Пуловер с диагональным узором

Диагональный узор на этом пуловере создать проще, чем может показаться на первый взгляд.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (100% натуральной шерсти; 80 м/50 г) — 800 (850) 900 г цв. пудры;
  • спицы № 7;
  • круговые спицы № 6.

Внимание: пуловер вязать на спицах № 7; воротник — на круговых спицах № 6.

Двойная кромочная: изнаночные ряды: первые и последние 2 п. снять, как изнаночные, при этом нить протянуть перед петлями. Лицевые ряды: первые и последние 2 п. провязать лицевыми.

Узор 1: полупатентный узор = ряды в прямом и обратном направлении (нечетное число петель). 1-й ряд (= изнаночный ряд): между двойными кромочными все петли провязывать лицевыми. 2-й. ряд (= лицевой ряд): двойная кромочная, * 1 изнаночная, 1 п. из нижнего ряда (= 1 лицевая, при этом ввести спицу на 1 ряд ниже), от * постоянно повторять, закончить 1 изнаночной и двойной кромочной. Постоянно повторять 1-й и 2-й ряды.

Узор 2: полупатентный узор = круговые ряды (четное число петель). 1-й круговой ряд: изнаночные петли. 2-й круговой ряд: * попеременно 1 п. из нижнего ряда, 1 изнаночная.

Подчеркнутые убавки (по 2 петли): в начале ряда = двойная кромочная, 1 изнаночная. 3 п. провязать вместе лицевой; в конце ряда = вязать до последних 6 п., затем 3 п. провязать вместе с перекручиванием (= 3 п. поочередно снять, как лицевые, вернуть на левую спицу и провязать вместе лицевой скрещенной), 1 изнаночная, двойная кромочная.

Подчеркнутые прибавки (по 2 петли): из 1 п. вывязать 3 п. (= 1 изнаночная, 1 накид. 1 изнаночная); в изнаночном ряду петли и накиды провязать лицевыми и, начиная со следующего лицевого ряда, включить петли в узор 1.

Плотность вязания: узор 1-15 п. х 30р.= 10 х 10 см.

Внимание: в узоре 1 в лицевых рубчиках на лицевой стороне в вязаном полотне виден только каждый 2-й ряд.

Спинка: набрать на спицы 83 (91) 99 п. и вязать узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Для диагонального расположения узора с обеих сторон через 3,5 см = 11 рядов от начального ряда выполнить убавки и прибавки следующим образом: начать с 1 подчеркнутой убавки, выполненной на 6 п., затем 20 (22) 26 п. узором 1, 1 подчеркнутая прибавка, 29 (33) 33 п. узором 1, 1 подчеркнутая прибавка, 20 (22) 26 п. узором 1, закончить 1 подчеркнутой убавкой на 6 п.; убавки и прибавки уравновешивают друг друга, число петель остается неизменным. Убавки и прибавки с аналогичным распределением петель повторить еще 11 (12) 12 раз в каждом 12-м ряду.

Внимание: за счет диагонального направления вязания образуется скругленный нижний край и плечевые скосы. Они приведены на выкройке, размеры при этом получены при измерении готовой модели. Через 52,5 см = 157 рядов (54,5 см = 163 ряда) 56,5 см = 169 рядов от начального ряда (измерять посередине) с обеих сторон закрыть по 27 (29) 33 п. для плеч и оставить средние 29 (33) 33 п. для воротника, петли воротника начинаются и заканчиваются 1 лицевым рубчиком узора 1.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 33 (33) 37 п. и вязать узором 1 с двойными кромочными, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Через 17.5 см = 53 ряда (13,5 см = 41 ряд) 9.5 см = 29 рядов от начального ряда выполнить для скоса рукава с обеих сторон от средних 7 п. по 1 подчеркнутой прибавке = 37 (37) 41 п. Эти прибавки повторить еще 4 (5) 6 раз в каждом 12-м ряду = 53 (57) 65 п. Через 41 см = 123 ряда от начального ряда закрыть все петли согл. узору.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника перевести на круговые спицы оставленные по 29 (33) 33 п. воротника на спинке и переде, при этом у плеч прибавить по 1 п., чтобы узор совпал. Затем, начиная с 1-й прибавленной петли плеча, вязать на 60 (68) 68 п. узором 2. Через 7,5 см = 22 круговых ряда от начала вязания воротника закрыть петли в виде шнура: пуловер вывернуть (изнаночной стороной наружу), рабочая нить у левой спицы. На левую спицу набрать 3 новые петли. Затем * 2 п. провязать лицевыми. 3-ю п. провязать со следующей петлей воротника вместе лицевой скрещенной, эти 3 п. правой спицы вернуть на левую спицу и от * постоянно повторять, пока не останется всего 3 п. Эти 3 п. сшить с начальным краем нового набора. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов, при этом захватывать в шов только внешнюю петлю двойных кромочных соответственно.

Источник: Сабрина №1 2019.