Пуловер с ажурным узором

Все дело в деталях: закругленная линия низа, широкие рукава, вырез-лодочка не сразу бросаются в глаза у стильного салатово-зеленого пуловера, но добавляют ему шарма.

Размеры: 38/40 (44/46)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 90 м/50 г) — 400 (500) г салатово-зеленой;
  • спицы № 5,5;
  • круговые спицы № 4,5.

Узор 1: резинка = ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 4 + 2 кромочные). Лицевые ряды: кромочная, * 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, от * постоянно повторять, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку. Круговые ряды (число петель кратно 4) = попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Узор 2: ажурный узор (число петель кратно 10 + 4 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-20-й ряды, при этом следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель внутри узора совпадало.

Укороченные ряды: провязать указанное в инструкции число петель, оставшиеся петли оставить, затем повернуть работу с 1 накидом и вязать в обратном направлении. При провязывании накида провязать его с предыдущей или последующей петлей вместе: в лицевом ряду лицевой скрещенной, в изнаночном ряду изнаночной скрещенной во избежание образования дырочек.

Плотность вязания: 14 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать на спицы 74 (86) петель и для планки связать 6 см узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 2 (0) п. = 76 (86) п. Продолжить работу узором 2. Через 39 см = 94 ряда (43 см = 104 ряда) от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 3 (4) п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 3 (4) п. и 2 х 4 (5) п. Одновременно через 40 см = 96 рядов (44 см = 106 рядов) от планки закрыть для горловины средние 30 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 3 п. и 1 х 2 п. Через 42,5 см = 102 ряда (46,5 см = 112 рядов) от планки закрыть оставшиеся по 4 (5) п. плеч.

Перед: набрать на спицы 74 (86) петель и связать планку, как на спинке = 76 (86) п. Продолжить работу узором 2 укороченными рядами, начиная с правой половины переда. Все размеры в высоту относятся к боковым краям, если нет других указаний. Указанное далее число петель coгл. узору провязывать в каждом лицевом ряду, затем работу поворачивать с 1 накидом и вязать изнаночный ряд в обратном направлении изнаночными петлями. В следующем лицевом ряду накид постоянно провязывать со следующей петлей вместе лицевой. 1-й ряд: провязать 3 (4) п. 3-й ряд: провязать 6 (8) п. 5-й ряд: провязать 10 (12) п. 7-й ряд: провязать 14 (18) п. 9-й ряд: провязать 19 (24) п. 11-й ряд: провязать 24 (30) п., затем работу повернуть еще 1 раз и вязать изнаночный ряд в обратном направлении. Через 5 см = 12 рядов от планки правой половины переда связать на всех 76 (86) петлях 1 лицевой ряд (= 13-й ряд схемы; этот ряд идентичен 1-му ряду схемы) и вязать левую половину переда укороченными рядами в зеркальном отображении, при этом указанные петли, начиная с 1-го изнаночного ряда, постоянно провязывать в изнаночных рядах, затем поворачивать работу с 1 накидом и вязать в обратном направлении. Начиная со следующего лицевого ряда, внешние петли пока выполнять, начиная с 3-го ряда схемы. Через 5 см = 12 рядов от планки левой половины переда продолжить работу на всех 76 (86) петлях coгл. узору. Через 38,5 см = 92 ряда (42,5 см = 102 ряда) от планки или при измерении по середине через 33,5 см = 80 рядов (37,5 см = 90 рядов) от планки закрыть для горловины средние 24 п., затем для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 3 п., 2 х 2 п. и 1 х 1 п. Одновременно на высоте спинки выполнить плечевой скос, как на спинке. На высоте спинки закрыть оставшиеся по 4 (5) п. плеч.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 50 (62) петли и для планки связать 6 см узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 6 (4) п. = 56 (66) п. Продолжить работу узором 2. Через 26,5 см = 64 ряда от планки закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки набрать на круговые спицы по краю горловины 96 петель и вязать узором 1 круговыми рядами. При ширине планки 6 см закрыть все петли по рисунку. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник: Сабрина №4 2019.