит лен, обладает легким меланжевым эффектом. На пуловере, связанном ребристым ажурным узором, она представлена в шести цветовых вариантах, образуя гармонично сочетающиеся друг с другом полосы. Идеальный материал для летнего трикотажа.

РАЗМЕРЫ: 36/38 (42) 44/46

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа (75% вискозы, 25% льна; 77 м/50 г) — по 100 г кремовой, цвета сурового полотна, ореховой, вишневой, розовой и лавандовой;
  • спицы № 7;
  • короткие круговые спицы №6.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Основной узор: количество петель кратно 4 + 3 + 2 кром. 1 -й ряд: кром., 1 лиц., * 1 изн., 1 накид, 2 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятые петли протянуть через провязанную, 1 накид *, 1 изн., 1 лиц., кром. 2-й ряд: кром., 1 изн., * 2 лиц., 1 изн., 1 лиц. *, 1 лиц., 1 изн., кром. От * до * повторять. В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

Декоративные убавки с правого края: кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой; с левого края: 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную, 1 лиц., кром. В изнаночном ряду обе петли после/перед кром. провязать лицевыми. Если петель для выполнения краевого раппорта ажурного узора в результате убавок будет недостаточно, на них вязать платочной вязкой.

Последовательность полос: вязать по 18 р. вишневых, розовых, лавандовых, ореховых и цвета сурового полотна, затем до конца детали — кремовой нитью.

Плотность вязания: 12,5 п. х 18 р. = 10 х 10 см, связано основным узором спицами № 7.

СПИНКА: на спицы № 7 набрать вишневой нитью 65 (73) 81 п. и вязать для нижней планки платочной вязкой. Через 4 см от наборного ряда провязать еще 1 р. лицевыми и 1 р. изнаночными. Далее вязать основным узором полосы в указанной последовательности (в ширину вишневой полосы входят ряды нижней планки). Через 42 (40) 38 см от наборного ряда отметить с обеих сторон начало регланных скосов и в каждом следующем 2-м р. убавить с обеих сторон (см. «Декоративные убавки») 18 (20) 22 раза по 1 п. = на спицах 29 (33) 37 п. Через 62 см от наборного ряда петли плотно закрыть в одном ряду = прямой край горловины.

ПЕРЕД: вязать, как спинку, но с круглой горловиной. Для этого через 55 см от наборного ряда закрыть средние 17 (21) 25 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины сначала закрыть с внутреннего края во 2-м р. 1 раз 2 п., затем убавить (см. «Декоративные убавки») в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п. Оставшиеся 3 п. провязать вместе лицевой (на левой стороне оставшиеся 3 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при изнаночном вязании, следующие 2 п. провязать вместе лицевой и снятую петлю протянуть через провязанные). Конец нити протянуть через оставшуюся петлю, общая длина переда = 62 см. Вторую сторону закончить симметрично первой.

РУКАВА: на спицы № 7 набрать вишневой нитью 33 п. и вязать для планки платочной вязкой. Через 4 см от наборного ряда провязать еще 1 р. лицевыми и 1 р. изнаночными. Далее вязать основным узором полосы в указанной последовательности (в ширину вишневой полосы входят ряды нижней планки). Одновременно, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов сначала в каждом 10-м р. 2 раза по 1 п., затем в каждом следующем 8-м р. еще 5 раз по 1 п. (в каждом следующем 6-м р. 9 раз по 1 п.) в каждом 6-м р. 6 раз по 1 п. и затем в каждом следующем 4-м р. еще 5 раз по 1 п. На прибавляемых петлях вязать платочной вязкой = на спицах 47 (51) 55 п. Через 42 (40) 38 см от наборного ряда отметить начало регланных скосов и в каждом следующем 2-м р. убавить (см. «Декоративные убавки») с обеих сторон 18 (20) 22 раза по 1 п. Через 62 см от наборного ряда оставшиеся 11 п. плотно закрыть в одном ряду.

СБОРКА: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить до меток регланные швы. Выполнить боковые швы и швы рукавов. На круговые спицы № 6 равномерно набрать по краю горловины 76 п. и вязать по кругу резинкой бейку. При ширине бейки 3 см петли свободно закрыть по рисунку.

Источник: Verena. Модное вязание №2 2019.