Пуловер с ажурными полосами

Пуловер в широкую полоску, с заниженными проймами, что создает иллюзию рукавов, пополнит сокровищницу любимых вещей. В прохладные дни его можно носить с водолазкой или блузкой в качестве жилета.

Размеры: 38/40 (42/44) 46

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 80 м/50 г) — 250 (300) 300 г светло-серой, 200 (250) 250 г розовой и 100 (150) 150 г цв. экрю;
  • спицы № 4 и 4,5;
  • круговые спицы № 4.

Узор 1: резинка = ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 4 + 2 кромочные). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. Лицевые ряды: * 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, от * постоянно повторять. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку. Круговые ряды (число петель кратно 4) = попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Узор 2: узор из ажурных полос (число петель кратно 7 + 2 + 2 кромочные) = вязать coгл. схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-й и 2-й ряды. Последовательность полос: 4 ряда светло-серой, 10 рядов розовой, 6 рядов цв. экрю, 8 рядов розовой, 18 рядов светло-серой, 4 ряда цв. экрю, 2 ряда светло-серой, 2 ряда розовой, 8 рядов цв. экрю, 12 рядов розовой, по 6 рядов светло-серой, розовой и светло-серой, 12 рядов цв. экрю. по 2 ряда розовой, цв. экрю, розовой, светло-серой и цв. экрю, 12 рядов розовой, 6 рядов цв. экрю = всего 132 ряда.

Плотность вязания: 22,5 п. х 22 р. = 10 х 10 см.

Спинка: светло-серой нитью на спицы № 4 набрать 106 (114) 122 п. и для планки связать 9 см узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 3 (2) 1 п. = 109 (116) 123 п. Продолжить работу на спицах № 4,5 узором 2 coгл. последовательности полос. Через 54,5 см = 120 рядов от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 4 (4) 5 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 5 х 3 п. (2 х 3 п. и 3 х 4 п.) 5 х 4 п. Одновременно через 56,5 см = 124 ряда от планки закрыть для горловины средние 37 (38) 39 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 3 х 4 п. Через 60 см = 132 ряда от планки закрыть оставшиеся по 5 п. плеч.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 44,5 см = 98 рядов от планки закрыть средние 25 (26) 27 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 x 4 п. и 5 х 2 п. и 4 х 1 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки светло-серой нитью набрать на круговые спицы по краю горловины 132 (136) 136 п. и вязать узором 1 круговыми рядами. При ширине бейки 5 см закрыть все петли по рисунку. Выполнить боковые швы на нижних по 42,5 (41,5) 40,5 см, верхние по 21 (22) 23 см оставить открытыми для пройм. Для планок светло-серой нитью набрать на круговые спицы по краю каждой проймы по 80 (84) 88 п. и вязать узором 1 круговыми рядами. При ширине планки 5 см закрыть все петли по рисунку.

Источник: Сабрина №7 2018.