Пуловер с капюшоном и жаккардовой кокеткой

Броские ромбы из "кос" и неотразимый орнамент на кокетке рождают зимний бестселлер, для которого важную роль играет пряжа из шелка и натуральной шерсти.

Пуловер с капюшоном и жаккардовой кокеткой

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется:

  • пряжа (60% шелка, 40% натуральной шерсти; 150 м/50 г) -400 (450) г бирюзовой и 50 (100) г белой;
  • спицы № 4,5 и 5;
  • круговые спицы № 4,5 и 5.

Узоры 1 и 2 вязать на спицах № 4,5.

Узор 1: резинка А (четное число петель) = кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, кромочная.

Узор 2: резинка В (нечетное число петель). Лицевые ряды: кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Следующие узоры вязать на спицах № 5.

Узор 3: лицевая гладь = ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. Круговые ряды: только лицевые петли.

Узор 4: узор из «кос» (число петель кратно 24 + 16 (4) + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, выполнить раппорт 4 (5) раз, закончить 14 (первыми 2) петлями после раппорта и 1 кромочной, при этом для 2-го размера в каждом 7-м ряду узора вместо начинающегося перекрещивания провязывать 2 петли узором 3. Постоянно повторять 1-24-й ряды.

К узорам 5-9 относится: вязать coгл. соответствующей счетной схеме нитями от разных клубков узором 3 в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. На схемах даны все круговые ряды или лицевые и изнаночные ряды соответственно. В круговых рядах раппорт постоянно повторять. Описанные в инструкции убавки не учтены в счетных схемах.

Узор 5: жаккардовый узор А = ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 6 + 2 кромочные) = вязать coгл. счетной схеме 1. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1-16-й ряды.

Узор 6: жаккардовый узор А = круговые ряды (число петель кратко 6) = вязать согл. счетной схеме 1. Выполнить 1 раз 1-16-й круговые ряды.

Узор 7: жаккардовый узор В = круговые ряды (число петель кратно 14) = вязать согл. счетной схеме 2. Выполнить 1 раз 1-14-й круговые ряды.

Узор 8: жаккардовый узор С = круговые ряды (число петель кратно 4) = вязать согл. счетной схеме 3. Выполнить 1 раз 1-7-й круговые ряды.

Узор 9: жаккардовый узор D = круговые ряды (число петель кратно 12) = вязать согл. счетной схеме 4. Выполнить 1 раз 1-17-й круговые ряды.

Плотность вязания: узор 4 — 25,5 п. X 25 р. = 10 X 10 см; узор 3, также с узором 5 (рукава) —18 п. х 25 р. = 10 х 10 см; узоры 6-9 в среднем (кокетка) -20 п. х 27 круг.р. = 10 x 10 см.

Спинка: бирюзовой нитью набрать на спицы 100 (108) петель и для планки связать 8 см узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 14 (18) п. = 114 (126) п. Продолжить работу узором 4. Через 38,5 см = 96 рядов от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 2 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 3 (5) х 1 п. Через 41,5 см = 104 ряда (43 см = 108 рядов) от планки оставить оставшиеся 104 (112) п. для кокетки.

Перед: вязать, как спинку, но с горловиной. Для этого через 38,5 см = 96 рядов (40 см = 100 рядов) от планки оставить средние 80 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю оставить в каждом 2-м ряду 3 х 3 (4) п., при этом перед оставляемыми петлями поворачивать с 1 накидом и вязать в обратном направлении. На высоте спинки оставить оставшиеся 3 (4) п.

Рукава: бирюзовой нитью набрать на спицы для каждого рукава по 48 (52) петли и для планки связать 8 см узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 2 (4) п. = 50 (56) п. Продолжить работу узором 5 рядами в прямом и обратном направлении. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 14-м ряду от планки 5 х 1 п. (в каждом 12-м ряду 6 х 1 п.) согл. узору = 60 (68) п. Одновременно через 6,5 см = 16 рядов от планки продолжить работу узором 3 бирюзовой нитью. Через 36 см = 90 рядов от планки выполнить проймы с обеих сторон, как на спинке. Через 39 см = 98 рядов (40,5 см = 102 ряда) от планки оставить оставшиеся 50 (54) п.

Кокетка: петли спинки, 1-го рукава, переда и 2-го рукава поочередно набрать на круговые спицы № 5 и на всех 308 (332) петлях связать 1 круговой ряд лицевыми бирюзовой нитью, при этом поворотные накиды провязывать с предыдущей или последующей петлей вместе лицевой соответственно во избежание образования дырочек и одновременно убавить в общей сложности 26 п. следующим образом: кромочные провязать с предыдущей или последующей петлей вместе лицевой соответственно и на спинке и переде, равномерно распределив, убавить по 9 п. = 282 (306) п. Продолжить работу узором 6 = 47 (51) раппорт. Для придания формы в последнем ряду счетной схемы 1, равномерно распределив, убавить 44 (40) п., для этого на спинке и переде убавить по 15 (14) п., на рукавах убавить по 7 (6) п. = 238 (266) п. Продолжить работу узором 7 = 17 (19) раппортов. В последнем ряду счетной схемы 2, равномерно распределив, убавить 38 (46) п., для этого на спинке и переде убавить по 13 (15) п., на рукавах убавить по 6 (8) п. = 200 (220) п. Продолжить работу узором 8 = 50 (55) раппортов. В последнем ряду счетной схемы 3, равномерно распределив, убавить 44 (52) п., для этого на спинке и переде убавить по 15 (18) п.. на рукавах убавить по 7 (8) п. = 156 (168) п. Продолжить работу узором 9 = 13 (14) раппортов. В 15-м ряду счетной схемы 4, равномерно распределив, убавить 44 (48) п., для этого на спинке и переде убавить по 15 (16) п., на рукавах убавить по 7 (8) п.= 112 (120) п. Через 20 см = 54 круговых ряда от начала вязания кокетки продолжить работу для планки горловины на круговых спицах № 4,5 узором 1 круговыми рядами (= попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная), при этом для 2-го размера в 1-м круговом ряду провязать 8 раз каждую 14-ю и 15-ю петлю вместе лицевой = 112 п. При ширине планки 3 см закрыть все петли по рисунку.

Капюшон: начать с передней планки капюшона, стрелка на выкройке = направление вязания. Бирюзовой нитью набрать на спицы 113 петель и для планки связать 2 см узором 2. Продолжить работу узором 3. Через 18,5 см = 46 рядов от планки закрыть с обеих сторон 1 х 15 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть еще 2 х 15 п. Через 21 см = 52 ряда от планки продолжить работу на оставшихся 23 петлях узором 3 для середины капюшона. Через 44 см = 110 рядов от планки закрыть петли. Выполнить швы капюшона, для этого боковые края середины капюшона пришить к скошенным закрытым краям, совмещая одинаковые значки на выкройке.

Сборка: выполнить боковые швы и швы рукавов. Капюшон от/до середины переда пришить к планке горловины. Для украшения скрутить 2 шнура (длиной 40 и 50 см), в середине переда продеть снаружи внутрь через планки капюшона. На концах шнуров сделать узлы.

Пуловер с капюшоном и жаккардовой кокеткой

Пуловер с капюшоном и жаккардовой кокеткой

Пуловер с капюшоном и жаккардовой кокеткой

Источник: Сабрина №11 2018.