Пуловер с диагональной кокеткой и снуд

Броские цветовые контрасты возникают при чередовании полос и даигональных ажурных рядов, акцентируя внимание на необычном дизайне удлиненного пуловера. Однотонный шарф-петля дополняет стильный образ.

Пуловер | Снуд

Вам потребуется:

  • пряжа (70% вискозы, 30% шелка: 125 м/50 г) — по 250 (300) 300 г голубой и желтой, 100 (150) 150 г белой и 50 г синей;
  • для снуда вам потребуется ок. 60 г голубой пряжи;
  • круговые спицы № 3,5;
  • спицы № 3,5 или 4.

Внимание: нижнюю полосатую часть переда и спинки вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении. При смене цвета нити петли постоянно сдвигать к той стороне спиц, где висит соответствующая нить. Таким образом, нити можно протягивать сбоку.

Пуловер

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Узор 1: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. Последовательность полос: * 16 рядов голубой, 1 ряд синей, 10 рядов белой, 1 ряд синей, от * повторить еще 1 раз, 14 рядов голубой, 1 ряд синей, 10 рядов белой, 1 ряд синей, 12 рядов голубой, 1 ряд синей, 10 рядов белой, 1 ряд синей, 10 рядов голубой, 1 ряд синей, 10 рядов белой, 1 ряд синей, 8 рядов голубой, 1 ряд синей, 10 рядов белой, 1 ряд синей, 6 рядов голубой, 1 ряд синей, 10 рядов белой, 1 ряд синей нитью = всего 166 рядов.

Узор 2: ажурный узор (число петель кратно 10 + 3 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом А, выполнить раппорт А 8 (9) 10 раз, провязать 1 раз 3 средние петли, затем выполнить раппорт В 8 (9) 10 раз, закончить петлями после раппорта В и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-10-й ряды.

Подчеркнутые убавки: с правого края = кромочная, 1 лицевая, 2 п. провязать вместе лицевой. С левого края = вязать до последних 4 п. ряда, затем 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), 1 лицевая, кромочная.

Подчеркнутые прибавки: с правого края = кромочная, 1 лицевая, 1 лицевую скрещенную вывязать из поперечной нити. С левого края = вязать до последних 2 п. ряда, 1 лицевую скрещенную вывязать из поперечной нити, 1 лицевая, кромочная.

Плотность вязания: узор 1 — 21,5 п. х 32,5 р. = 10 х 10 см; узор 2 — 21,5 п. х 31,5 р. = 10 х 10 см.

Спинка: голубой нитью набрать на спицы 111 (121) 131 п. и для планки связать 1 см = 1 изнаночный ряд лицевыми и 2 ряда изнаночными. Продолжить работу узором 1 согл. последовательности полос. Через 7 см = 22 ряда от планки подчеркнуто убавить для приталивания с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 6-м ряду 10 х 1 п. = 89 (99) 109 п. Через 28,5 см = 92 ряда от планки прибавить с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 10-м ряду 2 х 1 п. согл. цвету нити = 95 (105) 115 п. Через 51 см = 166 рядов от планки желтой нитью связать сначала 0,5 см = 2 ряда узором 1, затем продолжить работу узором 2. Через 2,5 см = 8 рядов от смены узора закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 2 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 4 х 2 п. = 75 (85) 95 п. Через 19 см = 60 рядов (21 см = 66 рядов) 23 см = 72 ряда от смены узора закрыть для горловины средние 25 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 2 п. и 1 х 1 п. Через 21 см = 66 рядов (23 см = 72 ряда) 25 см = 78 рядов от смены узора закрыть оставшиеся по 22 (27) 32 п. плеч.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 14 см = 44 ряда (16 см = 50 рядов) 18 см = 56 рядов от смены узора закрыть средние 15 п., затем в каждом 2-м ряду подчеркнуто убавить 8 х 1 п.

Рукава: желтой нитью набрать на спицы для каждого рукава по 55 (55) 65 п. и связать планку, как на спинке. Продолжить работу узором 2, при этом выполнить раппорт А и раппорт В по 4 (4) 5 раз. Через 9,5 см = 30 рядов от планки прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 12-м ряду 9 x 1 п. (в каждом 8-м ряду 14 х 1 п.) в каждом 8-м ряду 14 х 1 п. согл. узору = 75 (85) 95 п. Для низкого оката рукава через 47 см = 148 рядов от планки закрыть с обеих сторон 1 х 5 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 5 х 5 (6) 7 п. Через 51 см = 160 рядов от планки закрыть оставшиеся 15 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки желтой нитью набрать на круговые спицы по краю горловины 94 п. и связать 2 круговых ряда изнаночными. Затем закрыть все петли, как лицевые. Слегка растягивая, вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Снуд

Размер: обхват 56 см, ширина 41 см.

Лицевая гладь: круговые ряды = лицевые петли.

Плотность вязания: 21,5 п. х 32,5 круг.р. = 10 х 10 см.

Описание работы: набрать на спицы 120 п., замкнуть их в кольцо и для планки связать 0,5 см = 2 круговых ряда изнаночными, продолжить работу лицевой гладью. Через 40 см = 130 круговых рядов от планки связать для замыкающей планки 0,5 см = 2 круговых ряда изнаночными. Затем закрыть все петли, как лицевые.

Источник: Сабрина №3 2019.