Пуловер реглан с жаккардовым узором

Броские цвета и жаккардовые узоры: этот восхитительный пуловер с рукавами реглан и модной линией низа станет ярким началом весы.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 75 м/50 г) — 300 (350) 400 г ярко-розовой, 200 (200) 250 г горчичной, 100 (150) 150 г бирюзовой и 50 (100) 100 г оранжевой;
  • спицы № 5;
  • круговые спицы № 4.

Узор 1: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

К узорам 3 и 4 относится: вязать coгл. соответствующей счетной схеме узором 2 нитями от разных клубков в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. На схемах даны лицевые и изнаночные ряды. Петли распределять coгл. инструкции.

Узор 3: жаккардовый узор А (1 раппорт = 4 п.) = вязать coгл. счетной схеме 1. Выполнить 1 раз 1-18-й ряды.

Узор 4: жаккардовый узор В (1 раппорт = 8 п.) = вязать coгл. счетной схеме 2. Выполнить 1 раз 1-36-й ряды. Последовательность узоров А: 28 рядов розовой нитью, при этом первые и последние 3 п. провязывать узором 1 (= планки разрезов), петли между ними провязывать узором 2. Продолжить работу с цепочными кромочными: 18 рядов узором 3, 26 (30) 34 ряда узором 2 розовой нитью, 18 рядов узором 3, 36 рядов узором 4, 12 рядов узором 2 горчичной нитью = всего 138 (142) 146 рядов.

Последовательность узоров В: вязать, как последовательность узоров А. но только с 10 рядами розовой нитью и с обеих сторон посередине начать с 3 петель узором 1 для планок разрезов = всего 120(124) 128 рядов.

Последовательность узоров С: вязать, как последовательность узоров А, но начать с 24 рядов узором 1 (без планок разрезов) розовой нитью = всего 134 (138) 142 ряда.

Подчеркнутые убавки, правый край: кромочная, 2 петли провязать вместе лицевой. Левый край: последние 2 петли перед кромочной провязать вместе лицевой скрещенной.

Плотность вязания: узоры 2, 3 и 4 в среднем — 16 п. х 22,5 р. = 10 х 10 см; планка узором 1 — 3 п. = ширина 2 см.

Внимание: перед на 8 см = 18 рядов короче спинки.

Спинка: розовой нитью набрать на спицы 81 (89) 97 петель крестообразным набором и вязать согл. последовательности узоров А. Узор 3 распределить следующим образом: начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить первыми 3 петлями раппорта и 1 кромочной. Узор 4 распределить следующим образом: начать с 1 кромочной и последних 7 петель раппорта, раппорт постоянно повторять, закончить 1 кромочной. Через 48 см = 108 рядов (46 см = 104 ряда) 44,5 см = 100 рядов от начального ряда закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 х 3 п., затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 14 (18) 22 х 1 п. Через 61,5 см = 138 рядов (63 см = 142 ряда) 65 см = 146 рядов от планки оставшиеся 47 п. оставить для горловины.

Перед: розовой нитью набрать на спицы 81 (89) 97 петель крестообразным набором и вязать согл. последовательности узоров В. Узоры 3 и 4 распределить, как на спинке. Через 40 см = 90 рядов (38 см = 86 рядов) 36,5 см = 82 ряда от начального ряда выполнить регланный скос, как на спинке. Через 53,5 см = 120 рядов (55 см = 124 ряда) 57 см = 128 рядов от начального ряда оставшиеся 47 п. оставить для горловины.

Рукава: розовой нитью набрать на спицы 43 (47) 51 петлю крестообразным набором и вязать согл. последовательности узоров С. 1-й узор 3 распределить следующим образом: начать с 1 кромочной и последней петли раппорта, раппорт постоянно повторять, закончить 1 кромочной. Одновременно через 12,5 см = 28 рядов от начального ряда прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 10-м ряду 4 (5) 6 х 1 п. согл. цвету нити и узору = 53 (59) 65 п. 2-й узор 3 распределить так, чтобы его мотивы располагались над 1-м узором 3. Узор 4 распределить следующим образом: начать с 1 кромочной и последних 1 (0) 7 петель раппорта, раппорт постоянно повторять, закончить первыми 2 (1) 0 петлями раппорта и 1 кромочной. Через 46 см = 104 ряда (44,5 см = 100 рядов) 42,5 см = 96 рядов от начального ряда выполнить регланный скос, как на спинке = 19 (17) 15 п. В последнем изнаночном ряду последовательности узоров С для припосаживания горловины, равномерно распределив, провязать 4 (2) 0 х 2 петли вместе изнаночной; эти убавки на выкройке учтены в регланном скосе. Через 59,5 см = 134 ряда (61,5 см = 138 рядов) 63 см = 142 ряда от начального ряда оставить оставшиеся 15 п.

Сборка: выполнить швы реглана и боковые швы от начала реглана до планок разрезов. Выполнить швы рукавов. Оставленные петли всех деталей поочередно набрать на круговые спицы = 124 п. Затем закрыть петли горчичной нитью при помощи планки из полого шнура. Для этого набрать на спицы 3 новые петли и сдвинуть их к левому концу круговых спиц. Затем провязать * 2 лицевые и 2 петли вместе лицевой скрещенной, эти 3 петли с правой спицы вернуть на левую спицу, нить за работой переместить вперед и плотно затянуть, от * повторять, пока не останется только 3 петли. Эти петли вернуть на левую спицу и провязать вместе лицевой; нить обрезать, протянуть через последнюю петлю и закрепить.

Источник: Сабрина №4 2019.