Пуловер с цельно вязаными рукавами

Объемные, но легкие нитки из шерсти и хлопка стали основой для пуловера с цельновязаными рукавами и эффектными переплетениями полупатентного узора.

Пуловер с цельно вязаными рукавами

Размеры: 36/38 (44/46)

Вам потребуется:

  • пряжа (75% натуральной шерсти, 25% хлопка; 90 м/50 г) — 450 (550) г цв. хаки;
  • круговые спицы № 7;
  • 1 комплект чулочных спиц № 7.

Внимание: в связи с большим числом петель рекомендуем вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Узор 1: изнаночная гладь = ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли. Круговые ряды: только изнаночные петли.

Узор 2: полупатентный узор из «кос» (число петель кратно 10 + 7 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать согл. инструкции. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-16-й ряды.

Узор 3: полупатентный узор = круговые ряды (воротник): продолжить провязывать полупатентные петли и петли изнаночной глади узора 2 согл. узору, но при этом больше не выполнять перекрещиваний в «косах».

Плотность вязания: 10,5 п. х 20 р. = 10 х 10 см. Обратить внимание на то, что у патентных петель в вязаном полотне виден только каждый 2-й ряд.

Спинка с задними частями рукавов: набрать на спицы 49 (59) п. и вязать узором 2. Через 12 см = 24 ряда (10 см = 20 рядов) от начального ряда прибавить или набрать для рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 2-м ряду 8 х 1 п., 11 х 2 п., 2 х 3 п. и 1 х 14 п. согл. узору и включить в узор = 151 (161) п. Через 47 см = 94 ряда от начального ряда закрыть с обеих сторон для скоса рукава/плечевого скоса 1 х 6 п., затем в каждом 2-м ряду 9 х 6 п. (8 х 6 п. и далее 1 х 7 п.). Через 57 см = 114 рядов от начального ряда закрыть последние по 5 (7) п. плеч и отложить для горловины средние 21 (25) п.

Перед с передними частями рукавов: вязать, как спинку.

Сборка: выполнить плечевые швы и верхние швы рукавов. Отложенные по 21 (25) п. переда и спинки распределить на 4 чулочные спицы и на всех 42 (50) п. вязать для воротника узором 3 круговыми рядами, при этом для 1-го размера в 1-м круговом ряду провязать две совпадающие петли у обеих линий плеч вместе изнаночной = 40 (50) п. (= по 10 (12/13/12/13) п. на спицу). Через 5 см от начала вязания воротника закрыть все петли по рисунку. Выполнить боковые швы и нижние швы рукавов.

Пуловер с цельно вязаными рукавамиПуловер с цельно вязаными рукавами

САБРИНА №12 2019