Пуловер с ажурным верхом

Цвет этих твидовых ниток напоминает о последних изысканных осенних красках, в то время, как ажурный верх наделяет модель женственным очарованием. Совет: красоту узора подчеркнет тонкая водолазка контрастного цвета, которую можно надеть под пуловер.

Пуловер с ажурным верхом

Размеры: 36/38 (40/4244/46)

Вам потребуется:

  • пряжа (70% овечьей шерсти, 30% мохеровой шерсти; 110 м/50 г) — 500 (550-600) г терракотово-красной;
  • прямые спицы № 4,5 и 5;
  • круговые спицы № 4,5 длиной 40 и 80 см;
  • крючок № 4,5.

Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Ажурный узор: вязать по приведенной схеме. Раппорт в ширину = 27 п. В высоту повторять с 1-го по 52-й ряд.

Кромочная петля: кромочные петли вязать, как «край цепочкой».

Плотность вязания: 16 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью; 27 п. ажурного узора = 16 см в ширину. Образцы выполнены на спицах № 5.

Указание: перед и спинка вяжутся поперек. Стрелка на схеме выкройки обозначает направление вязания.

Спинка: на спицы № 5 набрать 115 п. и вязать 1 изн. ряд лицевыми. Затем, в следующем лицевом ряду, распределить петли следующим образом: кром., 86 п. изнаночной гладью, 27 п. ажурным узором, кром. Через 49 (53-57) см = 117 (127-137) р. от наборного ряда закрыть все петли.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: на спицы № 4,5 набрать 50 п. и вязать для планки 5 см = 14 р. резинкой, при этом начать после кром. с 1 лиц., 2 изн. и закончить симметрично. Далее вязать на спицах № 5 изнаночной гладью. Для скосов прибавить с обеих сторон через 2,5 (2,5-2) см = 6 (6-4) р. от планки 1 раз пo 1 п., затем прибавите с обеих сторон попеременно в каждом 4-м и 6-м р. 10 раз по 1 п., далее в каждом 6-м р. прибавить 5 (6-7) раз пo 1 п. = 82 (84-86) п. Через 45 (43-41,5) см = 108 (104-100) р. от планки закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы на длину 13 (15-17) п. Горловину обвязать крючком 1 круг.р. ст. б/н, затем из этих петель набрать на короткие круговые спицы 82 п. и вязать 5 круг. р. лицевой гладью, после чего закрыть петли. Вшить рукава, затем выполните швы рукавов и боковые швы. Нижний край обвязать крючком 1 круг.р. ст. б/н, затем из этих петель на более длинные круговые спицы набрать 168 (180-192) п. и провязать 8 круг.р. лицевой гладью. после чего петли закрыть.

Пуловер с ажурным верхомПуловер с ажурным верхом

Источник: VERENA №4 2019 РОССИЯ